aif.ru counter
10.02.2010 00:00
10

...почему ЖКХ снова выворачивает наши карманы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Из телевизора звучит: в кризис оголтелого роста тарифов ЖКХ быть не должно! А в Новошахтинске вода подорожала на 60%! Работа коммунальных служб из рук вон плохая: из дырявых труб на улицы текут озёра воды. Жители покупают шлак, чтобы эти озёра засыпать...

М. М. Санина

В нашем посёлке "Северный" станицы Милютинской вода отвратительная, а теперь она ещё и подорожала с 12,48 до 17,19 руб. за кубометр - на 38%. Вывоз мусора подскочил в цене втрое... Разве это нормально?!

В. А. Алимов

В региональной Службе по тарифам сообщили: "Что до тарифов для населения, мы уста.навливаем их только на электроэнергию и газ". Первая на Дону с января подскочила в цене на 14%, газ подорожал на 6,7%, с апреля подорожает опять - на 11,2%.

- Другие тарифы ЖКХ формируются нами совместно с органами местного самоуправления, - пояснили в службе. - Но, так как тарифы ресурсоснабжающих организаций Дона в 2010 году выросли меньше, чем это было в 2009-м, логично предположить: квартплата тоже увеличится не так сильно.

Так, да не совсем.

- Тариф на водоснабжение поднялся у нас на 22,9%, - сообщила начальник планово-экономического отдела Администрации Новошахтинска Валентина Рязанцева. - Но люди будут платить за воду на 62,7% больше. Почему? В 2009-м новошахтинцы оплачивали лишь 75% от экономически обоснованного тарифа на воду. С этого года платят 100%. Дело в том, что город получает деньги для капремонта домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. А, по федеральному законодательству, с 2010 года средства из этого фонда предоставляются территориям, где люди платят все 100% тарифа.

В Администрации Милютинского района тройное увеличение расценок на вывоз мусора объяснили банкротством прежней и появлением новой коммунальной структуры.

От редакции. Другими словами, безболезненным скачок квартплат на Дону не будет. Да и очевидно: у некоторых пенсионеров он сожрёт всю январскую прибавку...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых