Департамент транспорта Ростова-на-Дону в середине марта разорвал контракт на обслуживание трёх маршрутов - №№18, 22 и 44. При этом на линию оперативно были выведены автобусы других перевозчиков, которые сейчас работают по временным договорам - до проведения новых конкурсных процедур. Почему это произошло, разбирался «АиФ-Ростов».
Заявил - выполняй
В департаменте транспорта пояснили, что ООО «ТК Авторегионтранс» (маршруты №№22, 44) и АО «АТП-3 Транссервис» (маршрут №18) выпускали машины, которые не соответствовали тому, что они сами указали в конкурсных заявках. По маршруту №22 должны были ездить только автобусы на газомоторном топливе, №44 должен обслуживаться только транспортом 2018 года выпуска. У АТП-3 на маршруте №18 были заявлены шесть низкопольных (для удобства пассажиров) автобусов с кондиционерами, а по факту работала только старая техника.
Обновлять автопарк перевозчиков стимулировали проведённые недавно конкурсы. Пройти их могли только те, кто готов был вывести на маршрут как минимум 30% низкопольной техники с кондиционерами. В заявке предприятия-конкурсанты могли указывать и другие преимущества, например, то, что автобусы работают на газомоторном топливе или имеют информационное табло. Победителем признавался тот, кто предложил наилучшие условия. Однако после победы соблюдать их стали не все, фактически отказавшись от своих слов.
«По итогам проверок перевозчики были предупреждены о нарушениях. По сути происходила недобросовестная конкуренция. По федеральному закону о закупках на исправление ситуации даётся 10 дней. Если этого не происходит, контракт автоматически расторгается», - рассказал директор департамента транспорта Христофор Ермашов.
Риск и нестабильность
После того, как в АТП-3 узнали о том, что они больше не имеют права работать на маршруте №18, водители двух других маршрутов перевозчика - №33 и №81 - написали заявления об уходе. Такое решение они мотивировали нестабильностью.
«Я все заявления подписал. Водителей можно понять, им надо кормить свои семьи, а у нас и так было 3,5 месяца простоя. Кто может гарантировать, что предприятие не остановят ещё раз?» - рассказал гендиректор АО «АТП-3 Транссервис» Вячеслав Караев.

«Мы долго искали банк, который будет готов выдать нам средства для лизинга таких автобусов», - рассказал Вячеслав Караев. - «12 марта мы внесли первый платёж, а 21 марта должны были приехать первые шесть машин. Однако на линию новые автобусы должны были выйти уже 18 марта, поэтому мы просто не успели это сделать».
По мнению Вячеслава Караева, работа на автобусных маршрутах сейчас связана с огромным финансовым риском.
«Постоянные требования, взыскания, предприятия карают за малейшие нарушения. При этом никто не может гарантировать стабильности и будущего», - пояснил гендиректор АТП-3.
По его словам, одно из старейших предприятий отрасли уходит с рынка перевозок и будет искать другую сферу деятельности. При этом все автобусы будут проданы в другие регионы. Сейчас на маршруты №№33, 81, которые оставили уволившиеся из АТП-3 водители, вышли автобусы муниципальной транспортной компании «Ростовпассажиртранс».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть