Однако пришёл январь, закончились похмельные новогодние праздники и, как обычно, выяснилось, что к работе по новым правилам не готовы ни страховщики, ни техники, ни сами водители.
Полчаса на тест
По сравнению с прежней практикой проведения техосмотра новые правила оказались даже мягче. Так, теперь при прохождении ТО водителям больше не нужно предъявлять медицинскую справку, а катающимся по доверенности заверять её у нотариуса. Другое нововведение - приезжать на осмотр стало возможным без аптечки в багажнике. А сама процедура инструментального контроля легкового автомобиля, как следует из закреплённых законом нормативов, должна отныне занимать не более тридцати минут - прежде на проверку уходило три четверти часа. За это время эксперт должен успеть протестировать машину по 56 различным параметрам на исправность тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и других важных с точки зрения безопасности узлов.
Полезной новацией стала проверка уровня шума выхлопной системы - есть надежда, что теперь авто с кустарно установленными прямоточными глушителями, среди ночи ревущим двигателем, станет на улицах меньше.
В принципе, с технической точки зрения суть ТО осталась прежней. Кардинально изменился лишь порядок его проведения. Если прежде осмотром ведала ГИБДД, то теперь к оказанию услуг миллионной армии автовладельцев допустили частников, поставив во главу угла страховые компании. Ведь без прохождения техосмотра отныне невозможно оформить страховой полис ОСАГО, отсутствие которого автоматически ведёт к наложению немалого штрафа. Неудивительно, что уже в первые дни января многие водители, у которых срок действия полисов подошёл к концу, всполошились. И, как оказалось, не без причины.
Авто без присмотра
В Ростовской области остался всего лишь один государственный пункт технического осмотра, расположенный на окраине донской столицы. Первый же частный центр, аккредитованный для проведения техосмотра, заработал лишь 5 января в Пролетарске. За последующие десять дней ситуация улучшилась, но ненамного.
- К настоящему времени к проведению технического осмотра приступил 21 независимый оператор, - сообщили в областном управлении ГИБДД. - Три из них находятся в Ростове, по два - в Волгодонске и Шахтах, также созданы все условия для проверки состояния транспортных средств в Новошахтинске, Батайске, Аксайском, Каменском, Сальском, Заветинском и ещё тринадцати районах области.
Таким образом, сеть техцентров пока не покрывает и половины территории региона. Правда, положение спасает то, что теперь проходить осмотр можно в любом месте, а не только по месту жительства. Однако поездка в соседний район наверняка займёт целый день - какие уж тут полчаса, отведённые законом на осмотр. А по прибытии наверняка ещё придётся потолкаться в очереди. Впрочем, сами представители техцентров уже признают, что настоящая давка начнётся с приходом весны, когда из гаражей выедут «подснежники». Разработчики закона забыли подумать о них, и теперь владельцам машин, зимовавших в гаражах, придётся доставлять свои авто для осмотра на эвакуаторе, так что очереди обеспечены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть