aif.ru counter
21.06.2019 11:51
Юлия МорозоваАиФ - Ростов
221

«Хоть вези зерно и мели муку». Как на Дону спасли старинную мельницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 19/06/2019
Мельница в селе Большое Ремонтное Ростовской области возвышается в степи как гигантский исполин.
Мельница в селе Большое Ремонтное Ростовской области возвышается в степи как гигантский исполин. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Скрип, постукивание и шелест мельничных колёс в донских станицах век назад были обыденным явлением. Теперь мельницы - раритет. Однако в Ростовской области есть несколько мест, где можно увидеть не только развалины мельниц, но и уникальный до сих пор действующий ветряк, которому более 116 лет.

В путешествии с инженерным уклоном побывала корреспондент «АиФ на Дону».

Конюхов мимо не прошёл

Известно, в конце XIX века население территории Войска Донского составляло три миллиона человек, а ветряных мельниц насчитывалось примерно 2000. На портале «Ветряные мельницы России» можно прочитать, что сейчас в стране 106 мельниц. Исторических - 85, из них 52 находятся в стабильном состоянии, 33 превращаются в руины, уже разрушились 11, а 10 - новоделы. Повезло, если мельницу взял под своё крыло музей. Но в основном судьба у них печальная. Пройдёт ещё пара десятков лет, и мы сможем увидеть мельницы лишь в книжках.

На юге России было три мельницы, но одна (пос. Кировский,Калмыкия) рухнула в 2015 году. Та, что в селе Маныческое (Ставрополье) находится в плачевном состоянии.

А вот в Ростовской области есть уникальный объект - историческая восстановленная мельница, все механизмы которой действуют. Хоть сейчас вези зерно и мели муку. Этот объект расположен в селе Большое Ремонтное. Когда-то здесь было пять ветряных мельниц, но осталась одна.

Столбовку с четырьмя крыльями и парой жерновов построили в 1903 году из лиственницы. Благополучно пережив революцию и две войны, мельница исправно молола зерно для жителей близлежащих сёл. В 1978 году ей на замену пришла более производительная современная мельница. Так бы и ветшал когда-то жизненно необходимый ветряк. Ведь о том, чтобы занести полуразрушенную мельницу, затерянную в донских степях в реестр объектов выявленного культурного наследия, никто даже не мечтал. Но тут произошло чудо, на защиту мельницы встали местные жители. Восстановили сами, всем миром.

Мельницу с четырьмя крыльями и парой жерновов построили в 1903 году из лиственницы.

«В 1980-е годы мы, плотники, решили перекрыть крышу мельницы, она проржавела от времени. Потом перестелили полы. Ещё через несколько лет подправили крылья ветряка. Все селяне помогали, кто деньгами, кто материалами, кто своим трудом. Потом к нам подключилась и администрация поселения. В 2013 году торжественно открыли ветряк на день села. Теперь к нам с каждым годом приезжает всё больше и больше людей посмотреть на нашу мельницу, люди едут со всех городов России, из Питера, из Москвы. Кто-то просто проезжал мимо, с трассы увидел ветряк, и решил поближе рассмотреть. Наш ветряк гордо над степью возвышается. Мы водим по мельнице бесплатные экскурсии, рассказываем о её истории, устройстве. Показываем, как мололи муку. Как-то мимо ехал путешественник Фёдор Конюхов, у него была экспедиция на верблюдах «Великий шёлковый путь». Его наша мельница очень заинтересовала, Конюхов фотографировался около неё, да и решил остаться в Большом Ремонтном на два дня», - вспоминает местный житель Сергей Семёнович Анищенко.

Уникальное колесо

«Ветряк стал символом нашего села, дети рисуют свой родной край и в центре непременно она - наша столетняя мельница», - улыбается библиотекарь отдела стационарного обслуживания в Большом Ремонтном Ольга Попенко. - Кстати именно здесь, в библиотеке хранится летопись истории уникальной мельницы, составленная местными краеведами. Известно, что лиственницу для её строительства доставляли из Царицына (Волгограда), тогда это было дорого и непросто. 12-метровые брёвна возили на бричках (телегах), в которые запрягали сразу десять пар быков. Вручную пилили брёвна двуручными пилами, делали доски. Первого хозяина мельницы звали Митрофан Полоусов (1885 года рождения), прозвище у него было Шапарь.

Из архивных документов ясно, что Митрофан революционную власть сначала поддержал, поскольку значится в бумагах «кандидатом партии с 1931 г., по социальному положению кулак», однако 20 ноября 1931 года решением ячейки ВКП(б) первого хозяина мельницы, как «чуждый элемент, имевший ряд лет наёмный труд», исключают из рядов ВКП(б).

С 1927 по 1929 годы у Полоусова было большое хозяйство: около 200 голов крупного и мелкого рогатого скота, на него работали батраки. Мельницу он продал односельчанину Моргунову. За неё взял 40 штук мелкого рогатого скота, одну пару быков, 60 штук испанской овцы и 500 рублей деньгами.

Но Моргунов недолго владел мельницей, её национализировали. А Митрофан Полоусов из села уехал. Есть сведения, что его в 1950 году видели в Верхнем Яшкуле в Калмыкии. Там он сторожил колхозные сады. Мельница пережила своего первого хозяина, который умер в 1975 году под Ставрополем.

«Колесо ветряка в Большом Ремонтном уникально. Я видел много фотографий старых ветряных мельниц, но у всех у них зубчатые колёса были меньше. Оно гигантское. Такой размер колеса и малые размеры шестерни позволили строителям этой мельницы добиться высокой скорости вращения жерновов: больше чем один оборот в секунду. Те, кто строил эту мельницу больше ста лет назад, сделали её на совесть, продумали все нюансы, позаботились о том, чтобы было легко ремонтировать механизм. Любому, кто разбирается в механике, стоит посмотреть устройство ветряка в Большом Ремонтном, есть чему поучиться у предков», - рассказывает ростовский инженер, краевед, основатель портала о Ростовской области «Меотида» Андрей Соколов.

По следам ветряков

Кстати, Андрей Соколов составил своеобразный список мест в Ростовской области, где раньше стояли ветряные мельницы, где о них ещё помнят. Уникальная по размерам и конструкции мельница была когда-то построена на берегу Таганрогского залива в поместье Лакиеров (посёлок Золотая Коса). Ещё живы люди, помнящие, как силуэт каменного исполина украшал крутой обрыв. Мельница давно рухнула в море, внизу, под обрывом россыпи камня на песке, да медленно разрушающийся помещичий замок.

Следующее место - Мишкинские бугры. Уже никто не сосчитает, сколько на высоком берегу Аксая стояло мельниц. Но сохранилось несколько картин и гравюр XIX века, запечатлевших удивительную природу этого места с мельницами на возвышенностях. Самая известная - картина новочеркасского художника Митрофана Грекова, которая так и называется «Мишкинские бугры». А, например, на его картине «Заяц в Шаблиевке» изображены целых пять небольших шатровок.

«Всем, кого интересует тема мельниц, - рассказывает краевед, - советую побывать в музее русско-армянской дружбы на площади Толстого и музеях села Чалтырь, станицы Егорлыкской и хутора Глафировка. В первых трёх музеях есть с любовью сделанные макеты мельниц. Очень разные по стилю и исполнению, но хранящие бесценные сведения об исчезнувшей технической культуре мельниц. А в Глафировке сохранился изготовленный местным кузнецом каркас и механизм небольшой столбовки. Кто хочет прикоснуться к каменной кладке амбара старинной мельницы и погрустить об утраченном, советую поехать в сёла Марфинка Матвеево-Курганского района и Миллерово Куйбышевского района. Там сохранились каменные остовы мельниц».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество