В области открыто 50 мини-поликлиник при школах
О мерах, принимаемых для борьбы с распространением инфекционных заболеваний, о диспансеризации населения и о других путях сохранения здоровья рассказала на минувшей неделе министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ.
А одно из направлений разговора было задано уже тем, что состоялся он 7 апреля - в день, объявленный Всемирной организацией здравоохранения Днём здоровья.
- В этом году он проходит под девизом "Урбанизация и здоровье", - отметила Татьяна Быковская. - Впервые, начиная с 2007 года, в мире сложилась ситуация, когда больше половины населения планеты живёт в городах. А жизнь в городе, увы, накладывает отпечаток на здоровье. В сельской местности меньше вредных факторов окружающей среды, чище воздух и т.п. Ещё и поэтому на первый план сейчас выходит профилактика, ориентация людей на здоровый образ жизнь.
Инфекциям дали бой
- Перефразируя пословицу, скажу: беречь здоровье надо смолоду, - подчеркнула министр. - Мы считаем крайне важным, например, то, что в Ростовской области открыто уже 50 мини-поликлиник при школах. Другое первостепенное направление - вакцинопрофилактика. Благодаря планомерной работе в этой сфере нам удалось снизить заболеваемость рядом инфекционных заболеваний в Ростовской области в десятки раз (заболеваемость краснухой в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшилась в 22 раза). Дифтерии и кори на Дону в 2009 году не было зарегистрировано вовсе.
Другое приоритетное направление - профилактика и борьба с такими социально значимыми и грозными заболеваниями, как туберкулёз, ВИЧ-инфекция. Ситуация с туберкулёзом как среди взрослого, так и среди детского населения на Дону сейчас стабилизирована. В прошлом году губернатором было дополнительно выделено из средств областного бюджета 30 млн рублей для приобретения дорогостоящих препаратов, необходимых для лечения устойчивых форм туберкулёза. Очень многие лечебные учреждения для больных туберкулёзом на Дону отремонтированы. В конце прошлого года завершено возведение нового здания для ростовской городской туберкулёзной больницы N5. Условия там теперь прекрасные - палаты 2-, 3- и 4-местные, на каждые две палаты - свой санузел. Мы планируем, что уже в текущем квартале эта больница заработает в полную силу. В целом же на её строительство и оснащение из бюджета Ростовской области было направлено почти 100 млн рублей.
Что касается ВИЧ-инфекции, за последние четыре года треть населения области - 1,6 млн человек прошли скрининговое обследование на наличие этого грозного заболевания.
Покажись врачу, когда... здоров
- Очень правильным делом было открытие на Дону в прошлом году 14 центров здоровья, - пояснила Татьяна Быковская. - Шесть из них работают в Ростове, остальные на территории области - в Шахтах, Таганроге, Волгодонске и т.д. Например, только за 2 месяца текущего года в эти центры по собственному почину, чему мы очень рады, пришли 3 тысячи человек. Причём идти туда должны как раз люди, считающие себя здоровыми! - подчеркнула Быковская. - Ведь тогда есть возможность своевременно, на ранней стадии, выявить болезнь, что значительно облегчает её лечение. Так вот, среди этих 3 тысяч человек здоровыми оказались лишь 43%. Остальные были направлены в районные поликлиники для прохождения углублённого обследования в связи с подозрением на начальную стадию различных заболеваний.
В этом году губернатором выделены деньги на то, чтобы дооснастить эти центры залами лечебной физкультуры. Вдобавок в текущем году на Дону будет организовано ещё и 5 детских центров здоровья.
- По сути, в деле сохранения здоровья мы возвращаемся к тому, что было обязательным в советское время, - завершая встречу, отметила Быковская, - к диспансеризации населения. С 2006 года на Дону идёт диспансеризация тех, кто занят на работах с вредными производственными факторами, а также работающих в госучреждениях, в здравоохранении. И, увы, есть не разрешимая для нас проблема: не очень-то руководители предприятий хотят с нами сотрудничать и отпускать работников на диспансеризацию...
Подводя же итоги разговора, министр пояснила: совокупно на развитие донского здравоохранения из бюджета Ростовской области в прошлом году было направлено почти 22 млрд рублей. Один из приоритетов для медиков сейчас, накануне великого праздника Победы, - углублённые диспансеризация и лечение донских ветеранов.
- Ведь это то немногое, что мы, медики, можем сделать для людей, подаривших нам саму возможность жить, - констатировала министр.
Виктория ГОЛОВКО. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть