Учёные ЮНЦ РАН назвали причины роста солёности воды Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба регионального подразделения Российской академии наук.
Свои выводы исследователи изложили в научной статье. Осолонение Азовского моря учёные связали с длительным маловодьем, ростом температуры воды и воздуха, а также с повышением испарения с акватории.
«В 2007 году произошло резкое переключение в динамике солёности моря и начался новый период осолонения. Стартовав с очень низкого значения (меньше 10 ‰), солёность непрерывно росла, превысив в 2020 году14 ‰, что является историческим максимумом», — пишут авторы работы.
Также учёные сравнили уровень воды в Азовском море в начале XX века и сейчас: разница составила примерно 15 см. Исследователи рассмотрели целый ряд факторов, спровоцировавших осолонение. И дают прогноз: даже если ситуация изменится, а маловодный период сменится многоводным, это не поможет исправить положение:
«Можно предположить, что смена маловодного периода на многоводный в регионе Азовского моря может быть недостаточной причиной для значительного уменьшения солёности вод в условиях потепления».
А ранее главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Павел Балыкин предположил, что через 10 лет из Азовского моря могут исчезнуть лещ, тарань и судак.