aif.ru counter
441
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему собака-поводырь есть не у всех инвалидов по зрению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты" на Дону 24/09/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Где можно взять собаку-поводыря?

Ответ редакции

В Ростовской области проживают около 11,2 тысячи инвалидов по зрению, однако лучший друг слабовидящего человека, собака-поводырь, есть только у 11 незрячих. Почему они не спешат заводить четвероногих помощников?

- Мы практически все заявки на собак-поводырей удовлетворили, но люди крайне редко хотят их заводить. Ведь это настоящий член семьи, которого нужно кормить, лечить, воспитывать. Это время, деньги. Да и не каждому дано любить животное, - объясняет Юрий Мещеряков, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых. - Единственный ещё с советских времён питомник, где таких собачек разводят, находится в Московской области в городе Купавна. Чтобы получить поводыря, нужно ехать туда на 2 недели. Там человек знакомится и работает с собакой, которую для него воспитали, учится за ней ухаживать. Расходы берёт на себя государство.

А вот на содержание собаки выделяется всего около 18 тысяч рублей в год. Хватает ли этого? К примеру, лабрадор кушает как 15-летний ребёнок. Собаке нужны витамины, мясо, каши, ветеринарный уход. На всё это уходит минимум 3 тысячи рублей в месяц. К тому же с животным надо заниматься, каждый день проходить определённые маршруты, чтобы оно не «растренировалось». Иначе пёс забудет все команды…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых