aif.ru counter
22

В детском доме издевались над воспитанниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Почти год подростки из детского дома в селе Сулин Миллеровского района жили словно в колонии для несовершеннолетних преступников.

- Установлено, что с осени 2008-го по июнь нынешнего года заместителем директора и отдельными воспитателями допускались факты психического воздействия на детей, - сообщили в прокуратуре Ростовской области. - Несовершеннолетних оскорбляли, а одна из воспитателей даже применяла методы физического насилия.

Что же в поведении детдомовцев так сердило педагогов? Как выяснила прокуратура, одна из девушек-воспитанниц отказалась прибрать в тумбочке. Другой подросток не захотел переодевать свитер - в ответ воспитательница не только ударила школьника, но и лишила его завтрака.

Следователи выяснили, что в рационе питания почти отсутствовали фрукты. А после ужина двери столовой наглухо запирались, из-за чего воспитанники не могли подойти к питьевой воде! Как оказалось, медосмотры в детдоме проводились реже, чем положено, вовсе отсутствовали кружки и секции. Единственным "развлечением" сирот были сигареты.

И всё же больше всего в этой истории поражает другое. Узнав о том, что происходит в детском доме, прокуратура поручила областному министерству образования для начала провести собственную проверку. Побывав в детдоме, чиновники из министерства отрапортовали: отношение воспитателей к воспитанникам удовлетворительное, факты жестокого обращения не нашли подтверждения. А раз так - мер не принимать и никого из воспитателей не наказывать.

- Зачастую бывает так, что воспитанники наговаривают на своих воспитателей, - пояснила заместитель министра образования Марина Мазаева. - Подобные случаи уже происходили в других детских домах.

Но спустить дело на тормозах не удалось. Прокуратура добилась того, что в отношении воспитательницы было возбуждено уголовное дело. Сейчас она уволилась. Впрочем, стало ли лучше жить в детском доме, неизвестно.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых