Примерное время чтения: 3 минуты
444

От Петра Великого до Чехова. Краевед написала книгу к юбилею Таганрога

Арсений Шуринов / АиФ-Ростов

«В Таганроге, у моря, родился и вырос юноша, озорник и выдумщик, по словам современников, брызжущий ярким весельем», — так начинается одна из глав о Чехове в новой книге краеведа и писательницы Елизаветы Шапочка «Таганрог от Петра Великого до Чехова». 

Корреспондент rostov.aif.ru прочитал книгу и выяснил, что подвигло автора к ее написанию.

И местным, и туристам

В последнее время Таганрог часто называют точкой роста на карте Ростовской области. В городе проходят масштабные преобразования: проводится активное обновление трамвайной сети, остановки объявляют известные актеры-уроженцы города. Уже установлен плавучий причал.

Растет интерес к городу и у жителей других регионов страны. Поэтому книга Елизаветы Шапочка поможет не только таганрожцам, но и многочисленным туристам узнать историю формирования города Петра I, Антона Чехова и Фаины Раневской. 

Для самой же писательницы эта книга — подарок городу к его 325-летию, которое Таганрог будет отмечать в сентябре, и 80-летию со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

«Дома мы храним память о наших родителях, дедах и прадедах, поэтому нам дороги семейные фотоальбомы, выщербленные серебряные чайные ложки, медные самовары… Нам дороги пожелтевшие треугольники фронтовых писем, погоны и солдатские ремни из надежной грубой кожи. Нам дороги рассказы и награды тех, кто отстоял отчизну на дорогах войн XX века», — утверждает Елизавета Шапочка.

Сразу следует сказать тем, кто совершенно отказывается от прочтения исторической публицистики или литературы, что эта книга — не монументальный трактат, написанный тяжёлым и точным языком, понятным только учёным. Напротив, язык книги прост и понятен, но эта простота - не следствие поверхностности. Напротив, именно потому, что автор очень хорошо знает историю Таганрога, по-настоящему любит свой город, строчки выходят ровными и чистыми, без излишних заигрываний с читателем. 

«Изначально была задумка написать книгу для детей и молодёжи. Но потом, в процессе работы над книгой, замысел расширился и книга получилась для всех. Для тех, кто увлекается историей Таганрога и Дона в целом», — уточняет автор. 

Листая страницы

Рассказ о Таганроге дополняют цветные и чёрно-белые картинки с портретами исторических лиц, документов, планов города и, конечно, фотографии XIX века с его церквями, храмами, спусками, показывающие город таким, каким он был при великих современниках. Но самая яркая часть книги –это, однозначно, складывающаяся на четыре книжных страницах карта города, датируемая 1808 годом. На которой можно отчётливо увидеть условные изображения, цифры, названия мест и улиц. 

Пётр I, Екатерина Великая, Александр I, события Крымской войны, взлёты и падения Таганрога, истории из жизни Чехова и его семьи — вот далеко не полный перечень того, о чём можно прочесть в книге «Таганрог. От Петра Великого до Чехова».

А небольшие детали о быте местных жителей из настоящего и прошлого, документальные факты из истории Таганрога передают уникальную атмосферу города, подарившего миру великих деятелей культуры и искусства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах