1316

Соседи против. Как ремонт рассорил жителей Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 16/06/2020
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Настоящий конфликт разгорелся в одном из районов донской столицы, в общем-то, из-за благого дела – ремонта дороги. Люди добивались его ещё с середины прошлого века, но когда работы начались, то выяснилось, если проект будет реализован, то часть жителей могут остаться без домов. Районная власть, по словам самих людей, от решения проблемы самоустранилась.

Град на холме

С 1959 года жители ул. Моисеенко, что в Октябрьском районе, ждали благоустройства своей улицы. Дело в том, что дома расположены на крутом холме. Жители тех, что построены повыше, вынуждены были с трудом преодолевать грунтовую дорогу в гору или, наоборот, скользить по ней вниз. Особенно тяжело приходилось в ненастные дни, тогда путь к своим жилищам становился большой проблемой. Ещё хуже приходилось жителям домов, расположенных внизу. После дождей или таяния снега их участки превращались на длительное время в болото, уровень воды достигал 10–20 сантиметров.

«Поскольку никаких ливнёвок предусмотрено не было, люди выходили из положения сами: кто-то проложил по меже сливную трубу, кто-то рыл траншеи, кто-то насыпал землю, поднимая свой участок. Помогало это слабо, но как-то жили, хоть и фундаменты приходилось постоянно укреплять – их подмывало. Писали письма в администрацию и другие ведомства с просьбами помочь, но дело не двигалось», – рассказывает жительница дома №11 А по ул. Моисеенко Людмила Николаевна Плишань.

И вдруг несколько месяцев назад пришла прекрасная новость: улицу заасфальтируют и приведут в порядок. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко распорядился включить улицу в «Программу перевода грунтовых дорог в дороги с капитальным покрытием». Но радость жителей была недолгой. Оказалось, что дирекцией по строительству объекта транспортной инфраструктуры г. Ростова был заключён государственный контракт по благо­устройству ул. Моисеенко – «укладка асфальта без проведения проектных работ».

А это значит, что такое благоустройство не подразумевает отвод осадочных вод, и дома, расположенные в низине, начнёт затапливать ещё сильнее, ведь все самодельные ливнёвки будут разрушены, а новые не предусмотрены. Под угрозой потерять жильё оказались семьи из домов №15 Б, 15, 15 Е, 13, 11 А, 11, 9. Среди оказавшихся заложниками ситуации четверо инвалидов второй и третьей группы.

Монтекки и Капулетти

При этом ранее дружившие друг с другом и вместе боровшиеся за благоустройство соседи разделились на две противоборствующие группировки: те, что живут на холме, рады происходящему и ратуют за укладку асфальта и благо­устройство, тогда как те, чьи дома могут вот-вот разрушиться от затоплений, просят остановить работы. На место приезжали депутаты и представители администрации Октябрьского района, пообещали учесть все пожелания. Но проекта отвода талой и дождевой воды так и не появилось, а в последних числах мая на улицу прибыла строительная техника, и конфликт между жителями ул. Моисеенко разгорелся с новой силой. Посыпались оскорбления, в ход даже пошли кулаки.

– Ситуация осложняется тем, что власти самоустранились от решения конфликтной ситуации. Проекта по созданию жизненно необходимой ливневой канализации так и нет, а в неофициальной беседе представители районной администрации и вовсе заявили, что в случае жалоб со стороны жителей домов, находящихся в низине, все работы свернут и ул. Моисеенко так и останется грунтовой. Мы со своей стороны направили письма во все надзорные ведомства с просьбой провести проверку проведения асфальтирования столь проблемной по рельефу улицы без предварительного проекта ливнёвок. Иначе как вредительством и закапыванием бюджетных денег я не могу назвать всё происходящее, – говорит председатель Союза общественных инициатив Татьяна Крашенникова.

Сейчас, несмотря на конфликтную ситуацию, на улице работает спецтехника. А люди, чьи дома может смыть в самое ближайшее время, лишь беспомощно разводят руками и говорят: «Получается, что проблему, которая не решалась десятилетиями, сейчас усугубят под красивым слоганом «благоустройство для людей».

Недовольные жители заказали исследование участка дороги в управлении негосударственной экспертизы «Суд­эксперт-групп». Выводы экспертов таковы: «Рельеф территории исследуемого участка – значительный уклон местности от ул. Моисеенко в сторону ул. Тоннельной, в результате чего вся расположенная в низине жилая застройка подвергается неоднократным подтоплениям. Возникшая ситуация усугубляется отсутствием организованной системы водоотвода дождевой и талой воды от участков.

Указанные обстоятельства влекут за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах