32

В Ростовской области задержали группу автоугонщиков

В июне донская полиция проводила крупномасштабную оперативно-профилактическую операцию под кодовым названием «Автобиржа-Автомобиль-Большегруз». Ее цель – раскрытие ранее совершенных краж и угонов автомобилей, а также профилактика подобных преступлений в дальнейшем. Для координации действий подразделений полиции в ГУ МВД РФ по Ростовской области создан специальный штаб.

 «Автобиржа-Автомобиль-Большегруз» завершается 25 июня. Стражи правопорядка в ходе проведения этой операции выявили 20 преступлений, на данный момент 13 из них раскрыты, и завершается расследование еще 2 уголовных дел.

В качестве примера можно привести работу донских сыщиков по обезвреживанию преступной группы. Так, весной по Новошахтинску и Красному Сулину прокатилась волна угонов транспортных средств, причем выбирались машины отечественного производства, в основном ВАЗ – «девятка», хотя не брезговали преступники и совсем уж бюджетным вариантом – «копейкой» и «Окой».

В свое время хозяева не оборудовали системой сигнализации свои машины, или же она не срабатывала на угнанных авто. Это позволило злоумышленникам в кратчайшие сроки похищать автомобили. Преступники разбивали ветровые стекла, заводили двигатели смыканием проводов и скрывались. Все сценарии хищений однотипны и территориально совершались в радиусе нескольких километров. Сопоставив все факты, полицейские пришли к выводу, что преступления организованы подельниками по предварительной договоренности. Таким образом, семь эпизодов объединились в одно дело.

Для розыска похищенного транспорта на постах ГИБДД отслеживали и проверяли проезжающие автомобили, обследовали ремонтные мастерские, станции технического обслуживания, малярки, гаражи, пункты разборки подержанных машин и приема лома.

В итоге угнанные машины нашлись в приемном пункте металлолома, затем их опознали владельцы. Выяснилось, что дежуривший приемщик был знаком с одним из подозреваемых, соответственно, необходимых в этом случае документов даже не спрашивал. Таким образом, подельники за сданный в лом легковой автомобиль заработали около 10 тысяч рублей.

Вскоре сыщики получили данные и о местонахождении двух угонщиков. Ими оказались безработные и ранее судимые за разбой и кражу чужого имущества жители Новошахтинска, 26-ти и 28-ми лет. Во время обысков, по месту жительства подозреваемых, обнаружились неоспоримые доказательства их причастности к преступлениям – похищенные из машин магнитолы и личные вещи хозяев автотранспорта.

Поняв, что наказание неотвратимо, задержанные написали явки с повинной и дали признательные показания. В настоящее время уже установлено, что одну из похищенных машин пьяные подельники, не справившись с управлением, утопили в ближайшей речке. Еще четыре автомобиля подозреваемые угнали, разукомплектовали и, продав запчасти, бросили голые кузова за ненадобностью.

Донской полицией по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». По словам начальника отдела по борьбе с кражами и угонами ГУ МВД РФ по РО полковника полиции Михаила Склифуса, каждому подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также предстоит возмещение материального ущерба потерпевшим, который ориентировочно, составляет около 700 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах