
В июне донская полиция проводила крупномасштабную оперативно-профилактическую операцию под кодовым названием «Автобиржа-Автомобиль-Большегруз». Ее цель – раскрытие ранее совершенных краж и угонов автомобилей, а также профилактика подобных преступлений в дальнейшем. Для координации действий подразделений полиции в ГУ МВД РФ по Ростовской области создан специальный штаб.
«Автобиржа-Автомобиль-Большегруз» завершается 25 июня. Стражи правопорядка в ходе проведения этой операции выявили 20 преступлений, на данный момент 13 из них раскрыты, и завершается расследование еще 2 уголовных дел.
В качестве примера можно привести работу донских сыщиков по обезвреживанию преступной группы. Так, весной по Новошахтинску и Красному Сулину прокатилась волна угонов транспортных средств, причем выбирались машины отечественного производства, в основном ВАЗ – «девятка», хотя не брезговали преступники и совсем уж бюджетным вариантом – «копейкой» и «Окой».
В свое время хозяева не оборудовали системой сигнализации свои машины, или же она не срабатывала на угнанных авто. Это позволило злоумышленникам в кратчайшие сроки похищать автомобили. Преступники разбивали ветровые стекла, заводили двигатели смыканием проводов и скрывались. Все сценарии хищений однотипны и территориально совершались в радиусе нескольких километров. Сопоставив все факты, полицейские пришли к выводу, что преступления организованы подельниками по предварительной договоренности. Таким образом, семь эпизодов объединились в одно дело.
Для розыска похищенного транспорта на постах ГИБДД отслеживали и проверяли проезжающие автомобили, обследовали ремонтные мастерские, станции технического обслуживания, малярки, гаражи, пункты разборки подержанных машин и приема лома.
В итоге угнанные машины нашлись в приемном пункте металлолома, затем их опознали владельцы. Выяснилось, что дежуривший приемщик был знаком с одним из подозреваемых, соответственно, необходимых в этом случае документов даже не спрашивал. Таким образом, подельники за сданный в лом легковой автомобиль заработали около 10 тысяч рублей.
Вскоре сыщики получили данные и о местонахождении двух угонщиков. Ими оказались безработные и ранее судимые за разбой и кражу чужого имущества жители Новошахтинска, 26-ти и 28-ми лет. Во время обысков, по месту жительства подозреваемых, обнаружились неоспоримые доказательства их причастности к преступлениям – похищенные из машин магнитолы и личные вещи хозяев автотранспорта.
Поняв, что наказание неотвратимо, задержанные написали явки с повинной и дали признательные показания. В настоящее время уже установлено, что одну из похищенных машин пьяные подельники, не справившись с управлением, утопили в ближайшей речке. Еще четыре автомобиля подозреваемые угнали, разукомплектовали и, продав запчасти, бросили голые кузова за ненадобностью.
Донской полицией по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». По словам начальника отдела по борьбе с кражами и угонами ГУ МВД РФ по РО полковника полиции Михаила Склифуса, каждому подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также предстоит возмещение материального ущерба потерпевшим, который ориентировочно, составляет около 700 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть