61

Рискуя жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Шахтинский милиционер вынес из огня троих детей

"Понедельник, день тяжёлый, пережили", - пошутил, уходя с работы и прощаясь с коллегами, прапорщик милиции Владимир Крутиян. Но, как оказалось, впереди его ждал непростой вечер...

21 июня командир отделения патрульно-постовой службы спешил домой. Уставший от жары мужчина хотел выпить прохладного кваску, поужинать с семьёй и прилечь перед телевизором. В кармане завибрировал телефон. Входящий от сына. Сквозь треск и шум в трубке он услышал детский плач:

- Папка! Мы горим! Пожар!

- Немедленно наденьте тёплые вещи, чтобы не обгореть! - только и успел крикнуть отец.

Владимир вспомнил, что сыновья в гостях у друга. Через пять минут он был уже на соседней улице...

Порывы ветра раздували пламя, охватившее дом. Милиционер кинулся ко входной двери, но огонь преградил дорогу. Тогда он разбил окно. В чёрной от дыма комнате, под горой курток, плакали мальчишки. За спиной Крутияна рухнула горящая балка. Выход был отрезан. Мужчина схватил стул и стал колотить по другому окну. Когда рама была выбита, Владимир вытолкнул детей на улицу, и, теряя от боли сознание, выпал сам, в руки санитаров "Скорой помощи".

Обгоревшему спасателю тут же вкололи обезболивающее. Вся спина, бока, шея, грудь и лицо милиционера были покрыты волдырями. Спасённые ребята рыдали рядом. Никто из них не пострадал.

Крутой Крутиян

Сразу после пожара его отвезли в травматологическое отделение г.Шахты, где Владимир лечится до сих пор. Обгорело 25% тела, но угрозы для жизни нет. Мужчина самостоятельно ходит в процедурную на перевязки. Мы стоим возле окна, Владимир Сергеевич, скрывая смущение, затягивается сигаретой:

- Ну, что такого особенного я сделал? Я, если честно, плохо помню этот момент. Всё случилось внезапно. С момента звонка сына до того, как я очутился в больнице, прошло всего минут тридцать. Поразило одно. Когда я подбегал к горящему дому, вокруг стояла толпа народа. Кто-то кричал, кто-то плакал, но никто не тушил пожар. Все квартиранты выскочили на улицу, бросив троих детей . Никто не пытался хоть как-то погасить огонь, хотя мальчишки кричали. Конечно, я лез в пекло, думая только о том, чтобы спасти детей. Разве можно стоять и наблюдать за тем, как гибнут люди? Так что геройства никакого. Главное, что все живы.

Шок от пожара испытал только младший сын Крутияна. Максим сутки не мог успокоиться, плакал и боялся отходить от мамы.

- В себя пришёл после того, как друзья на улице стали говорить ему, какой у него крутой папа. - улыбается Владимир. - Но и пацаны во время опасности повели себя правильно - не паниковали, а выполнили мои указания и укутались, чем и спасли себя от ожогов.

Горячая награда

Начальника ЛОВД на ст. Шахтная полковника милиции Станислава Сергиенко поступок подчинённого не удивил. По словам руководителя, несколько лет назад Владимир Крутиян уже спас человека - вытащил из воды тонувшую девушку. За плечами у милиционера служба в Чечне, а по итогам 2009 года он был признан лучшим сотрудником отделения.

- Володя - ответственный, надёжный парень. Наши ребята каждый день навещают его, помогают с медикаментами. Он рискнул жизнью и спас при пожаре троих детей. Конечно, за такой поступок мы представим его к награде, - говорит Сергиенко.

Юлия Панфиловская

КСТАТИ

"Плохие" квартиры

Сгоревший дом в переулке Охотском под номером 18 давно был головной болью шахтинских чиновников. Одноэтажную постройку барачного типа сдали в пятидесятых годах прошлого века. За годы здание просело, стены покосились, крыша прохудилась до дыр. Хозяев кормили обещаниями, что аварийное жильё снесут, а их расселят. И вот это ветхое помещение из восьми квартир заполыхало. Пожарные тушили его до вечера, но спасти дом не удалось: выгорели крыша и деревянные перекрытия. Причина возгорания пока неизвестна. Среди соседей ходят слухи, что развалившийся барак подожгли умышленно. Очевидцы утверждают, что огонь шёл с внешней стороны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых