aif.ru counter
65

Музей приглашает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 25/05/2011

Через фотографии, открытки, подлинные документы, рекламу того времени посетитель проследит весь путь развития банковского дела на Дону, получит информацию о донских банках XIX — XX вв., первых директорах и банковских служащих. Пишущие машинки и арифмометры, счёты, письменные приборы — вот тот нехитрый набор, который был на вооружении финансистов. Интерьер рабочего места банковского работника 1920-х гг. периода НЭПа, который можно будет увидеть на выставке, резко отличался от кабинета и современной компьютерной техники, предоставленной на выставку ростовским филиалом банка «Возрождение». Яркие агитационные плакаты, лотерейные билеты, облигации различных займов помогут оживить страницы истории советской эпохи. И конечно музей раскроет свои богатейшие коллекции по бонистике и нумизматике: юбилейные и памятные монеты, денежные знаки, в том числе редкие (совзнаки, ростовские и донские деньги 1918-1921 гг., боны фабрики Асмолова и Сулинского металлургического завода), акции, векселя. Как альтернатива денежного обмена — хлебные карточки 1920-40-х гг. и талоны на сахар, масло, спички, водку 1980-90-х гг., они были совсем недавно, но увидеть их можно теперь только в музее.

История банковского дела на Дону начинается в 1862 г., когда был открыт первый банк — Ростовская-на-Дону контора Государственного банка. При конторе учреждается Учетный и ссудный комитет, куда входят наиболее богатые и именитые люди города: Максимов П. В., Кундури Е. Г., Парамоновы, Панченко И. И. С ростом роли конторы в хозяйственной жизни Ростова и увеличением штата сотрудников было принято решение о строительстве нового здания банка В1915 г. на углу Б. Садовой и Среднего проспекта был создан архитектурный ансамбль, сохранившийся до настоящего времени.

С 1863 по 1883 г. появляются городские общественные банки в Ростове-на-Дону, Таганроге и Нахичевани-на-Дону, отделение Государственного земельного дворянского банка и Крестьянского поземельного банка в г. Новочеркасске, коммерческие банки: Сельскохозяйственный, Промышленный, Азово-Донской, Волжско-Камский, Купеческий и Северный, а также общества взаимного кредита, цель которых состояла в предоставлении кредита мелким и средним промышленникам. К 1914 г. на Дону функционировали 9 коммерческих и 3 общественных банка, 28 обществ взаимного кредита и более 200 учреждений мелкого кредита.

После Октябрьской революции 1917 года банковское дело было объявлено государственной монополией, все банки национализированы. На основе декрета СНК о национализации банков от 14 (27) декабря 1917 года Государственный банк был объединён с национализированными коммерческими банками, а в январе 1918 года был образован единый Народный банк РСФСР. 19 января 1919 года декретом СНК был упразднён Народный банк, его функции передавались Наркомфину. Почти два года страна жила без банка, в условиях гиперинфляции, натурального обмена, когда продукты меняли на спички, соль, керосин, а трамвайный билет мог стоить несколько тысяч рублей. В это время широко используется карточная система.

После экспериментов периода военного коммунизма, с переходом к новой экономической политике в октябре 1921 года был учреждён Государственный Банк РСФСР. Юго-Восточная краевая контора Государственного Банка была открыта в Ростове 13 января 1922 года, начало деятельности которой проходило в условиях, когда в стране господствовал подверженный инфляции «совзнак». С выпуском в обращение в 1922 г. билетов Государственного банка СССР, получивших название червонцев, Государственному банку отводилась основная роль в распространении новой валюты. Банковская система г. Ростова-на-Дону включала банки акционерные, кооперативные, коммунальные, сберегательные кассы, общества взаимного кредита. В 1923 г. в Ростове открылась одна из первых на Северном Кавказе сберкасс — Центральная трудовая сберегательная касса. Сберегательное дело стало одним из приоритетных направлений финансовой политики Советского правительства. В 1930-е годы вся эта довольно разнообразная банковская система времён Новой экономической политики была постепенно ликвидирована, господствующее положение занял Государственный банк.  Рыночные преобразования в экономике начала 1990-х гг. требовали коренного реформирования банковской системы. В 1990 г. в Ростовской области насчитывалось 22 коммерческих и кооперативных банков, из них 7 банков в Ростове-на-Дону.

Справки по тел. 263-38-79,  263 – 55 - 72

 

 

Реклама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах