Примерное время чтения: 4 минуты
263

Осколки тысячелетий. Почему в Ростове никому не нужны памятники археологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2023
Анна Павлова / АиФ

Ростовская область активно развивает туризм, причём старается привлечь как путешественников из других областей РФ и стран, так и местных туристов. Точки притяжения известны – Ростов, Таганрог, Старочеркасская и т. д. Но донская земля богата также уникальными и археологическими памятниками.

Почему они не на слуху у туристов, разбирался rostov.aif.ru.

Не ухожены и труднодоступны

В Ростовской области официально зафиксировано почти восемь тысяч объектов археологического наследия федерального значения (если быть точным – 7945).

В основном, это курганы, но есть городища, поселения, комплексы стоянок. Между тем, не только пришлого туриста, но и местного жителя спроси о древних достопримечательностях донской земли, назовут от силы три. Танаис, Ливенцовская крепость, в лучшем случае «Затерянный мир» в Пухляковке вспомнят.

«Нельзя сказать, что туристы не интересуются нашими памятниками археологии, скорее, ничего не знают. Информация не скрыта, она просто нигде не упоминается», — говорит заместитель директора туристической компании «Судаков Тревел» Сергей Новиков.

А достопримечательностей, которым тысячи лет, у нас великое множество, порой, осколки тысячелетней истории валяются прямо под ногами. Один из достаточно известных памятников археологии региона – Нижне-Гниловское городище, расположенное на берегу реки Мёртвый Донец, которому около 3,5 тысяч лет.

Цифры
С января по ноябрь 2022 года в Ростовской области побывали более 3,7 млн туристов.

«В принципе можно подняться на холм и увидеть остатки городища, но вряд ли человек неискушённый что-то разглядит, — считает известный донской археолог, научный сотрудник «Южархеологии» Вера Ларенок. – Осенью и весной внимательный турист может увидеть черепки, осколки прямо на городище. Но летом всё зарастает травой, без знающего сопровождающего понять, что здесь памятник археологии, затруднительно. Это проблема большинства наших памятников: они не ухожены и в основном труднодоступны для посещения».

Куда может поехать интересующийся историей турист? Турагентства предлагают Танаис, донскую Трою, берущую своё начало в III в. до н. э. Памятник ухожен и принимает путешественников, это заслуга энтузиастов-археологов. Так же как и создание этно-археологического парка «Затерянный мир», только в этом случае стоянка каменного века усилиями предпринимателей-археологов братьев Цыбрий превратилась в совершенно уникальное место, где можно изучать историю донского края с самых давних времён.

Бизнес не хочет связываться

От экскурсоводов, действительно, зависит многое.

«Показывать, кроме Танаиса, в самом деле нечего, - подтверждает Сергей Новиков. - Но когда я принимаю туристов в Ростове, рассказываю об истории города, не ограничиваясь указом о строительстве крепости.

Древняя история Дона вызывает интерес, ведь люди, отправляясь в тур, хотят получить новые знания и впечатления. Рассказы о Кобяковом, Ростовском, Темерницком и Гниловском городищах, Ливенцовской крепости удивляют и увлекают. В Таганроге на экскурсиях часто рассказываем о затопленном древнем городе Кремны, который упоминал ещё Геродот. Это самое северное древнегреческое поселение, появилось оно примерно в VII веке до нашей эры. Исследователи считают, что сейчас оно расположено под водой в районе таганрогской каменной лестницы».

Но почему древние памятники, над которыми трясутся в Европе, сохраняя каждый черепок, и куда толпами валят туристы, в Ростове интересны только археологам да редким экскурсоводам? Неужели государству невыгодно множить точки притяжения гостей региона?

«К сожалению, властям это не интересно, нет понимания, что на этом тоже можно зарабатывать деньги, - говорит Вера Ларенок. – Мы, археологи, много раз пытались привлечь внимание к вопросу, но пока безуспешно. Проблема в том, что территорию, на которой есть достопримечательность, нужно кому-то взять на баланс, ухаживать за ней. Сам памятник - собственность федеральная, поверхность, на которой он расположен, принадлежит городу или населённому пункту. И бизнес, естественно, не хочет связываться с этим памятником, потому что без археологов ничего строить нельзя. Даже освещение провести, столбы поставить – нужно звать учёных. Но ведь в России очень много таких мест. Допустим, в Казани или Херсонесе территория археологических памятников благоустроена, стоят указатели, информационные таблички. Конечно, туристы туда идут и несут деньги».

Вера Ларенок отмечает, что внимание к истории страны сейчас общегосударственная политика. А молодёжи особенно сегодня очень важно знать свои корни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах