Примерное время чтения: 3 минуты
1316

Что известно о криминальном авторитете Гагиеве, которого судят в Ростове?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

19 декабря Южный окружной военный суд рассмотрит дело криминального авторитета, киллера Аслана Гагиева. Его обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе в убийстве, руководстве преступным сообществом и незаконном обороте оружия.

Фото: www.interpol.int

Громкие расправы

Уроженцу грузинского села Болкви, осетину по национальности,  Аслану Гагиеву 29 января исполнится 52 года. На его совести, как подозревают следственные органы, десятки трупов. Разные источники называют пугающие цифры, приближающиеся к сотне. Следственный комитет РФ говорит о 60 убитых. Конечно, убийства совершал не он лично, Гагиева считают их организатором.

По данным Следственного комитета России, преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, появилась в 2004 году, в нее входили не менее 46 участников. Жертвами бандитов были бизнесмены, чиновники, сотрудники правоохранительных органов в Москве и области, а также Республики Северная Осетия-Алания.

Среди наиболее резонансных убийств и покушений  –  посягательство на жизнь следователя Александра Леонова в Москве (2012 год), убийство председателя совета директоров судостроительной группы «WADAN YARDS» Андрея Бурлакова и покушение на убийство его жены (2011 год). В 2008 году - убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания Марка Мецаева, убийство вице-премьера Республики Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева. В списке громких преступлений также посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева, убийство зампрокурора Промышленного района города Владикавказа Олега Озиева.

Все эти преступления носили заказной характер.

В 2012 году Гагиев также создал три банды. Ими руководили Бахром Секинаев, Олег Дзарахохов (оба уже получили сроки), а также находящийся в международном розыске Денис Кокоев. Они нанимали людей для совершения кровавых расправ.

На жизнь плевать

Аслан Гагиев, который в криминальных кругах носил прозвище «Джако», скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск, поскольку сбежал из России в Европу. Его задержали в Вене (Австрия) в 2015 году, а в 2018 году экстрадировали в Москву.

Дело Гагиева в Ростов направил Верховный суд РФ. Как сообщало информационное агентство ТАСС, Верховный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности дела Гагиева и направил его для рассмотрения по существу в Южный окружной военный суд.

В 2021 году в Ростове начались слушания над главарем преступной банды. На первом заседании огласили обвинительное заключение - Гагиев вину не признавал. Процессы были длительными – по 7-8 часов. Допрашивали свидетелей, зачитывали их показания…

«Мне уже наплевать на свою жизнь. Единственное, за что я сейчас борюсь: я хочу, чтобы те люди, которые меня предали, почувствовали то же самое. Друзья, на которых я оформлял компании, растворились. Меня и мою семью, которой обязаны были всем, оставили без финансов», — цитировало Аслана Гагиева издание «Наше время».

До настоящего момента слушания продолжаются.

Отметим, 24 члена преступной организации под руководством Гагиева уже получили длительные сроки, в том числе и пожизненное заключение. В отношении 12 бандитов судебное разбирательство ещё длится. Семеро объявлены в международный розыск, ещё семерых убили по приказу Гагиева во время внутренних конфликтов в 2010-2014 годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах