32

В 35 районах области объявлена чрезвычайная ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Режим чрезвычайной ситуации в ряде районов области ввёл своим распоряжением губернатор Владимир Чуб. Причиной таких мер стала сильная засуха, поразившая сельскохозяйственные угодья.

- В минувшем июле максимальная температура воздуха повышалась до +40 градусов, а на поверхности почвы - до +60 градусов, такая высокая температура отмечена впервые за последние 64 года, - говорится в заявлении областной администрации. - В результате урожайность колосовых культур снизилась на 25 - 30 процентов, а на площади свыше 400 тысяч гектаров произошла полная гибель посевов.

По данным областного Минсельхоза, в Чертковском районе засуха уничтожила 22 процентов посевов, в Кашарском - 30 процентов, Песчанокопском - 28 процентов. Больше всего пострадал Миллеровский район - там погибла почти половина урожая. В целом по области под ударом экстремальной жары оказались кукуруза, просо, сорго и подсолнечник. Общий ущерб оценивается в 4,2 миллиарда рублей.

Губернатор уже направил премьер-министру письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выделении донским сельхозтоваропроизводителям средств для возмещения затрат на погибшие от засухи посевы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых