aif.ru counter
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

Убирали снег в жару!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты" на Дону 13/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012


Устав от того, что «нас дурят, вешают нам лапшу на уши», пенсионеры начали бороться с жульничеством и безобразиями в ЖКХ. Поначалу просто требовали, а потом... пошли в суды. И начали раз за разом их выигрывать, возвращая себе деньги за «вентили в подвале, которые на самом деле никто не менял», за недопоставку услуг.

- Скажем, мы выяснили, что с нас брали деньги за 6 подметаний подъезда в месяц, а мы доказали, что его мели 3 раза... Брали деньги за мытьё 124 квадратных метров лестничных маршей, а их площадь всего 83 метра, - вспоминала Валентина Назарова.
Дальше больше. Шесть лет назад пенсионеры организовали общественное объединение по защите прав потребителей, назвали его «Вера». И стали бесплатно помогать землякам, в том числе и через суд отстаивать свои права. И так вышло, что основная часть жалоб тоже была связана с ЖКХ.
В прошлом году не стало руководителя «Веры» - её идейной вдохновительницы Валентины Назаровой. Но «Вера» жива. С помощью «Веры» на сегодняшний день выиграно уже 108 судебных тяжб! Но даже и это не всё. Уже 3 года здесь ещё и учат земляков (набирают группы по 15 - 20 человек) быть эдакими управдомами - разбирают с ними законодательство в сфере ЖКХ, учат контролировать коммунальщиков и т.д.
- Но зачастую уже и в суд не приходится идти, добиваемся правды мирным путём, - рассказывает Виталий Гулик.
В своей пятиэтажке на ул. Герцена, 82, он ещё и уполномоченный. И за последние годы он, 74-летний пенсионер, смог вернуть на счёт дома около 60 тысяч рублей.
- А это для простого народа, вы меня извините, совсем не малые деньги.
Как вернул? В отчётах организации, обслуживающей дом, вычитал: более 3 тысяч руб. было потрачено на ремонт электросетей. Отправил запрос в «Донэнерго» - там ответили: никакого ремонта не проводили. Прочёл: немалые деньги потрачены на проверку вентиляционных каналов.
- А я знаю, что в некоторых квартирах хозяева уже давно в отъезде - в других городах. Как же они могли проверить в квартире вентканал, если хозяев нет?..
Так и выяснилось: вентиляцию подрядчики проверили не в 70 квартирах (за что взяли деньги!), а лишь в 6.
А когда взялся читать отчёты об уборке двора, схватился за голову: «Там было написано, что дворники в сентябре прошлого года убирали снег во дворе... Я говорю: ребята, ну вам не стыдно?! У нас в городе в сентябре солнце палило, а снег впервые в январе выпал...»
В коммунальных службах не стали отпираться и вернули деньги на счёт дома.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых