22

Завод в центре Ростова отравляет воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Областная прокуратура потребовала через суд приостановить работу завода "Эмпилс-цинк".

По мнению прокурорских работников, предприятие, расположенное в центре донской столицы, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и создаёт опасность для здоровья людей.

- Исследования, проведённые областным Центром гигиены и эпидемиологии, показали, что пробы воздуха не соответствуют требованиям нормативов, - сообщили в прокуратуре. - В результате деятельности предприятия предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ были превышены до 13 раз. Также выявлено превышение в 8,9 раза установленных гигиеническими нормативами требований к качеству почвы по содержанию цинка. Превышение допустимой концентрации окиси цинка в воздухе способно оказывать токсическое воздействие и может приводить к развитию так называемой "литейной лихорадки", ослаблению организма и активированию туберкулёзного процесса, а также к восприимчивости к болезням печени, поджелудочной железы, лёгких, изменениям в клетках крови. При этом повышенное содержание цинка в почве опасно для людей даже в радиусе 2-3 км от производства.

Исковое заявление прокуратуры должен в ближайшее время рассмотреть Кировский районный суд. В свою очередь на заводе считают, что все претензии инспирированы происками конкурентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых