aif.ru counter
725

«Бутылочное горлышко». Почему денег на ремонт дорог меньше, а пробок больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Дону" 12/04/2017

Проклятое место

Всем знакома картина: лето, курортный сезон, ремонт асфальта и многокилометровые пробки на участке трассы М-4 от города Новочеркасска до моста через реку Дон. В этом году такой пейзаж мы вынуждены наблюдать уже сейчас. Ремонтные работы начались, дорожные полосы перекрыты, подъезд к Ростову превратился в ад.

«Этот участок федеральной трассы чинят каждый год, - возмущается автомобилист Егор Сурков, стоящий в многокилометровой пробке. - А весной вновь «вылезают» ямы, появляются глубокие колеи».

Сейчас на некоторых промежутках от Ростова до Новочеркасска движение перебрасывают на встречную полосу. Получается печально известное среди автомобилистов «бутылочное горлышко», где несколько рядов машин сходятся и протискиваются по узкой полосе. Водители нервничают, торопятся и как результат - мелкие и крупные ДТП.

«Несколько дней назад я проторчал в пробке два часа, прежде чем попал домой, в Новочеркасск, - говорит водитель Олег Шубаков. - И знаю, что на скорое завершение кошмара надеяться не стоит».

Действительно, ремонтные работы будут проводиться на участке ТЦ «Мега» - посёлок Рассвет до 1 июня. После этого дорожники сделают перерыв. Затем ремонт возобновится 10 сентября и продолжится до 30 ноября.

В «Автодоре» говорят, что реконструкция вынужденная и неизбежная, но обещают полностью заменить  дорожную одежду, вплоть до основания: положат несколько слоёв нового высокопрочного асфальта высотой в 16 сантиметров.

Въезда нет

Самый проблемный сейчас участок трассы М-4 Дон  возле развязок в районе ТЦ «Мир ремонта» и въезда в ТЦ «Мега». Здесь, помимо основного потока транспорта, ежедневно проходят ещё 35000 машин тех, кто посещает эти популярные торговые цент­ры. Поэтому пробки здесь буквально бесконечны.

Не повезло и жителям Аксая: они лишились основного въезда в город, его перегородили бетонными плитами. До этого в Аксай можно было попасть со стороны Донского батальона (напротив ТЦ «Мега») и через Александровское кольцо по ул. Западная.

Но сейчас аксайчанам оставили лишь второй вариант. После пяти вечера на Александровском кольце скапливается огромное количество транспорта, по ул. Западной машины ползут с черепашьей скоростью, потому что трасса не рассчитана на такой поток автомобилей.

«Чтобы добраться из центра Ростова, где мой офис, до Аксая, я несколько дней подряд тратила больше трёх часов, - жалуется аксайчанка Ирина Волкова. - А вчера, пытаясь успеть за дочкой в дет­ский садик, рискнула поехать по параллельной просёлочной дороге. В итоге пробила картер - теперь предстоит дорогостоящий ремонт».

Въезд в Аксай дорожники обещают открыть уже на этой неделе, но пока на всех альтернативных просёлочных подъездах к городу разворачиваются соревнования по экстремальной езде: автомобили скачут по ухабам в облаках жёлтой пыли.

Ситуацию комментирует председатель Ростовского регионального общества автомобилистов Виктор Основин:

«Конечно, участок трассы Ростов – Новочеркасск сложный, интенсивность движения  здесь 60-70 тысяч автомобилей в сутки. И необходимость капитального ремонта дорожного полотна давно назрела. Но хочется надеяться, что на этот раз работы будут проведены качественно и нам не придётся следующей весной вновь стоять в пробках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах