Примерное время чтения: 3 минуты
93

Почему Александр Солженицын получил Нобелевскую премию?

Категория:  Культура
Ответ редакции

8 октября 1970 года Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

За и против

Нобелевский комитет, утверждающий кандидатуры, выбирает лауреата из длинного списка авторов со всего света путем голосования, и иногда для победы достаточно перевеса в один голос. Сообщалось, что за русского писателя единогласно проголосовали все 18 шведских академиков. Кстати, в списке номинированных в 1970 году авторов было ещё одно, знакомое всем имя – Владимира Набокова. Впрочем, его кандидатуру выдвигали не раз, но всё время отклоняли из-за вопросов по «Лолите», которую некоторые считали аморальной.

Книга же Солженицына, над которой он работал почти десять лет – «В круге первом», была одобрена, в том числе из-за политической повестки дня, как ответ Запада на цензуру «красной машины».

Тогдашний член Нобелевского комитета писатель Ларс Юлленстен так объяснял свой выбор лауреата: «Можно сказать, что Александр Солженицын, выпустивший относительно немного произведений, уже предстаёт перед нами впечатляюще подготовленным, сложным и независимо рассуждающим автором редкой универсальности и необычайного дара психологической прозы». 

Далеко не всё мировое сообщество поддержало такой выбор. Например, поэт Артур Лундквист опубликовал открытое письмо, в котором декларировал, что его, безусловно, впечатляют смелость Солженицына и описания того, что происходит в лагерях, но сами литературные произведения «примитивны и неинтересны», поставив под сомнение художественную ценность нобелевского лауреата. 

Без восторга отнеслись к этом победе и власти СССР. Спустя год рукописи писателя издали, а вышедшие ранее издания книг, в том числе и «Один день Ивана Денисовича», уничтожили. После он публиковался уже только за границей. Выход в 1973 году «Архипелага ГУЛАГ», который произвёл в Париже эффект разорвавшейся бомбы, казалось, навсегда обрубил связи с Родиной. Президиум Верховного Совета обвинил писателя в госизмене и выслал из страны, с формулировкой за «действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР».

Память в Ростове

В Россию из Америки он вернулся только в 1994 году, когда президент Михаил Горбачёв вернул Солженицыну гражданство. Первым делом всемирно знаменитый драматург отправился по  своим памятным местам, в том числе, посетил и Ростов-на-Дону – город, в котором он рос, ходил в школу, учился в университете и встретил первую любовь.

Как рассказал rostov.aif.ru руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, именно в центре донской столицы, на Пушкинской Солженицыну пришла в голову мысль написать книгу «Люби революцию». И именно здесь активисты хотели установить памятник нобелевскому лауреату к его столетию в 2018 году. Но, нет пророка в своём отечестве. Большинство ростовчан высказалось против какой-либо скульптуры. На сайте гражданских инициатив «Активный ростовчанин» 71% опрошенных заявили, что не хотят поддерживать идею увековечивания памяти, как сказали бы сегодня, иноагента. Обошлись лишь мемориальной доской на здании Южного Федерального университета, в котором нобелевский лауреат окончил физико-математический факультет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах