aif.ru counter
145

Как на Дону пройти техосмотр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты на Дону" 18/01/2012
Фото: www.aif.ru

Однако пришёл январь, закончились похмельные новогодние праздники и, как обычно, выяснилось, что к работе по новым правилам не готовы ни страховщики, ни техники, ни сами водители.

Полчаса на тест

По сравнению с прежней практикой проведения техосмотра новые правила оказались даже мягче. Так, теперь при прохождении ТО водителям больше не нужно предъявлять медицинскую справку, а катающимся по доверенности заверять её у нотариуса. Другое нововведение - приезжать на осмотр стало возможным без аптечки в багажнике. А сама процедура инструментального контроля легкового автомобиля, как следует из закреплённых законом нормативов, должна отныне занимать не более тридцати минут - прежде на проверку уходило три четверти часа. За это время эксперт должен успеть протестировать машину по 56 различным параметрам на исправность тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и других важных с точки зрения безопасности узлов.

Полезной новацией стала проверка уровня шума выхлопной системы - есть надежда, что теперь авто с кустарно установленными прямоточными глушителями, среди ночи ревущим двигателем, станет на улицах меньше.

В принципе, с технической точки зрения суть ТО осталась прежней. Кардинально изменился лишь порядок его проведения. Если прежде осмотром ведала ГИБДД, то теперь к оказанию услуг миллионной армии автовладельцев допустили частников, поставив во главу угла страховые компании. Ведь без прохождения техосмотра отныне невозможно оформить страховой полис ОСАГО, отсутствие которого автоматически ведёт к наложению немалого штрафа. Неудивительно, что уже в первые дни января многие водители, у которых срок действия полисов подошёл к концу, всполошились. И, как оказалось, не без причины.

Авто без присмотра

В Ростовской области остался всего лишь один государственный пункт технического осмотра, расположенный на окраине донской столицы. Первый же частный центр, аккредитованный для проведения техосмотра, заработал лишь 5 января в Пролетарске. За последующие десять дней ситуация улучшилась, но ненамного.

- К настоящему времени к проведению технического осмотра приступил 21 независимый оператор, - сообщили в областном управлении ГИБДД. - Три из них находятся в Ростове, по два - в Волгодонске и Шахтах, также созданы все условия для проверки состояния транспортных средств в Новошахтинске, Батайске, Аксайском, Каменском, Сальском, Заветинском и ещё тринадцати районах области.

Таким образом, сеть техцентров пока не покрывает и половины территории региона. Правда, положение спасает то, что теперь проходить осмотр можно в любом месте, а не только по месту жительства. Однако поездка в соседний район наверняка займёт целый день - какие уж тут полчаса, отведённые законом на осмотр. А по прибытии наверняка ещё придётся потолкаться в очереди. Впрочем, сами представители техцентров уже признают, что настоящая давка начнётся с приходом весны, когда из гаражей выедут «подснежники». Разработчики закона забыли подумать о них, и теперь владельцам машин, зимовавших в гаражах, придётся доставлять свои авто для осмотра на эвакуаторе, так что очереди обеспечены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах