Примерное время чтения: 4 минуты
252

С новым кодом! В Ростове установили ковидную ёлку

Материалом для создания новогодней красавицы могут быть линейки, ноты, бумага и все, что пожелает автор.
Материалом для создания новогодней красавицы могут быть линейки, ноты, бумага и все, что пожелает автор. / Светлана Ломакина / АиФ

В Ростове в шестнадцатый раз проходит народный конкурс «Арт-ёлка». За эти годы стены Донской государственной библиотеки видели ёлки, кажется, из всего: из пластика, алюминия, туалетной бумаги, денег, кредиток, яблок и даже из гвоздей. Этот год не стал исключением. Но появились и особенные ёлки, отражающие этот непростой год

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывала на выставке.

Ёлка из всего

Дети, авторы первых дизайнерских ёлок, уже выросли и занимаются совсем другими вещами, но подрастают новые художники и несут свои оригинальные работы на конкурс в публичную библиотеку. Поэтому из года в год горожанам и гостям города есть на что посмотреть.

И есть чему удивиться. Потому что ёлку, оказывается, можно сделать из всего. Абсолютно из всего, хоть из стула. И в нашу эпоху перепотребления это особенно ценно. Плюс к этому дизайнерские ёлки откликаются на запрос времени: в этом году, к примеру, была ёлка, украшенная куар-кодами. Называется эта работа «С новым кодом!» Автор пока неизвестен, для чистоты голосования фамилии жюри узнают уже после объявления победителя.

Или вот ёлка, собранная из школьных деревянных линеек - «Мерило лет»; или дерево дедлайна, слепленное из стикеров с делами, которые нужно было сделать ещё вчера. В центре экспозиции стоит ёлка, сделанная из пожелтевших нот - «В лесу родилась ёлочка». А рядом с ней - альбом с историей этой песни. Слова её написала Раиса Адамовна Кудашева, в 1903 году её стихотворение «Ёлка» вышло в журнале «Малютка». Спустя два года Леонид Карлович Бекман сочинил для неё музыку  - он не имел музыкального образования, поэтому песню записала его жена, пианистка. После прихода к власти большевиков песенку забыли, но в 1941 году она вошла в новогодний сборник и нечаянно получила вторую жизнь. С тех пор держится в десятке самых популярных новогодних песен в России.

Во имя жизни

...Елки из тряпок, ёлки из шишек, ёлки из пластилиновых игрушек. Но отдельно, в стороне от всего, стоит ковидное дерево. Белый строгий шест, а на нём на ровных прямоугольниках фамилии врачей и медсестёр, которые ушли во время борьбы с ковидом.

– Мама, а почему та ёлка такая странная? - спросила маленькая девочка. Она пришла на выставку с мамой.

Вместо иголок – имена медиков Дона, павших в борьбе с ковидом.
Вместо иголок – имена медиков Дона, павших в борьбе с ковидом. Фото: АиФ/ Светлана Ломакина

– Эта ёлка отражает 2021 год, — ответила мама. – И тут даже написано «Жизнь во имя жизни». Может здесь есть и врач, который лечил нашу бабушку?

Они долго искали его фамилию, но именных листков было так много, что своего они не нашли. Постояли молча, как у памятника, а потом ушли, рассуждая о годе, о времени и загадывали, чтобы тяжёлые болезни обошли нас стороной. 

«Арт-ёлки» в публичной библиотеке можно увидеть до 14 января.

Комментарий

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева:

– Арт-объекты, выполненные в различных техниках, отражают новогодние традиции, представляющие символ наступающего года по китайскому календарю – тигра, а также реалии сегодняшнего дня по произведениям известных художников. Выставка подарит праздничное настроение, познакомит с идеями, как украсить свой дом, и заставит улыбнуться.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах