763
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему подорожал сахар в Ростовской области?

Сюжет Мониторинг цен на продукты
Категория:  Деньги

Жалуются ли ростовчане на подорожание сахара?

Ответ редакции

В Ростовстате подвели итоги того, как изменилась цена на продовольствие в Ростовской области с 29 декабря 2014-го по 12 января 2015 года. Лидером удорожания за эти две недели стали овощи. Например, за капусту белокочанную теперь надо отдавать на 10,9% больше.

Среди других продуктов ощутимее всего подорожали сахар-песок (на 5,3%) и сыры сычужные твёрдые и мягкие (на 3,6%).

Нужно отметить, что сахар значительно повысился в цене ещё раньше, до 24 декабря 2014-го. По информации донского статистического ведомства тогда килограмм сахара в среднем стоил почти 44 рубля. По данным Росстата, индекса потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года также вырос и составил 40%.

Заподозрив необоснованное повышение торговой наценки на сахар продавцами, ведущими розничную торговлю, Минсельхоз попросил антимонопольную службу провести проверку обоснованности колебания цен на этот товар повседневного спроса.

Чтобы прояснить ситуацию, «АиФ-Ростов» обратился в Ростовское УФАС. Как сообщил заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов, в донское управление поступают обращения граждан, в которых содержаться жалобы на рост цен на сахар. Речь идёт не только о магазинах донской столицы, но и о торговых точках из различных районов области.

«Например, люди пишут, что сахар раньше стоил 30-35 рублей, а сейчас, чтобы купить килограмм этого продукта общего потребления они должны выложить уже 50 рублей, что на 40-50% дороже, – уточнил Мурсал Исмаилов. – Это существенный рост цены на продукт, который не сильно подвержен влиянию сезонных факторов и, в принципе, не может так дорожать».

По данным антимонопольного ведомства, на основании жалоб начата проверка обоснованности повышения цен на сахар – направлены запросы поставщикам этого товара и производителям с просьбой обосновать повышение цены. Ответы будут проанализированы и направлены авторам обращений.

Кстати сказать, ростовские предприятия торговли закупают этот продукт в основном за пределами Ростовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах