Село Новониколаевка ничем особым не отличается от многих других, находящихся в пригороде Ростова. Добротные дома, ухоженные дворы, ну разве что речка Кагальник придает ему особый колорит. Но в последнее время сюда зачастил разный люд. Едут в гости к ростовским супругам Виктории Белокобыльской и Михаилу Абрамову, сделавшим из своей усадьбы оригинальную художественную галерею под открытым небом. Для жителей села она стала настоящим очагом культуры.
Не было бы счастья…
В начале октября супруги закрывали летний сезон очередной творческой выставкой. Гостей собралось много: коллеги, почитатели их талантов и просто любопытствующая публика. К последней, по существу, относились местные и корреспондент «АиФ-Ростов».
Несмотря на обширный живописный арсенал, Виктория и Михаил себя считают больше художниками-монументалистами. В последние годы мастера кисти специализировались на мозаиках для храмов, витражах и скульптурных композициях для частных заказчиков. Было свое производство и большая материальная база. Но грянули кризисные времена, бизнес стал сворачиваться, а окончательную точку в этом деле поставил коронавирус.
«Если бы не эта напасть, резко ограничившая жизненное пространство и заставившая искать пути из тупика, наверное, ничего и не было бы», – рассказывает историю своего детища Виктория, проводя для собравшихся экскурсию по большой, в 24 сотки, усадьбе, где представлено все их, скажем честно, неоднозначное рукотворное искусство.
«Вот тогда мы и вспомнили о пустующем участке земли, купленном по случаю несколько лет назад. Построили что-то типа склада и перевезли все наше творческое богатство. А потом пришли к выводу, что здесь мы можем создать своеобразный парк-галерею, такие частные музеи очень популярны в мире. Будем приглашать своих друзей, тех, кто интересуется современным искусством, и тех, кто далек от этого мира, но им просто любопытно. Здесь ведь столько места! Можно создавать любые инсталляции, монументальные объекты. А какими замечательными могут быть вернисажи на фоне природы! У нас очень много живописных полотен, которые, по сути, лежат мертвым грузом. В миллионном Ростове, к сожалению, для таких показов мало галерей. А сообщество мастеров изобразительного искусства очень большое, есть настоящие «звезды», о которых знают в Москве, Европе, даже в Америке, но только не на Родине. Мы могли бы их работы здесь тоже представлять».
Первая выставка прошла весной прошлого года – сугубо «для своих». И она, на удивление супругов, собрала неожиданно много гостей. Это понятно: кругом свирепствует пандемия, а здесь – свежий воздух, природа, рядом живописная речка. А главное –общение, которого так не хватало.
К следующим вернисажам подошли более продуманно: посетителям нужно где-то присесть, перекусить, туалет посетить, в конце концов. И сегодня, надо отметить, владельцы модного музея учли все бытовые мелочи. С каждой новой выставкой круг известности нестандартной галереи расширялся. И сегодня посмотреть на оригинальный вернисаж приезжают уже не только жители Дона.
Место притяжения
А как к своим новым поселенцам отнеслись местные, спрашиваю у супругов.
«Когда мы только здесь всё начинали, посматривали на нас с опасением: непонятно что за нагромождения во дворе, кто вообще такие эти городские? – с улыбкой вспоминает художница – На первую арт-выставку заглянули, видимо, из чистого любопытства, как один из сельчан признался потом: «Ничего не понял, но всё так интересно». Нам стало ясно, что мы на правильном пути».
Нынче местные жители принимают уже, можно сказать, посильное участие в создании творческих работ. Увидев, что основой создания необычных арт-объектов зачастую служит сломанный водопроводный кран, кусок ржавой трубы, моток проволоки или негодная кухонная утварь, люди несут теперь домашнее старье Михаилу (он здесь живет постоянно и более доступен): а вдруг из какой-нибудь поржавевшей кастрюли художник создаст шедевр. Ведь тогда и они будут причастны к такому новомодному искусству.
А затем неожиданно всплыл новый интерес к ростовскому семейству. Вернее, к Виктории. Дело в том, что у художницы есть ещё одно увлечение, которое в процессе стало волне профессиональным делом. Занятия йогой.
«Лет 15 назад стали болеть суставы, – делится секретом Виктория, – от лекарств и уколов сразу отказалась, решив, что это я ещё успею освоить, а пока буду искать альтернативу».
И нашла. Сначала занималась йогой в секции, а достигнув определенных успехов, пошла учиться на курсы, а затем и сама стала преподавать. То, что у этой городской каждый день начинается с йоги, местные домохозяйки заприметили сразу, самая бойкая напросилась в компанию. Теперь по теплу на открытой веранде (её срочно пришлось мастерить мужу) среди яркой зелени собираются дамы разного возраста, из тех, кто печётся о своем здоровье. Трудности для тренера были лишь в том, что женщины попросили четкое время занятий – шесть часов утра и не позже.
Почему так рано? Соседка Инна, пришедшая на перфоманс с малышом, посвящает нас в тонкости дела: «Пока сижу в декрете, решила поддержать форму. Рано утром ребенок спит, могу спокойно его оставить. У наших домохозяек тоже полно забот – огород, сад, дом. Получается на себя есть время только ранним утром, но зато мы заряжаемся энергией на весь день. Не только тренируемся, но и обмениваемся новостями, общаемся. А на их мероприятиях знакомимся с интересными людьми, приобщаемся к современному искусству. В селе ведь никакой культурной жизни нет, а тут тебе и фитнес-клуб и картинная галерея».
Таланты и поклонники
Как известно, талантливые люди талантливы во всем. Виктория хороший учитель не только в искусстве йоги, но и в воспитании будущих художников: её подопечные демонстрируют свои успехи здесь же. А таланты Михаила проявились ещё и в строительном деле. Нет, на их сотках не увидишь кирпичного особняка. Зато есть стоящий среди деревьев маленький домик. В глаза он не бросается, но присмотришься – такое милое шале, уютное и комфортное. Здесь и жилье, и мастерская.
А вот что точно привлекает внимание, так это стоящая посреди двора печка-мазанка с высокой трубой – в донских хуторах их называли горнушками. Уж очень конкретно она выглядит на фоне остального арт-художества. Как выяснилось, мастер на все руки, соорудил её по древним чертежам (нашел в интернете) и имя ей – помпейская. Как гласит история, родиной таких печек являются Пиренеи, придумали их итальянцы много веков назад, чтобы готовить свои открытые пироги с разными начинками и слоем сыра сверху. Как вы понимаете, речь идет о пицце. Михаил пошел дальше и печет не только ее, угощая всех присутствующих, но и хлеб. Пицца в этой удивительной печке готовится от силы две минуты. И, нужно отметить, с такой же скоростью съедается гостями.
У каждого участника этого красочного перфоманса свой интерес – кто-то общается с коллегами, кто-то слушает пояснения хозяйки о выставленных работах, иногда трудно понять замысел творцов. А вот доктор-массажист из Самарского, Максим, хочет здесь найти что-то полезное для себя, ведь по его словам, он тоже своего рода скульптор, но только его объект – человеческое тело.
Удивительно, но ростовским художникам удалось создать в селе под Ростовом место, которое притягивает любознательных людей самых разных взглядов, профессий и возраста.
«У нас нет задачи, сделать здесь какой-то проходной двор на музейной основе, – поясняют супруги. – Мы хотим просто популяризировать такое разное современное искусство, создать нестандартный парк общих интересов».