aif.ru counter
24.03.2010 00:00
19

Над братской могилой - ресторанная музыка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Места захоронений советских солдат требуют внимания Предстоящее 65-летие Победы уже стало для страны главным событием года. Строятся дома для ветеранов, вручаются медали, обновляются военные памятники: только в Ростовской области на их реставрацию выделено около ста миллионов рублей.

Здесь - пьём, здесь - плачем

Однако один из самых крупных ростовских военных мемориалов неожиданно оказался в центре скандала. Стелу на стрелке Дона и Мёртвого Донца в Кумженской роще установили в память о советских солдатах, освобождавших город в 1941 и 1943 годах. Здесь же находится и братская могила павших воинов. Летом прошлого года у стелы торжественно похоронили найденные останки восьмидесяти бойцов, на будущий июнь планируется очередное захоронение. Однако резкое возмущение ветеранов вызвало то, что в непосредственной близости от мемориала находится ресторан. "Рядом со святым местом нет места кабаку", - уверены они.

О странном соседстве памяти и увеселения "АиФ на Дону" писали ещё в 2006 году. Тогда выяснилось, что коммерсанты установили на дороге, ведущей к мемориалу, шлагбаум. За проезд к стеле они требовали заплатить пятьдесят рублей, ссылаясь на несуществующее постановление мэра. После нашей публикации и обращения в администрацию шлагбаум исчез, однако ресторан продолжил сиять огнями.

- Мы не просим, мы требуем, чтобы его убрали, - говорят в городском Совете ветеранов. - Написали в районную администрацию, но бесполезно. Теперь будем поднимать вопрос в мэрии.

Впрочем, даже если ветеранам удастся добиться закрытия ресторана, это будет лишь малой частью решения проблемы уважительного отношения к памяти павших.

"Я - где ваши машины воздух рвут на шоссе..."

Сегодня на территории области насчитывается несколько сотен воинских захоронений, только в Ростове расположены тридцать четыре братские могилы.

- По официальным данным, в сражениях под Ростовом погибли около 270 тысяч советских солдат, - констатирует руководитель поискового клуба "Память-поиск" Владимир Щербанов. (Более двадцати лет члены клуба на добровольных началах ищут военные захоронения и восстанавливают имена павших). - Во всех же братских могилах покоятся лишь девяносто тысяч. Остальные так и продолжают лежать в земле.

Ежегодно поисковики находят с десяток неизвестных прежде братских могил. Везёт, если они обнаруживаются в полях, где ничего не мешает проводить раскопки. Но в городах солдатские кладбища зачастую давно закатаны под асфальт, отчего достать останки, чтобы затем перезахоронить их с почестями, никакой возможности нет.

- Рядом с кинотеатром "Ростов" есть захоронение четырнадцати наших бойцов, - говорит Владимир Щербанов. - И таких мест по городу очень много, причём это только могилы, о расположении которых известно. Но вряд ли кто-то согласится вскрывать дороги и тротуары, ведь это огромные траты.

Но даже когда не нужно ничего ломать, деньги продолжают решать всё. Ещё в прошлом году, как поясняет поисковик, в частном огороде была найдена могила советского кавалериста. С предложением перенести его останки клуб обратился в администрацию. Однако выяснилось, что денег на это в бюджете нет - безымянный солдат, павший в боях за Ростов, остался лежать среди помидоров и картошки.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых