221

Ямы на гарантии. Почему в Ростове асфальт сошёл вместе со снегом

Яма на дорожном полотне в районе Ленина, 91 в Ростове-на-Дону
Яма на дорожном полотне в районе Ленина, 91 в Ростове-на-Дону / Михаил Кругликов / АиФ

С наступлением тепла донскую столицу «украсили» традиционные дыры на репутации – на дорогах и тротуарах, как по мановению волшебной палочки, возникли ямы разной степени глубины. Почему так случилось и что с этим планируют делать власти, выяснял «АиФ-Ростов».

Нет живого места

Дорожный вопрос жители города могут почувствовать «на себе», независимо от того, едут они за рулём автомобиля или общественном транспорте. И с приходом весны этот вопрос стал подниматься всё чаще.

«Каждый год после зимы наблюдаю, как «смывает» асфальт на части дорог, – рассказывает ростовчанин Андрей Бондарев. – В этом году очень сильно пострадал проспект Стачки на участке от улицы Мильчакова до улицы Малиновского. Местами на и так неширокой дороге машины, автобусы и даже троллейбусы вынуждены были протискиваться в одну полосу. Практически разрушена грузовым транспортом была южная сторона улицы Всесоюзной. Хотя надо признать, что в этот раз, несмотря на нескончаемые осадки, дорогу на пр. Стачки основательно подлатали. Да и на Всесоюзной поставили в самых критичных местах временные латки и уже начали ремонт со стороны въезда в город. Это радует, хотя хотелось бы, чтобы дороги, особенно такие важные, вообще не доводили до столь критичного состояния».

Но не везде ситуация решается быстро и проезжающие мимо здания областного ГИБДД водители говорят, что там ситуация куда хуже.

«От улицы Доватора, 154 до дома № 254 асфальт полностью надо менять. Там просто нет живого места», – считает автомобилист Иван Петров.

Нередко состояние дорог становится и причиной аварий. И если о ситуациях,  когда водители, уходя в процессе движения от выбоин, попадают в мелкие ДТП, никто особо не узнаёт, то иногда проблемы вызывают резонанс в социальных сетях. Так, в ночь на 26 марта на проспекте Михаила Нагибина под железнодорожным путепроводом автомобиль ВАЗ-2110 пробил колесо и остановился, в итоге водитель Lada Priora не успел затормозить и врезался в первую машину. Пассажирка Lada Priora получила травму. Участники аварии считают, что причиной инцидента стала большая яма на проезжей части.

К сентябрю проспект Михаила Нагибина отремонтируют. Причём, последний раз делали это не так давно – всего лишь в 2015 году. Работы будут идти ночью и в выходные дни с поочередной организацией движения по полосам.

Смена «дорожников»

Совпадение это или нет, но аккурат в конце марта-начале апреля в администрации Ростова поменялись чиновники, отвечающие за дороги. 30 марта директора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексея Войтенко освободили от занимаемой должности в связи с его заявлением по собственному желанию. В структуре департамента он проработал больше шести лет, а кресло директора занимал с 2019 года. Спустя два дня, первого апреля, стало известно, что также по собственному желанию ушёл и начальник Алексея Войтенко Константин Солонский, занимавший должность заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству.

Замену Алексею Войтенко нашли через неделю – в его кресло сел Денис Водопьянов. Он человек со стороны – ранее в департаменте дорог администрации Ростова не работал. Трудился Денис Водопьянов в «РЖДстрой», а также занимал руководящие посты в ГУП «Вода Крыма», «Управлении по эксплуатации объектов городского хозяйства» города Севастополь, а непосредственно до работы в мэрии был техническим директором ООО «СпецПерсонал».

Обязанности Константина Солонского временно возложили на первого заместителя главы администрации Юрия Овчинникова.

Директором МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры» был назначен Виталий Торос. Именно эта структура объявляет тендеры на ремонт улиц.

Изменится ли от перестановки чиновников качество дорог – покажет время. Однако новые подходы уже были озвучены. Так, во время расширенного планерного совещания главы администрации города Виталий Торос отметил, что в дирекции планируется отойти от применения литого асфальта в качестве средства ямочного ремонта.

Виноват чемпионат?

В администрации города связывают плохое состояние дорог с завершением четырёхлетнего срока гарантии от подрядчиков. Перед Чемпионатом мира по футболу-2018 в донской столице отремонтировали около пяти миллионов квадратных метров дорожного полтона. И теперь это всё постепенно приходит в негодность.

С одной стороны, в те годы действительно шло масштабное дорожное строительство. С другой, прошло не так уже много времени. Да и окончание срока гарантии не должно было стать для чиновников сюрпризом: уж кому, как не им, мониторить эти вопросы?

Впрочем, надо признать, что с потеплением в городе действительно начали делать ямочный ремонт. Власти Ростова рассказали о том, что дорожники латают ямы на улице Вавилова от Зрелищной до Сосновой, на самой Сосновой от Вавилова до Петренко, а также на Петренко от Сосновой до Вавилова.

Ранее по предписанию ГИБДД устранили дефекты дорожного покрытия на улицах Доватора и Мадояна, а также на улицах Малиновского, Пескова, Стачки, Сладкова, Быковского, Самшитовой. А чтобы увеличить количество «рабочих рук», в администрации решили заключить два дополнительных контракта на текущий ремонт дорог. Цель – более оперативно устранять дефекты дорожного полотна.

В администрации говорят, что работы ведутся как по адресам, на которые указали сотрудники дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры, так и по тем, о которых рассказали жители в социальных сетях, а также в своих письмах в администрацию.

Справка
Какие дороги отремонтируют в 2021 году: Всего будет отремонтировано 19 дорог. Их общая площадь составит 262 тысячи квадратных метров. Это улица Всесоюзная, улица Казахская, улица Фурмановская, улица Раздорская, улица Нариманова, проспект Михаила Нагибина, улица Мадояна, переулок Силикатный, переулок Некрасовский, пер. Майкопский, улица Оганова, улица Вавилова (от проспекта Королёва до улицы Таганрогской и от улицы Дачной до улицы Шеболдаева), ул. Шеболдаева, переулок Халтуринский, улица Мечникова, переулок Доломановский, переулок Семашко, улица Российская, улица Менжинского. В работы вложат 550 млн рублей. Завершить их планируется до 1 сентября 2021 года.
 

Более серьёзные работы в мэрии рассчитывают делать, когда потеплеет окончательно. Ремонт обещают тоже делать ночью. Например, на пресловутом проспекте Михаила Нагибина предполагается в ночное время полностью закрывать движение по одной из частей. Предполагается, что на ремонт проспекта уйдёт четыре ночи, однако подрядчик должен будет вывести на участок несколько асфальтоукладчиков и более десятка катков.

Ростовчанам остаётся только ждать и стараться не попасть колесом в выбоину на одной из улиц города.

Комментарий члена регионального штаба ОНФ в Ростовской области, координатор «Бюро расследований ОНФ» по ЮФО Сергея Левченко:

— В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону много дорог сдали с браком, который был подтверждён экспертными заключениями независимых лабораторий. В исследованиях указано, что на дорогах, отремонтированных в 2015-2016 гг. уложен и уплотнён асфальт ненадлежащего качества. И сейчас как раз на них мы видим большое количество разрушений: это проспекты Михаила Нагибина, Ленина, Будённовский, улица Доватора.

Таким образом, новая администрация получила сложившуюся ситуацию в наследство и им нужно будет эту кашу расхлёбывать. Но чтобы отремонтировать эти дороги, нужны даже не сотни миллионов рублей, а миллиарды. Но деваться городу некуда – ситуация будет ухудшаться с каждым годом. Что будет делать мэрия, я даже не представляю.

Большинство дорог, которые собираются ремонтировать в 2021 году, как раз и были сделаны в 2015 году. Проблема эта для Ростова-на-Дону очень серьёзная, не думаю, что ее удастся решить в течение следующей пятилетки.

Комментарий главы администрации города Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко: 

— В первую очередь надо убрать ямы, которые причиняют неудобства водителям. Но мы должны понимать, что все ямы до первого мая мы не ликвидируем, так как это физически невозможно. Нужно помнить, что качество дорог должно быть высоким. Впереди у нас июнь, июль и август, когда можно делать качественный ремонт дорог. Деньги на это будут выделены. При этом ямы на дорогах, которые появились до истечения гарантийного срока, будет устранять сам подрядчик. Мы собираемся выйти на такой темп работы, чтобы планировать приведение в порядок дорог на тот момент, когда заканчивается гарантийный срок предыдущего ремонта.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах