Здесь - пьём, здесь - плачем
Однако один из самых крупных ростовских военных мемориалов неожиданно оказался в центре скандала. Стелу на стрелке Дона и Мёртвого Донца в Кумженской роще установили в память о советских солдатах, освобождавших город в 1941 и 1943 годах. Здесь же находится и братская могила павших воинов. Летом прошлого года у стелы торжественно похоронили найденные останки восьмидесяти бойцов, на будущий июнь планируется очередное захоронение. Однако резкое возмущение ветеранов вызвало то, что в непосредственной близости от мемориала находится ресторан. "Рядом со святым местом нет места кабаку", - уверены они.
О странном соседстве памяти и увеселения "АиФ на Дону" писали ещё в 2006 году. Тогда выяснилось, что коммерсанты установили на дороге, ведущей к мемориалу, шлагбаум. За проезд к стеле они требовали заплатить пятьдесят рублей, ссылаясь на несуществующее постановление мэра. После нашей публикации и обращения в администрацию шлагбаум исчез, однако ресторан продолжил сиять огнями.
- Мы не просим, мы требуем, чтобы его убрали, - говорят в городском Совете ветеранов. - Написали в районную администрацию, но бесполезно. Теперь будем поднимать вопрос в мэрии.
Впрочем, даже если ветеранам удастся добиться закрытия ресторана, это будет лишь малой частью решения проблемы уважительного отношения к памяти павших.
"Я - где ваши машины воздух рвут на шоссе..."
Сегодня на территории области насчитывается несколько сотен воинских захоронений, только в Ростове расположены тридцать четыре братские могилы.
- По официальным данным, в сражениях под Ростовом погибли около 270 тысяч советских солдат, - констатирует руководитель поискового клуба "Память-поиск" Владимир Щербанов. (Более двадцати лет члены клуба на добровольных началах ищут военные захоронения и восстанавливают имена павших). - Во всех же братских могилах покоятся лишь девяносто тысяч. Остальные так и продолжают лежать в земле.
Ежегодно поисковики находят с десяток неизвестных прежде братских могил. Везёт, если они обнаруживаются в полях, где ничего не мешает проводить раскопки. Но в городах солдатские кладбища зачастую давно закатаны под асфальт, отчего достать останки, чтобы затем перезахоронить их с почестями, никакой возможности нет.
- Рядом с кинотеатром "Ростов" есть захоронение четырнадцати наших бойцов, - говорит Владимир Щербанов. - И таких мест по городу очень много, причём это только могилы, о расположении которых известно. Но вряд ли кто-то согласится вскрывать дороги и тротуары, ведь это огромные траты.
Но даже когда не нужно ничего ломать, деньги продолжают решать всё. Ещё в прошлом году, как поясняет поисковик, в частном огороде была найдена могила советского кавалериста. С предложением перенести его останки клуб обратился в администрацию. Однако выяснилось, что денег на это в бюджете нет - безымянный солдат, павший в боях за Ростов, остался лежать среди помидоров и картошки.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть