aif.ru counter
24

Юбилей Победы на Дону встретят достойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Новые квартиры, курортное лечение и другие знаки благодарности получат накануне 9 Мая солдаты Великой Победы

К празднованию знаменательной, важной для всех россиян даты на Дону начали готовиться ещё два года назад: в 2007 году губернатор подписал соответствующее постановление. За это время было сделано немало, и сегодня уже можно уверенно говорить: юбилей Победы на Дону будет встречен достойно.

Победители - новосёлы

"Никто не забыт, и ничто не забыто", - в преддверии праздника эту фразу наполнили новым содержанием. Менее пятнадцати тысяч человек осталось сегодня на Дону из тех, кто шестьдесят пять лет назад защитил нашу страну от врага. И многочисленные подарки для ветеранов - это лишь малая часть нашей нынешней благодарности им.

Главным сюрпризом стало, конечно же, новое жильё. Ключи от квартир донским ветеранам начали вручать ещё в 2007 году, задолго до появления соответствующего президентского поручения. С того времени 649 участников войны из Ростовской области стали новосёлами. Последние полгода дома для ветеранов возводились в Ростове, Таганроге, Азове, Шахтах, Белокалитвинском районе. Причём строительство шло по индивидуальным проектам, с учётом нужд стариков. Так, в донской столице, рядом с новостройками, сразу же появились автобусные остановки и объекты социальной инфраструктуры, власти также взялись помочь ветеранам в оформлении документов на жильё. В Шахтах, где всего за полгода вырос новый дом улучшенной планировки, внутренняя отделка квартир велась с учётом пожеланий будущих жильцов, а стройматериалы предоставлялись бесплатно.

В результате, как сообщили в областной администрации, уже к 1 апреля жильём были обеспечены все ветераны.

Речь, правда, идёт лишь о тех, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года, как и говорилось в президентском указе. Однако област.ные власти заверили, что получат квартиры и те, кто в срок подать необходимые документы не успел. Около двух тысяч участников войны, члены семей погибших и умерших ветеранов уже внесены в списки органов соцзащиты. Их число ежедневно растёт. 237 человек из этого списка успеют стать новосёлами до 9 мая текущего года. Остальные въедут в новые квартиры по мере поступления средств из федерального бюджета - этот вопрос лично контролирует губернатор Ростовской области.

Деньгами не измерить

Не остались без внимания и те, у кого жильё уже есть. По 20 тысяч рублей на ремонт квартир (в качестве компенсации за покупку стройматериалов) выделяют ветеранам областные власти. Также за счёт областной казны решено оплатить расходы на газификацию жилья инвалидам и участникам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, блокадникам Ленинграда и труженикам тыла - размер компенсации увеличен с 15 до 20 тысяч рублей.

Получат ветераны и положенные им ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг - на это в бюджете зарезервировано свыше полумиллиарда рублей.

Наконец, как сообщили в областной администрации, согласно принятому постановлению, за счёт средств бюджета инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях, будет выплачено по 1 тысяче рублей. Свои небольшие финансовые сюрпризы готовят и муниципальные власти. А до 9 Мая всем нуждающимся ветеранам будут установлены телефоны и подарены телевизоры, чтобы они могли увидеть Парад Победы в Москве.

Будьте здоровы!

Второй месяц продолжается углублённая диспансеризация участников и инвалидов войны, их вдов, а также бывших блокадников, организованная областным Министерством здравоохранения. В этом году значительно увеличилось число врачей, осматривающих ветеранов. Медики проводят полное обследование состояния их здоровья, по результатам которого назначается стационарное, амбулаторное или курортное лечение. К тем из ветеранов, которым в силу возраста трудно дойти до больницы, сводная бригада медиков приезжает на дом.

Внимание к пожилым людям проявляется даже в мелочах. Так, в Волгодонске специально изменили распорядок работы поликлиники таким образом, чтобы ветеранам не пришлось стоять в очередях. Всего же, по данным Минздрава, предпраздничную диспансеризацию пройдут 29 705 жителей области. Тех, кому потребуется помощь, готовы принять на лечение Областной госпиталь ветеранов войны, его Гуковский филиал, а также специализированные отделения в Ростове, Таганроге, Волгодонске и Шахтах.

Пусть память говорит

На территории Ростовской области расположено 1712 мемориалов и памятников Великой Отечественной войны. До

9 Мая все они будут отреставрированы - на это муниципальные бюджеты выделили 116 миллионов рублей, ещё 24 миллиона дала областная казна.

Новый облик обрёл Кумженский мемориал в Ростове, где после многих лет вновь открылся музей. Даже в отдалённых хуторах перед праздником на братских могилах отремонтировали скромные солдатские надгробия.

День Победы - наш общий праздник. Это ещё раз подчеркнули в областном Комитете по молодёжной политике, организовав целую серию предъюбилейных акций. Во всех городах и районах проводятся встречи студентов и школьников с ветеранами, продолжаются "Вахты памяти". Тысячи участников собрала масштабная акция "Полотно Победы". Огромное красное знамя, сотканное из множества лоскутков, развернут 9 Мая на Театральной площади в Ростове-на-Дону. Молодые дизайнеры изготовили в подарок ветеранам копии победного выпуска газеты "Красная звезда", напомнив им о светлых минутах радости. Ведь память о войне нужна прежде всего живым.

Парад, смирно!

Центральным событием юбилейных торжеств на Дону станет праздничный парад на Театральной площади. Его организаторы пообещали, что это будет яркое и незабываемое зрелище. Две с половиной тысячи солдат пройдут маршем под звуки сводного оркестра из 108 музыкантов. Следом на площадь выйдет военная техника: зенитно-ракетные комплексы С-300 и "Оса", оперативно-тактиче.ский комплекс "Точка", реактивные системы залпового огня "Смерч", "Град" и "Ураган", артиллерийские орудия. И впервые участие в параде примут танки. Чтобы не повредить асфальт, гусеницы "обуют" в специальные резиновые накладки.

Однако не вид грозной техники и бравых бойцов в военной форме нового образца наверняка вызовет самые громкие аплодисменты у тех, кто придёт 9 Мая на Театральную площадь. Ведь рядом будут те самые солдаты, которые 65 лет назад защитили нашу страну от фашизма, - 1500 ветеранов Великой Отечественной войны примут участие в параде. Для каждого из них за счёт бюджета уже пошиты праздничные костюмы. Но и под гражданской одеждой будет заметна былая выправка победителей. Увидимся на параде!

Арсений Петров

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Проблемы ветеранов мы воспринимаем как свои" Губернатор Ростовской области Владимир Чуб:

- О подвиге каждого из вас можно рассказать многое. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, помним и ценим ваш героизм и в большом долгу перед всеми вами - теми, кто выиграл войну, кто прошёл тяжёлый, страшный, но победный путь. В жизни без сложностей не бывает. Но проблемы ветеранов мы всегда стараемся воспринимать как свои. Наша задача заключается в том, чтобы вы жили как можно дольше. С нетерпением жду встречи с вами 9 Мая!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых