aif.ru counter
434

Путешествие поэта. Гости Ростовской области могут посетить пушкинские места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 26/06/2019
Самая красивая улица Ростова-на-Дону - Пушкинская.
Самая красивая улица Ростова-на-Дону - Пушкинская. © / Sofiya357 / Commons.wikimedia.org

Александр Сергеевич Пушкин посещал донской край трижды. Он любил Кавказ, вольный степной край, ему была интересна история казачества. И, пожалуй, лишь трагическая «смерть на взлёте» объясняет, почему посещение донской земли в июле 1829 года было для него послед­ним.

Но даже такие кратковременные поездки ярко отразились в его творчестве.

Южная ссылка

В 1820 году выпускник Царскосельского лицея Александр Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге, откуда в качестве дипкурьера был командирован в Екатеринослав (сегодня город Днепр), в резиденцию главного попечителя южных колоний генерала Инзова. Позже пушкинисты этот отъезд обозначили как южную ссылку поэта. Отсюда его и забрала с собой в поездку на Воды, как тогда назывались КавМинВоды, семья генерала Раевского, боевого героя войны 1812 года. Выехав из Екатеринослава 28 мая 1820 года, путешественники через два дня прибыли в Таганрог.

Здесь остановились на ночёвку. Принял их в своём просторном доме на Греческой улице таганрогский градоначальник Пётр Папков. Утром следующего дня Пушкин и Раевские (генерал и его дети - сверстники поэта) покинули гостеприимный приморский городок и по почтово-ямщицкому тракту двинулись далее на юг, к цели своего путешествия. Следующий их привал – станица Аксайская, вернее, почтовая станция в нескольких километрах, где все, державшие путь на Кавказ, переправлялись через Дон. Отсюда генерал Раевский отправил нарочного в Новый Черкасск, казачью столицу, к атаману Денисову, старинному боевому товарищу. Раевский извещал его о том, что на следующий день он со всей гурьбой нанесёт ему визит.

После тёплой встречи и приятного застолья атаман предложил гостям вернуться на постоялый двор водным путём - на казачьем каюке. Гостям предложение понравилось, назад отправились по реке Аксай, которая у станицы сливалась с полноводным Доном. Об этой водной прогулке в своём путевом дневнике Раевский позднее писал, что восхищался «видом степного уголка» с «разнообразными долинами, холмами, виноградными садами».

На следующий день ,так же на лодке, вся компания отправилась в «старое гнездо казачества», первую столицу Войска Донского Черкасск (сегодня это станица Старочеркасская). Два дня, наполненных незабываемыми впечатлениями, пролетели как мгновение, и, переправившись через Дон, они продолжили свой путь на Кавказ. Обратный путь их лежал уже через Крым, но при этом Пушкин по долгу службы отбыл в Кишинёв.[

Здравствуй, Дон!

Следующий приезд А.С. Пушкина на Дон - май 1829 года, опять-таки по пути на Кавказ, где в это время шла русско-турецкая война.

Пушкиноведы утверждают, что он отправился в горячую точку исключительно ради пополнения своих эмоций и острых ощущений, поскольку их не хватало, чтобы закончить «Евгения Онегина». На несколько дней поэт остановился в казачьей столице.

Здесь он встретил своего старого приятеля и дальнего родственника графа Владимира Мусина-Пушкина. Оказалось, им по пути. Через пару дней приятели выехали в станицу Аксайскую. Поменяв на почтовой станции лошадей, Пушкин с графом переправились на пароме на левый берег Дона. И уже знакомым почтовым трактом, окунувшись в благоухающее степное многоцветье, друзья двинулись на Кавказ.

Конечной целью путешествия поэта стал турецкий город Эрзерум, который к моменту его прибытия в штаб армии был уже взят русскими. Спустя два месяца Александр Сергеевич его покинул и по Военно-Грузинской дороге двинулся домой.

Через несколько дней пути горный ландшафт сменился привольными степными просторами. И опять - всё та же аксайская переправа, почтовая станция, смена лошадей, отдых в Новом Черкасске.

Считается, что именно приближаясь к Аксаю, очарованный красотой донских пейзажей Пушкин написал своё знаменитое стихотворение «Дон».

Вспомните «Станционного смотрителя»

Знаковым местом, связывающим дончан с Пушкиным, стал музейный комплекс «Почтовая станция» в городе Аксае.

Даже неважно, что исторически сама станция, на которой останавливался поэт, в начале XIX века находилась несколько в стороне.

Благодаря энтузиастам-краеведам и почитателям таланта поэта, воссоздано старинное казачье подворье, где разместились домик станционного смотрителя, каретный двор, гостиница. Сохранился даже старинный погреб, в котором и сегодня, по словам работниц музея, можно хранить продукты. Войдя на подворье, ты будто сразу перемещаешься во времени на столетья назад, а тишина и покой, нарушаемые лишь птичьими трелями, умиротворяют и настраивают на лирический лад.

Почтовая станция в гооде Аксае. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Внутри каждого строения - музейные экспозиции, которые наглядно представляют картину почтово-ямщицкой службы тех времён, внутреннего убранства комнат, особенностей быта проезжих постояльцев. Есть постоянные выставки, а есть ежегодно обновляющиеся экспозиции.

В этом году, например, к дню рождения поэта музей собрал замечательную экспозицию мебели, картин, предметов быта, воинской атрибутики начала XIX века сохранившихся до наших времён. Широко представлено творчество поэта, его черновики, рисунки, заметки, старинные книги.

По давней традиции, в первую субботу июня здесь собираются донские поэты, писатели, музыканты, чтобы вместе почтить память Александра Сергеевича.

Следует отметить, что посетить Аксайский музей следует не только любителям поэзии, но и тем, кому интересна история донского края, заповедная его природа.

«Пушкин и древности»

Так называется праздник, который с размахом проходит примерно в это же время в археологическом музее-заповеднике «Танаис».

Если о «Почтовой станции» мы могли бы хоть и с натяжкой, но сказать: «Здесь каждый камень Пушкина помнит», то в музее под открытым небом это фестиваль поэзии, музыки, фольклора, посвящённый великому поэту, да и просто началу лета. Здесь, у древнего городища, донская природа в это время года особенно красива: благоухание цветущих трав, седые волны степного ковыля, бирюзовая лента реки невдалеке. 

Стихи и музыка звучат у башни поэтов.
Стихи и музыка звучат у башни поэтов. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

И не суть важно, что Александр Сергеевич об этом заповедном уголке, наверное, ничего и не знал, в его времена тут были лишь поросшие бурьяном степные курганы. Главное, что сейчас здесь в удивительной гармонии сплелись античность и настоящее время, поэзия и музыка, театральное действо и народное творчество.

Центральная точка праздника - широкая поляна у так называемой Башни поэтов, где на импровизированной сцене идёт большой концерт. Стихи сменяют бардовские песни, танцевальные коллективы уступают место детским ансамблям.

Ну а экскурс в античные времена проводит бессменный участник всех поэтических праздников таганрогский народный театр «Одеон», представив на суд зрителей очередной сюжет из древнегреческих мифов.

И всё же главное здесь - поэзия. Стихи Пушкина и о Пушкине. Донские поэты, как маститые, так и вступившие только на творческую стезю.

С каждым годом этот красочный праздник лишь набирает силу, привлекая всё больше зрителей и участников. И хочется думать, что в памяти русского народа Пушкину навсегда отведено светлое место. У одного из ростовских мэтров поэзии есть такие строчки: «Лишь на мгновенье умер Пушкин, И лишь мгновенье жил Дантес». Лучше и не скажешь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах