Примерное время чтения: 8 минут
143

Старый дуршлаг как арт-объект. Донские художники создали музей на подворье

На участке супругов не только выставка, но и понтийская печка
На участке супругов не только выставка, но и понтийская печка / Анна Павлова / Из личного архива

Село Новониколаевка ничем особым не отличается от многих других, находящихся в пригороде Ростова. Добротные дома, ухоженные дворы, ну разве что речка Кагальник  придает ему особый колорит. Но в последнее время сюда зачастил разный люд. Едут в гости к ростовским супругам Виктории Белокобыльской и Михаилу Абрамову, сделавшим из своей усадьбы оригинальную художественную галерею под открытым небом. Для жителей села она стала настоящим очагом культуры.

Не было бы счастья…

В начале октября супруги закрывали летний сезон очередной  творческой выставкой. Гостей собралось много: коллеги, почитатели их талантов и просто любопытствующая публика. К последней, по существу, относились местные и корреспондент «АиФ-Ростов».

Несмотря на обширный живописный арсенал, Виктория и Михаил себя считают больше художниками-монументалистами. В последние годы мастера кисти специализировались на мозаиках для храмов, витражах и скульптурных композициях для частных заказчиков. Было свое производство и большая материальная база. Но грянули кризисные времена, бизнес стал сворачиваться, а окончательную точку в этом деле поставил коронавирус.

«Если бы не эта напасть, резко ограничившая жизненное пространство и заставившая искать пути из тупика, наверное, ничего и не было бы», – рассказывает историю своего детища Виктория, проводя для собравшихся экскурсию по большой, в 24 сотки, усадьбе, где представлено все их, скажем честно, неоднозначное рукотворное искусство.   

«Вот тогда мы и вспомнили о пустующем участке земли, купленном по случаю несколько лет назад. Построили что-то типа склада и перевезли все наше творческое богатство. А потом пришли к выводу, что здесь мы можем создать своеобразный парк-галерею, такие частные музеи очень популярны в мире. Будем приглашать своих друзей, тех, кто интересуется современным искусством, и тех, кто далек от этого мира, но им просто любопытно. Здесь ведь столько места! Можно создавать любые инсталляции, монументальные объекты. А какими замечательными могут быть вернисажи на фоне природы! У нас очень много живописных полотен, которые, по сути, лежат мертвым грузом. В миллионном Ростове, к сожалению, для таких показов мало галерей. А сообщество мастеров изобразительного искусства очень большое, есть настоящие «звезды», о которых знают в Москве, Европе, даже в Америке, но только не на Родине. Мы могли бы их работы здесь тоже представлять».  

Посмотреть на оригинальный вернисаж приезжают уже не только жители Дона
Посмотреть на оригинальный вернисаж приезжают уже не только жители Дона Фото: АиФ/ Анна Павлова

Первая выставка прошла весной прошлого года – сугубо «для своих». И она, на удивление супругов, собрала неожиданно много гостей. Это понятно: кругом свирепствует пандемия, а здесь – свежий воздух, природа, рядом живописная речка. А главное –общение, которого так не хватало.

К следующим вернисажам подошли более продуманно: посетителям нужно где-то присесть, перекусить, туалет посетить, в конце концов. И сегодня, надо отметить, владельцы модного музея учли все бытовые мелочи.  С каждой новой выставкой круг известности нестандартной галереи расширялся. И сегодня посмотреть на оригинальный вернисаж приезжают уже не только жители Дона.

Место притяжения

А как к своим новым поселенцам отнеслись местные, спрашиваю у супругов. 

«Когда мы только здесь всё начинали, посматривали на нас с опасением: непонятно что за нагромождения во дворе, кто вообще такие эти городские? – с улыбкой вспоминает художница – На первую арт-выставку заглянули, видимо, из чистого любопытства, как один из сельчан признался потом: «Ничего не понял, но всё так интересно». Нам стало ясно, что мы на правильном пути».

Нынче местные жители принимают уже, можно сказать, посильное участие в создании творческих работ. Увидев, что основой создания необычных арт-объектов зачастую служит сломанный водопроводный кран, кусок ржавой трубы, моток проволоки или негодная кухонная утварь, люди несут теперь домашнее старье Михаилу (он здесь живет постоянно и более доступен): а вдруг из какой-нибудь поржавевшей кастрюли художник создаст шедевр. Ведь тогда и они будут причастны к такому новомодному искусству.

А затем неожиданно всплыл новый интерес к ростовскому семейству. Вернее, к Виктории. Дело в том, что у художницы есть ещё одно увлечение, которое в процессе стало волне профессиональным делом. Занятия йогой. 

«Лет 15 назад стали болеть суставы, – делится секретом Виктория, – от лекарств и уколов сразу отказалась, решив, что это я ещё успею освоить, а пока буду искать альтернативу».

И нашла. Сначала занималась йогой в секции, а достигнув определенных успехов, пошла учиться на курсы, а затем и сама стала преподавать. То, что у этой городской каждый день начинается с йоги, местные домохозяйки заприметили сразу, самая бойкая напросилась в компанию. Теперь по теплу на открытой веранде (её срочно пришлось мастерить мужу) среди яркой зелени собираются дамы разного возраста, из тех, кто печётся о своем здоровье. Трудности для тренера были лишь в том, что женщины попросили четкое время занятий – шесть часов утра и не позже.

Занятия здесь начинаются в 6 утра - потом времени не будет.
Занятия здесь начинаются в 6 утра - потом времени не будет. Фото: АиФ/ Анна Павлова

Почему так рано? Соседка Инна, пришедшая на перфоманс с малышом, посвящает нас в  тонкости дела: «Пока сижу в декрете, решила поддержать форму. Рано утром ребенок спит, могу спокойно его оставить. У наших домохозяек тоже полно забот – огород, сад, дом. Получается на себя есть время только ранним утром, но зато мы заряжаемся энергией на весь день. Не только тренируемся, но и обмениваемся новостями, общаемся. А на их мероприятиях знакомимся с интересными людьми, приобщаемся к современному искусству. В селе ведь никакой культурной жизни нет, а тут тебе и фитнес-клуб и картинная галерея».

Таланты и поклонники

Как известно, талантливые люди талантливы во всем. Виктория хороший учитель не только в искусстве йоги, но и в воспитании будущих художников: её подопечные демонстрируют свои успехи здесь же. А таланты Михаила проявились ещё и в строительном деле. Нет, на их сотках не увидишь кирпичного особняка. Зато есть стоящий среди деревьев маленький домик. В глаза он не бросается, но присмотришься – такое милое шале, уютное и комфортное. Здесь и жилье, и мастерская.

А вот что точно привлекает внимание, так это стоящая посреди двора печка-мазанка с высокой трубой – в донских хуторах их называли горнушками. Уж очень конкретно она выглядит на фоне остального арт-художества. Как выяснилось, мастер на все руки, соорудил её по древним чертежам (нашел в интернете) и имя ей – помпейская. Как гласит история, родиной таких печек являются Пиренеи, придумали их итальянцы много веков назад, чтобы готовить свои открытые пироги с разными начинками и слоем сыра сверху. Как вы понимаете, речь идет о пицце. Михаил пошел дальше и печет не только ее, угощая всех присутствующих, но и хлеб. Пицца в этой удивительной печке готовится от силы две минуты. И, нужно отметить, с такой же скоростью съедается гостями.  

У каждого участника этого красочного перфоманса свой интерес – кто-то общается с коллегами, кто-то слушает пояснения хозяйки о выставленных работах, иногда трудно понять замысел творцов. А вот доктор-массажист из Самарского, Максим, хочет здесь найти что-то полезное для себя, ведь по его словам, он тоже своего рода скульптор, но только его объект – человеческое тело.

Удивительно, но ростовским художникам удалось создать в селе под Ростовом место, которое притягивает любознательных людей самых разных взглядов, профессий и возраста. 

«У нас нет задачи, сделать здесь какой-то проходной двор на музейной основе, – поясняют супруги. – Мы хотим просто популяризировать такое разное современное искусство, создать нестандартный парк общих интересов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах