Соответствующее заявление сделал глава государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, в начале июля приехавший в Ростовкую область, чтобы проконтролировать, как идёт реконструкция федеральной трассы.
По его словам, через два года отрезок дороги от Каменска до Новочеркасска превратится в магистраль, не уступающую по своим характеристикам знаменитым немецким автобанам. Уже ближайшей осенью компания собирается получить заключение государственной экспертизы на проект, после чего приступить к работам, окончание которых намечено на 2014 год. Одна лишь загвоздка - за возможность прокатиться с ветерком придётся заплатить.
Первые разговоры о том, что проезд по главной донской трассе станет платным, начались ещё три года назад. Но тогда претворению проекта в жизнь помешало действующее законодательство. С внесением необходимых изменений перевод имеющихся бесплатных дорог в платные стал возможен. И вот теперь решение принято.
О том, на сколько оно облегчит кошелёк донских автомобилистов, пока не говорится. Впрочем, власти уже пообещали, что для жителей региона проезд, скорее всего, будет бесплатным. Однако это касается только местного отрезка трассы. В планах же «Автодора» значится организация платных участков трассы на территории Краснодарского края, а также Тульской, Воронежской и Липецкой областей. В последней один такой участок уже действует с 2010 года. Таким образом, для того, чтобы съездить в столицу или в отпуск на море, дончанам в скором будущем придётся выкладывать немалую сумму не только за бензин, но ещё и за проезд.
Также пока не отрегулирован до конца вопрос, что ждёт жителей посёлков, дорога к которым выходит на федеральную трассу. Если выезды с них в целях борьбы с «зайцами», решившими объехать пункты по сбору денег, будут перекрыты, то селянам придётся делать огромный крюк, чтобы добраться в соседнюю станицу, расположенную по другую сторону магистрали. В ходе встречи с главой «Автодора» губернатор Василий Голубев заметил, что жители населённых пунктов, прилегающих к платной дороге, должны будут иметь право беспрепятственного съезда-выезда на федеральную магистраль между пунктами взимания платы. Однако Сергей Кельбах на этот счёт ничего конкретного не ответил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть