Примерное время чтения: 7 минут
319

Блины, ярмарки, костры. Зачем казаки били Масленицу?

Традиция жечь чучело на Дону появилась недавно.
Традиция жечь чучело на Дону появилась недавно. / Андрей Цыбрий / Затерянный мир

В этом году Масленица выпала на последнюю февральскую неделю и захлестнула четыре выходных дня. Так что провожать зиму посиделками с блинным обжорством, как говорится, сам Бог велел. Что нужно успеть сделать до Прощенного воскресенья, выяснял rostov.aif.ru.

Сжечь все неприятности

Ковидная эпоха с ее ограничениями, а затем сложная прошлогодняя весна, когда, положа руку на сердце, было совсем не до праздников, сделали свое дело: в этом году жители Ростовской области жаждут отметить Масленицу на полную катушку. Об этом говорят и раскупленные задолго билеты на все крупные гуляния в регионе, и новая программа, которой до этого не было.  Что уж говорить, даже в оплоте классической культуры, где всё чинно, благородно, и никаких ряженых  – в ростовской филармонии, пройдут народные гуляния, которые устраивает ансамбль «Легенда», поставив на сцене «Ярмарку Авдотьи».

В Новочеркасске, например, пройдёт «парад блинов». А в Азове на Петровской площади впервые официально проводят зиму в Прощенное воскресенье. Праздник заявлен как областной, на него приглашены более ста мастеров со всех уголков региона, и Донецкой и Луганской народных республик. Обещают большую народную ярмарку, на которой они как раз представят свои работы. Не обойдётся и без площадных гуляний и забав, а вечером будет настоящее файер-шоу со славянским характером. Будут жечь гигантское чучело. И это, кстати, главный момент, ради чего наши предки когда-то все и затевали.

Как рассказали в историко-этнографическом комплексе «Затерянный мир», готовиться к кульминации праздника – сожжения чучела в Прощеное воскресенье, начинали с первого дня масленичной недели. Куклу из соломы и ветоши мастерили, не только чтобы сжечь ее, как образ поднадоевшей зимы. На нее наматывали ленточки из старого тряпья, желая избавиться от всего дурного.

Самое время веселиться! Фото: Затерянный мир/ Андрей Цыбрий

«Каждая ленточка – минус неприятность. Расставались с плохим не спеша, обдумывая каждую негативную мысль, которую хотели убрать. Вот этот лоскуток – выматывающая болячка, а этот – обида на кого-то, с этим уберу зависть, а с этим – тоску. Так, за неделю, можно было вспомнить все дурные события и чувства, которые накопились за год, и с радостью избавиться от них, глядя, как огонь сжигает всё это. Настоящая народная психология! Мы и сегодня, перед тем, как сжечь чучело, раздаём всем желающим ленточки. Самое интересное, что даже самые маленькие дети что-то нашёптывают, когда привязывают, что уж говорить про взрослых! Всем нам есть что сжечь!» - объясняет сотрудник музея Татьяна Цыбрий.

Избить как следует

Стоит отметить, что традиция жечь чучело появилась на Дону совсем недавно. Казаки, в отличии от центральной России, зиму не сжигали, а расправлялись с ней… кулаками.

Во время Масленицы во многих станицах сооружали снежные городки, с высокими башнями и стенами, обливая их несколько дней подряд водой, чтобы обледенели, как следует. В центре ледяного городка ставился высокий, гладко оструганный столб с подвешенным на самой верхушке мешком. Там хранился главный приз, бутыль хорошего самогона или тушка поросенка.

На Масленицу избавляются от всего надоевшего.
На Масленицу избавляются от всего надоевшего. Фото: Затерянный мир/ Андрей Цыбрий

На взятие таких городков съезжалось сразу несколько соседних станиц и хуторов. Одни его обороняли, а другие захватывали. Штурм ледяного городка намечали как раз на Прощеное воскресение, чтобы после боев помириться друг с другом от души.

В новочеркасском музее донского казачества говорят, что даже если конец зимы оказывался без снега, то сильно не расстраивались. Удаль показывали в джигитовке и обязательно устраивали показательные бои – шермиции. Широко были распространены и кулачные бои – стенка на стенку. Дрались порой улица на улицу.

В Ростове, например, казаки обязательно приглашали побиться армян, с которыми всегда добрососедствовали. Считалось, что навалять от души в эти дни можно только тому, кого действительно уважаешь. И армянские парни в удовольствии почесать кулаки себе не отказывали.

Вечером в прощенное воскресенье гулянья сворачивали. В донской публичной библиотеке сохранилась старинная книга 1885 года «Сведения о казацких общинах на Дону: материалы для обычного права, собранные Михаилом Харузиным». Автор еще на старославянском языке пишет об окончании Масленицы так: «простившись со всеми, молодежь заходит в назначенную для этого свободную хату, делает складчину «с носа копеек по 10», покупает водки и гуляет до утра, т.е. до поста. На утро всё уже тихо и смирно… «Теперь не то, - говорят старики, - мы, бывало, просыпались среди первой недели»».

Рецепт

«Мешочек счастья»

Если целую неделю есть одни блины, надоесть могут и самые вкусные. Но есть секрет, как разнообразить это сытное лакомство. Рецептом блинчиков «мешочек счастья», которые понравятся всем без исключения, поделилась хозяйка блинной Надежда Колодина.

«Для «мешочков счастья» понадобятся тонкие, ажурные блины. При приготовлении теста для них есть одна хитрость. Когда только взбиваются яйца, нужно плеснуть в них немного кипятка. Сразу пойдет пенная шапка. Она то и даст необходимый ажурный узор. А так на два яйца, уже взбитых с кипятком, добавляем стакан молока, затем стакан муки, когда хорошо перемешали, добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара и две столовых ложки растительного масла. Сверху еще стакан молока, чтобы тесто получилось жидким. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной маслом или сальцем. Блинчики пекутся очень быстро, поэтому заранее лучше растопить пару ложек сливочного масла, чтобы их затем смазывать. А в начинку кладем пережареные с луком грибы, печень или мясо. Весь секрет в том, чтобы начинить их, как мешочек, перевязав веточкой укропа или ниточкой сыра сулугуни».

Главное лакомство этого праздника - блины!
Главное лакомство этого праздника - блины! Фото: Затерянный мир/ Андрей Цыбрий

Кстати
В понедельник после масленичной недели, который также, как и четверг перед Пасхой, называли чистым. В этот день казачки отмывали посуду, накопившуюся после разгульной недели и прибирались. А вот казаки полоскали зубы. Причём не абы чем, а самогоном. Считалось, что так избавляются от остатков жирной еды, которую употребляли перед постом. Хороший повод законно опохмелиться и не согрешить!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах