aif.ru counter
20

Богатырям и... трактор по силам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Свидетелями захватывающего действа - состязания самых что ни на есть силачей стали ростовчане в минувшее воскресенье.

Дело в том, что на протяжении четырёх дней в Ростове проходил беспрецедентный спортивный турнир - первый в истории безэкипировочный Чемпионат мира по жиму штанги лёжа.

Одолеть десятки килограммов железа на помост в общей сложности поднялись более 700 спортсменов из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Казахстана, Венгрии, Швейцарии, США, Канады и др. Самой юной претенденткой на победу стала... 10-летняя девочка (дочь ушедшего из жизни чемпиона мира по жиму штанги, сибиряка Виктора Шабанова), а самым возрастным - 80-летний атлет.

В финальный же день турнира организаторы решили побаловать публику ещё и... открытым Чемпионатом Ростовской области по силовому экстриму.

Битва с покрышками

Арбитром в этом противостоянии современных богатырей выступил сам по себе человек-легенда - самый сильный россиянин, вице-чемпион мира по силовому экстриму Михаил Кокляев. А биться вызвались 4 команды, по три силача в каждой: две команды из Таганрога ("Титан" и "Бизон") и по одной из Краснодара и Ставрополя ("Кубань" и "Витязь" соответственно).

...А то, что сражение будет нешуточным, публике стало понятно ещё до того, как раздался первый стартовый свисток. На всеобщее обозрение был выставлен огромный красавец - немецкий трактор, весящий 10 с лишним тонн (!). Его-то участникам и предстояло как минимум сдвинуть с места. Рядом располагались несколько размером в человеческий рост покрышек к нему, а также внушительного вида железное бревно.

Собственно, соревнование по перекатыванию покрышек, каждая из которых весила 360 килограммов, и открыло битву. Атлетам необходимо было по очереди поставить тяжеленную резиновую махину на ребро, а затем опрокинуть вниз. Причём отводилось каждой команде не сколько душа пожелает, а лишь по полторы минуты. Лучшими в этом состязании оказались ставропольцы, которые и повели в счёте: в их исполнении покрышка совершила 22 кувырка!

300 килограммов железа и воды

Впрочем, следующее испытание оказалось не слаще. На красную дорожку четверо помощников арбитра с немалым трудом втащили особую конструкцию. Та представляла собой несколько металлических рам, к которым было припаяно 4 внушительные бочки для машинного масла, до краёв заполненные водой.

- Вес конструкции 300 килограммов, - объявил в микрофон Михаил Кокляев. - Так что теперь 300 килограммов железа и воды будут против каждого нашего атлета!

Время в этом испытании не засекалось. Да и до времени ли, если просто приподнять такую конструкцию В ОДИНОЧКУ кажется чем-то запредельным. Некоторым из участников, присев от тяжести, удавалось сделать с этой ношей лишь пару-тройку шагов: каждому атлету разрешалась лишь одна попытка. Однако другие... несли её на протяжении нескольких десятков метров! В итоге победу вырвали таганрогские "Титаны", сумевшие преодолеть 55 метров!

Затем атлеты соревновались, поднимая на время (каждой команде давалось по 3 минуты) 100-килограммовую штангу-бревно. Потом перетягивали канат. А итогом - финальным давно ожидаемым испытанием стало толкание по трое каждой командой новенького трактора, зарегистрированный вес которого... 10,5 тонны. Больше других преуспели в этом таганрогские "Титаны": трактор с выключенным двигателем, толкаемый исключительно тремя парами рук, преодолел всю красную дорожку (17,5 метра) всего за 33 секунды. В итоге это же трио таганрогских силачей, Александр Степаненко, Сергей Дараган и Денис Муратов, и было признано лучшим, за что атлеты ещё долго "отдувались", фотографируясь с публикой.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых