Ростовская область, 20 декабря - АиФ-Ростов. В Таганрогский художественный музей после длительного отсутствия возвратилась картина известного исторического живописца Генриха Семирадского «Утром на рынок». Последние семь лет она находилась на реставрации в Москве, во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря.
Специалисты освободили полотно от слоев краски и лака, нанесенных отнюдь не авторской рукой, возвратив картине тот вид, который она имела первоначально.
В 1994 году картина пострадала в результате порыва отопительной системы, ее необходимо было отправить на реставрацию. Но картина из музея исчезла.
Благодаря содействию следственных органов и слаженной работе многочисленных государственных структур это произведение было найдено. Несмотря на появившиеся на его поверхности дополнительные слои краски и лака, эксперты установили истинное авторство. Профессионалы реставрационной мастерской проделали невероятно сложную работу по возвращению шедевру его первоначального облика.
21 декабря Таганрогский художественный музей открывает выставку-презентацию возрожденного полотна.
- Это событие особого рода, ведь восемнадцать лет полноценной музейной жизни были вычеркнуты из судьбы этой картины, - отмечает директор музея Тамара Пугач. - Надеемся, что интерес к ней сегодня не будет праздным любопытством, а станет искренней радостью по случаю ее счастливого возвращения.
В этом году на специализированное оборудование для экспозиционных залов и фондохранилищ государственных музеев донского региона потрачено 10 миллионов бюджетных рублей. Ежегодно в рамках программы «Культура Дона» выделяются средства на обеспечение безопасности музейных фондов. Для уникальных экспонатов введена вспомогательная форма учета.
Начало презентации в 16.00. Работа Генриха Семирадского «Утром на рынок» поступила в собрание Таганрогского художественного музея в 1985 году из коллекции известной русской певицы Л.А.Руслановой.
55
Таганрогскому музею вернули отреставрированную картину
Статья по теме
Ростовской области вернули уникальные раритеты
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть