Примерное время чтения: 6 минут
1630

Израненное сердце России. В Ростове показали шокирующий фильм о Донбассе

Нет ничего страшнее убитого детства.
Нет ничего страшнее убитого детства. / Игорь Харитонов / АиФ

В День памяти о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны, 19 апреля, в Ростове состоялась премьера фильма «Донбасс: Израненное сердце России». Создатели картины назвали её откровением и признались, что смотреть на экран спокойно невозможно. Хотя бы потому, что в зале присутствовала одна из героинь – мама девочки, чьё имя выбито в Донецке на плите мемориала «Аллея Ангелов». Шестилетнюю Киру Демуру убил во дворе собственного дома кассетный боеприпас украинской ракеты. Малышка успела сделать два вдоха на руках у онемевшей от шока мамы, прежде чем закрыть глаза навсегда. А вот её родным придётся жить с этим всегда.

Почему ростовчане решили снимать фильм о Донбассе, разбирался rostov.aif.ru.

История, написанная кровью

На самом деле, сценарий этого фильма родился еще девять лет назад, когда маленький городок Горловка в Донецкой области внезапно накрыли артобстрелы.  Этот день, 27 июля 2014-го года позже назовут кровавым воскресеньем - снаряды летели в роддом, по паркам и пляжам, где отдыхали ничего не подозревающие люди. Но в тот момент местные жители ещё не понимали, что происходит. Не понимали, пока не увидели распластавшуюся на траве молодую девушку, а рядом – маленького ребенка.

Жуткие кадры, на которых молодая мама Кристина Жук лежит без ног, с окровавленным животом, но прижимающая почерневшей рукой свою 10-месячную мёртвую дочку, тогда облетели весь мир. И казалось, что мир должен был содрогнуться. Но нет, тогда эти кадры стали лишь одной из картинок чернушных новостей, которые легко можно было смахнуть с экрана. И мало кто подозревал, что жизнь уже начала писать историю, которая окажется пострашней любого фильма ужасов. В ней окажутся десятки таких Кристин, сотни разбитых домов и тысячи разрушенных судеб. Появится «Аллея ангелов», в память о детях, которых не смогли защитить.

Именно эта история, написанная кровью, и легла в основу картины «Донбасс: Израненное сердце России». Режиссёром фильма стал Руслан Кечеджиян, который написал и сценарий в сооавторстве с лидером поискового движения «Миус-фронт» Андреем Кудряковым. Съемки организовала Автономная некоммерческая организация «Военно-исторический центр в Южном округе» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Картину снимали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области, ДНР, ЛНР, на местах недавних боев.

Последний вдох

На премьеру фильма авторы пригласили в Ростов и одну из своих героинь – маму убитой шестилетней Киры Демуры Юлию. Девочка погибла ровно год назад, 20 апреля 2022 года, возвращаясь домой с прогулки. Тогда около восьми часов вечера украинские боевики нанесли артудар по Шахтерску.

Юлия уже зашла в дом, когда дочка задержалась во дворе. Раздался хлопок. Она рванула на улицу. Малышка лежала, ничего не понимая. Раненную девочку успели взять на руки и занести домой. Женщина помнит, как Кира успела сделать два вдоха. И эти два коротких глотка воздуха, на которых оборвалась вся их прежняя жизнь, с тех пор преследует убитую горем мать.

Кира Демура
На официальной страничке детского сада, куда ходила маленькая Кира Демура - фото в траурной рамке.  Фото: МДОУ"Шахтёрский ясли-сад№3"

«Как один из авторов фильма, могу признаться, что он трудно дался. Каждый кадр, каждый диалог выстрадан и пропущен через душу создателей. Именно поэтому зритель сопереживает происходящему на экране - съёмочная группа не была равнодушна к происходящему. Геноцид мирных жителей Донбасса ощущается так, как будто ты один из этих несчастных людей. А иначе не может быть. И режиссёр, и операторы буквально жили в подвалах вместе с теми, кто лишился жилья, ели с ними из одних мисок, рисковали наступить на украинскую кассетную мину и испытывали ровно те чувства, которые испытывают живущие на многострадальных территориях Юго Востока», - объясняет сценарист Андрей Кудряков.

По ком звонит колокол

По его словам, фильм по настоящему уникален своей реалистичностью. В нём нет ни актёрского закадрового голоса, ни эмоциональных современных технических манипуляций.

«Только прямая речь людей, только завораживающий кадр, останавливающий для нас историю, для того что бы мы смогли лучше понять то, что происходит сейчас совсем рядом от нами. Это то серьёзное кино, которое, один раз посмотрев, будешь вспоминать всю жизнь», - признался Кудряков. И добавил, что одно из самых страшных мест, где ему довелось побывать, стала та самая Аллея Ангелов в Донецке. Место памяти всех погибших в этом городе детей. Погибших не в далёкие годы Великой Отечественной, а в наши дни.

Цветы и детские игрушки у мемориала «Аллея Ангелов» в Донецке в память о погибших детях Донбасса.
Цветы и детские игрушки у мемориала «Аллея Ангелов» в Донецке в память о погибших детях Донбасса. Фото: РИА Новости/ Игорь Маслов

«Ответственность за их гибель в том числе и на нас с вами... Мы ничего не могли сделать с обстрелами Донецка с 2014 года и за это время имён ангелов на аллее стало больше! Мы с Русланом Кечеджияном снимали сейчас в этом месте заключительные эпизоды фильма. Мамы потерявшие своих деток, приносили цветы и свечи к чёрной траурной плите с их именами. А мы, еле сдерживая слёзы, снимали их. В день съёмок дул ветер, и гильза от танкового выстрела из которой кто-то смастерил колокол над плитой, тоскливо звонила. В Донецке сейчас малолюдно и звук колокола над Аллеей Ангелов далеко слышно...»

Кстати
Фильм планируется показать на федеральных каналах, а также перевести на разные языки и представить на фестивальных независимых площадках во всем мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах