Примерное время чтения: 7 минут
3195

«Вы не подумайте, Антон Палыч». Куда пропал уроженец Таганрога Рома Зверь

Буквально на днях Рома Зверь порадовал поклонников премьерой песни «Чайка», посвященной великому земляку.
Буквально на днях Рома Зверь порадовал поклонников премьерой песни «Чайка», посвященной великому земляку. / Татьяна Швецова / АиФ

В нулевые вся молодежь страны была без ума от творчества уроженца Таганрога Романа Билыка, которого все знают под именем Ромы Зверя. Но он исчез с экранов на пике славы, в следующие десятилетия его вместе с группой «Звери» можно было видеть только на концертах. И слышать в редких интервью, в которых он заявлял что-то в духе «Таганрог - это болото». В последние же годы Чехов стал своеобразной точкой отсчета для нового этапа творчества музыканта.

Буквально на днях он порадовал поклонников премьерой песни «Чайка», посвященной великому земляку. Какой была юность Романа в Таганроге, чем сейчас занимается артист и почему обратился к творчеству знаменитого земляка, разбирался rostov.aif.ru.

Играли на кастрюлях

В Таганроге будущий кумир миллионов жил на ул. Фрунзе, 48 в одном из неказистых одноэтажных домов. В нулевые годы сюда паломническим потоком шли фанатки Ромы Зверя. Сейчас здесь магазин одежды.

Такой же типичной как дом, казалась и семья Билык, в которой в декабре 1977 года появился второй малыш Рома. У Зверя два брата – Эдуард и Павел. Папа Виталий Евгеньевич всю жизнь проработал токарем в одном месте, на местном заводе «Красный котельщик». А вот мама Светлана Борисовна постоянством в этом плане не отличалась.

«Мама работала на разных предприятиях, имела разные профессии, она и ткачихой была, и таксистом, и автогонщицей. Когда началась перестройка, была челночницей, ездила и в Москву, и в Турцию…Мама у меня боевой человек», — в интервью youtube-каналу «вМесте» рассказывал Роман в 2020 году.

 

Родители развелись, когда будущему музыканту исполнилось шесть лет. И вот тогда мамина непоседливость проявилась в полной мере. Роман успел пойти в первый класс на родине Чехова, но в итоге сменил пять или шесть школ из-за частых переездов. Жили на территории нынешней ДНР, в Горловке, Дружковке и Мариуполе, а потом снова вернулись в Таганрог, где 15-летний Билык и поступил в строительный колледж. Хотел получить профессию, связанную с созиданием, как он сам объясняет свой выбор.

Но еще до этого, в Мариуполе, Рома недолго посещал кружок самодеятельности. А уж на родине подошел к делу настолько серьезно, насколько смог: «Мы играли на чердаке дома у моего друга. Придумали ударную установку – кастрюли вместо барабанов. Повесили плакат с Цоем. Играли песни разных коллективов – и «Кино», и «Аквариум», и «Воскресение», и «Машина Времени», и «Чайф». Старались подражать исполнителям русского рока, своего материала тогда не было.

Любовь и слава

Группа «Ассиметрия», которую создал молодой исполнитель, в Таганроге стала по-настоящему популярной. Но коллектив распался – денег это искусство не приносило, а ребятам нужно было уже определяться с работой и карьерой. У Романа тоже случился кризис. Во-первых, отношения с любимой девушкой закончились разрывом, во-вторых, не желавшего служить в армии музыканта активно разыскивал военкомат, в-третьих, как она сам выразился, «с горем пополам наконец закончил колледж».

В Москве началась совсем другая жизнь. В 2000-м появились «Звери», огромная популярность и даже «звездная болезнь», как признается сам Роман. Справиться с ней помогла будущая жена, которая поинтересовалась у суженого, где же тот человек, которого она полюбила, ведь известность изменила Зверя до неузнаваемости. Тогда, по собственному признанию, он пришел в себя, боясь потерять любимую.

 

В середине нулевых он даже исчез с экранов, возмутившись необходимостью исполнять песни под фонограмму. Билык ограничился концертами, творчеством и счастливой семейной жизнью (у Романа один многолетний брак с бывшей моделью Мариной Королевой и две прелестные дочурки).

2017 году он с триумфом побывал с концертами в США, в 2018-м на кинофестивале в Каннах получил приз за лучший саундтрек к фильму, в котором он еще и сыграл одну из заметных ролей. Речь идет о киноленте еще одного уроженца Ростовской области Кирилла Серебренникова «Лето», где Роман выступил в роли рок-музыканта Майка Науменко.

И все это потому, что однажды Билык решился бросить все и отправился покорять столицу.

«Чеховское болото»

«Я должен был уехать из родного города гораздо раньше. Все грянуло разом и дало мне пинка, чтобы я уехал наконец-таки… Мне не хотелось оставаться в Таганроге, потому что я понимал, что мое пребывание в этом городе делает из меня человека унывающего, а уныние – это грех», - с улыбкой говорит Рома Зверь.

Такое отношения к малой родине уязвляет поклонников из числа земляков Билыка. Многие до сих пор не могут ему простить «отречения» от донского города, о чем частенько пишут в соцсетях. Впрочем, Роман регулярно дает повод для такой волны недовольства, отпуская нелицеприятные комментарии в сторону Таганрога. То выложит полуразрушенное здание с локацией петровского города на Азовском море, сопроводив депрессивными стихами. То скажет, что оставил на родине «чеховское болото». То и вовсе признается, что старается пореже сюда приезжать.

Например, в 2015 году во время его участия в программе «Правда 24» речь зашла о том, что Таганрог у россиян ассоциируется с героем «Наша Russia» в исполнении Сергея Светлакова.

«Город в котором невозможно жить, город ужасной экологии, опустившихся алкоголиков», — перечислял ведущий Евгений Додолев возникающие асоциации. Билык признался, что видел программу и отметил: «Я с концертами не хочу туда приезжать. Я не очень люблю Таганрог из-за его лени, из-за его чеховской скуки. Его рассказы основаны на жителях Таганрога. Ничего не меняется, там все те же персонажи бродят по улицам».

Тем не менее, как выяснилось, спустя несколько лет, эти персонажи достаточно сильно зацепили Рому Зверя. Впрочем, из его интервью очевидно, что он проводит параллели между судьбами своей и Чехова. В итоге в 2020 году «Звери» выпустили альбом «Одинокому везде пустыня», где коллектив предлагает современное прочтение самых известных рассказов великого таганрожца. Кроме песни, послужившей названием диску (а это слова, выгравированные на кольце Чехова), в него вошли «Дама с собачкой», «Попрыгунья», «Человек в футляре», «Палата №6», «Каштанка», «Душечка», «Жизнь прекрасна».

Сюжетного пересказа чеховских историй здесь нет, скорее, это размышления на тему. Автором слов многих песен «Зверей» выступает сам Роман. Но в этом случае все тексты для альбома написал поэт и кинорежиссер из Таганрога Валерий Полиенко. Он, кстати, автор слов одной из самых популярных песен «Зверей» - «Дожди-пистолеты».

Но тема явно не исчерпала себя в творчестве Ромы Зверя. 29 января 2023 года, в честь дня рождения Чехова, он представил новую песню по рассказам прославленного писателя – «Чайка».

«Здравствуйте, доктор, я за рецептом.

Кажется, близится к концу света,

Ждут Вашей помощи пациенты,

Без Вас никак…

Я не пишу Вам, как Ванька Жуков.

Я Вам такое сейчас расскажу-ка,

От наших шуток становится жутко,

Едет чердак…»

Слова, как водится у «Зверей», не все цензурны, поэтому полностью процитировать произведение здесь нет возможности. Рифмы встречаются весьма альтернативные и порой шокирующие ценителей Чехова: «Вы не подумайте чо, Антон Палыч. Волны не в сторону Вас, ёлы-палы». Следующая рифма – уже из разряда обсценной лексики.

Рома Зверь в своем нынешнем творчестве продолжает мысль – чеховские персонажи не остались на пожелтевших страницах старых книг. Они среди нас, и, конечно, далеко не только в Таганроге. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах