Примерное время чтения: 2 минуты
964

Почему участников СВО в Ростовской области не пустили в ресторан?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Таганроге охранники не пустили в кафе-бар участников СВО. В ТГ сообщалось, что  это связано с дресс-кодом. Якобы гостей не пустили, потому что они были в военной форме. 

Заведующий филиалом адвокатской фирмы «Ключко, Ландау и партнеры» Антон Ключко рассказал rostov.aif.ru, что такого понятия, как «дресс-код» с точки зрения права не существует.

По его словам, владелец заведения обязан обеспечить доступ в свой ресторан всем лицам. В независимости от того, как человек одет. Главное, чтобы своим внешним видом он не совершал административного правонарушения (т.е. если он в одних трусах, то его уже не пустят и будут правы).  

Прямых указаний в праве на это нет, но есть общие положения Гражданского кодекса РФ, из которых это следует. Также сформировалась судебная практика по таким делам: люди, которым было отказана в доступе в заведение из-за дресс-кода взыскивали компенсации морального вреда. Другое дело, что суммы присуждаемых компенсаций слишком маленькие. Поэтому не всех владельцев клубов и ресторанов это останавливает. 

А если говорить конкретно о ситуации, которая случилась в Таганроге, то по данным Ключко, военнослужащих в форме не пустили в ресторан, потому что там просто не было свободных мест.

«Администрация ресторана, насколько мне известно, заявила, что после семи вечера заведение выкупалось под корпоратив. Если это так, то тут уже нельзя будет говорить о нарушении прав потребителей в связи с отказом в обслуживании», - подчеркнул адвокат.

Актуальные новости Ростова и области читайте в нашем Telegram-канале. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах