Примерное время чтения: 3 минуты
571

Что за раки-каннибалы, которых разводят в Ростовской области?

Категория:  Общество

В Волгодонске предприниматель Александр Никулов организовал первую в донском регионе «рачью ферму». Наш земляк занимается разведением австралийских раков. Жители Дона к такому продукту пока относятся скептически: мол, привыкли здесь к местным - донским. Но «австралийцы» вполне могут их потеснить: своим размером и весом, а также непростым характером.

Большие и теплолюбивые

«Австралийский рак более агрессивный, чем донской. В период линьки животное особенно уязвимо, поэтому может подвергнуться нападению сородичей. Иногда бывают и случаи каннибализма. Поэтому у нас работают специалисты-раководы, которые заблаговременно отсаживают готовящихся к линьке особей в специальный бассейн», — пояснил Александр Никулов.

На предприятии трудятся семь раководов – профессия эта молодая не только для Ростовской области, но и для всей страны. Кстати, команда подобралась исключительно мужская. Ведь условия не из простых: теплолюбивые животные находятся в бассейнах, где температура не опускается ниже +28ºС. «Как в парилке!» - шутят сотрудники.

В России «рачьи фермы» также есть в Краснодаре, в Ставрополе. На донской земле же членистоногим сложнее – они очень теплолюбивые, поэтому Александру приходится предпринимать меры, чтобы обеспечить поголовью комфортные условия.

Фото: Из архива Александра Никулова.

«Мы – первопроходцы такого производства. Поскольку практического опыта в нашей стране очень мало, а теория срабатывает далеко не всегда, все вопросы приходится решать самостоятельно. Да и продукт на рынке новый, потребитель о нём знает мало, а жители Дона и вовсе не заинтересованы - это скорее связано с менталитетом. Зато любят больших раков москвичи», — пояснил раковод.

От икринки до «публички»

На предприятии реализуется полный цикл производства – от икринки до взрослой особи. Есть здесь свои «публичные дома» (это профессиональный слэнг), где происходит спаривание. Самки достаточно строптивы: им необходимо предоставить право выбора «второй половинки». В бассейне обычно находятся три мальчика и 10-12 девочек.

«У беременной самки (этот процесс длится 25-30 дней) меняется поведение: она поджимает хвост, прячется в норку. Такую мы отсаживаем в «родильный дом». Она вынашивает икру, а когда сходит последний рачок, помещаем обратно в «публичку», — рассказал собеседник издания.

Основную часть рациона составляет зерновой корм - овёс, ячмень, просо, пшеница. Самым маленьким рачкам дают молотый «геркулес».

Если сравнивать австралийского рака с донским, то первый растёт раз в пять-шесть быстрее. Линяет раз в месяц. Рачки появляются на свет в январе-феврале, а «урожай» собирают уже к сентябрю. Вкус же тяготеет к морепродуктам – «австралиец» больше походит на лобстера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах