aif.ru counter
01.12.2010 00:00
145

Тайны нашего мозга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Гимны древней "Ригведы" рассказывают о рождении Вселенной

Именно теоретическая физика подтолкнула авторитетного донского учёного - заведующего лабораторией фундаментальных взаимодействий НИИ физики ЮФУ Григория Верешкова к тому, чтобы заинтересоваться поразительными возможностями человече.ского мозга.

В придачу по прошествии нескольких лет он вошёл в число экспертов, воочию убедившихся в аномальных способностях одного ростовчанина.

Своими размышлениями на этот счёт он поделился с "АиФ на Дону".

Знания древних поразительны...

...Уже несколько десятилетий Григорий Верешков является одним из ведущих на Дону специалистов в таких областях теорфизики, как физика элементарных частиц, космология.

Именно изучение этих областей науки, казалось бы, далёких от биологии и нейрокибернетики, подтолкнуло его к выводу о том, что возможности мозга могут быть колоссальными.

- Многого из того, что ещё спрятано в мозге, мы, учёные, не знаем, - поясняет он. - В частности, непонятен пока сам механизм мышления: как на основе имеющейся информации мозг придумывает новую? Другой крайне любопытный вопрос тоже из области непознанного: каким образом мозгом производится отбор информации? К примеру, мы с вами разговариваем, - Григорий Моисеевич обводит взглядом небольшую учебную лабораторию НИИ физики, - и вы воспринимаете сведения обо мне, об обстановке... Но я вас уверяю: эти сведения лишь несколько процентов от той информации, что растворена, содержится сейчас здесь...

Потенциалом мозга Верешков заинтересовался случайно.

- В 1984 году в Москве проходила крупная международная конференция по квантовой гравитации, - поясняет он.

В один из дней присутствовавший на конференции светило в этой области науки - американский физик Брайс Де Витт упомянул о поразительном факте. В определённой части "Ригведы" - древнеиндийского эпоса, созданного 4 тысячи лет назад (во II тысячелетии до н. э.), фактически описывается... та концепция зарождения и эволюции Вселенной, которую физики сформулировали только в начале 1980-х годов.

- Меня настолько удивили эти слова Де Витта, что, вернувшись в Ростов, я много времени посвятил изучению "Ригведы", - продолжает Верешков.

Речь идёт, как он поясняет, главным образом о поразительном 10-м космологическом гимне "Ригведы".

- Вообще же таких космологических гимнов лишь 100 на несколько тысяч гимнов, составляющих "Ригведу", - объясняет он. - Они являются вкраплениями в текст. И, как предполагается, заимствованы ариями от другой, малоизвестной хоппардской, цивилизации, исчезнувшей вскоре после того, как арии пришли на Индостан.

Верешков как бы расшифровал гимн, перевёл его на язык сегодняшней физики. Его анализ гимна, аналогии с современной фундаментальной наукой вошли в монографию "Вакуум, элементарные частицы и Вселенная", опубликованную в 2001 г. в издательстве МГУ.

- Разумеется, то, что некоторые процессы (рождение Вселенной из вакуума и пр.) описаны в гимне прямо, недвусмысленно, поражает! - признаётся он. - Как это могли знать люди, не имевшие не то что научных приборов, но даже письменности, - загадка... Есть основания полагать, что они обладали способностью куда более полно воспринимать информацию о мире. Говоря грубо, видели, понимали то, что нам недоступно. То есть их мозг работал иначе!

Испытуемый... "отключил свой мозг"

А ещё в конце 80-х годов Верешкову довелось стать очевидцем любопытного эксперимента.

- Мой друг математик Михаил Крайзман, возглавлявший в Ростовском университете, на мехмате, лабораторию по созданию программных средств, был очень общительным человеком (сейчас Михаил Крайзман продвигает науку в одном из вузов США. - Авт.), - объясняет Григорий Верешков. - Однажды к нему обратился ростовчанин, заметивший в себе экстрасенсорные способности.

Он утверждал, что может создавать магнитное поле (у людей его нет), двигать стрелкой компаса. Учёных ростовчанин (он работал в одном из ДК) просил дать какое-либо объяснение его способностям.

- Крайзман, я и сотрудник моей лаборатории, ныне тоже работающий на Западе, согласились проверить его способности, - поясняет Верешков. - Провели его в лабораторию нашего НИИ, где можно делать магнитные измерения. Чтобы исключить махинации с его стороны, попросили раздеться до плавок, осмотрели, не держит ли он что-то во рту... Принесли институтский компас. Тот человек напрягся, раскраснелся и действительно создал вокруг себя магнитное поле. Он посредством этого поля крутил стрелку компаса в любую сторону. Мы измерили его температуру - она поднялась до 40 градусов. Но когда эта часть эксперимента закончилась, температура упала до нормы. Мужчина вернулся в обычное состояние.

Хотя любопытнее даже вторая часть эксперимента. Мы провели человека через дорогу - в НИИ кибернетики - в лабораторию, где можно снять энцефалограмму мозга. Она тогда и называлась лабораторией энцефалографии мозга. К исследованию присоединился завлаб, сейчас (что поделать?) тоже работающий и живущий за рубежом. И тут посетитель продемонстрировал действительно поразительное! Мы спросили, может ли он влиять на электрическую активность своего мозга, и тот ответил положительно. Мы попросили её увеличить. И он увеличил: частота колебаний возросла! А потом он заявил: "А ещё я могу выключить мозг". Вот вы улыбаетесь, усмехнулись и мы. Но через мгновение мы видели энцефалограмму трупа - совершенно прямую линию...

Прошли минута или две... - после паузы продолжает физик. - И тот мужчина "включил" мозг, на экране появилась нормальная энцефалограмма. Объяснения подобному феномену я вам не дам, хотя фантастикой он мне не кажется. Мы всего лишь на простейшем примере увидели часть истинного "лица" человеческого мозга, его колоссальные возможности...

Виктория ГОЛОВКО

КСТАТИ

Кому открывается знание о мире?

В главе монографии "Вакуум, элементарные частицы и Вселенная", написанной Григорием Верешковым в соавторстве со своими учениками, в частности, приводится и подстрочное переложение 10-го гимна "Ригведы" на язык современной фундаментальной науки.

Опубликовать его целиком не позволяет газетная площадь. Начинается же он так:

"1.1 Не было ни вакуума, ни материи.

1.2 Не было ни пространства-времени, ни Вселенной.

1.3 Что же было? Как определить многообразие предвселенных, в котором пребывала наша Вселенная? Обладало ли это многообразие свойствами самоорганизации (суперразумом)?

1.4 Что же это было за многообразие?"

"10-й космологический гимн "Ригведы" представляет собой высокоинформативное и вполне научное описание процесса возникновения мира (...), - говорится также в монографии. - (...) Не исключено, что его создатели обладали мозгом, "включённым" на большую мощность, задействующим гораздо больше своих интеллектуальных потенциальных возможностей".

Любопытен и целый ряд нюансов, подмеченных Верешковым при изучении 10-го гимна. К примеру, в нём говорится о том, что знания о зарождении нашего мира "открыли мудрецы размышлением, вопрошая в сердце".

- Другими словами, познание того, как устроен мир, по мысли составителей этого гимна, доступно лишь людям, сочетающим в себе и мудрость, и высокую нравственность, - говорит Верешков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых