Почти год подростки из детского дома в селе Сулин Миллеровского района жили словно в колонии для несовершеннолетних преступников.
- Установлено, что с осени 2008-го по июнь нынешнего года заместителем директора и отдельными воспитателями допускались факты психического воздействия на детей, - сообщили в прокуратуре Ростовской области. - Несовершеннолетних оскорбляли, а одна из воспитателей даже применяла методы физического насилия.
Что же в поведении детдомовцев так сердило педагогов? Как выяснила прокуратура, одна из девушек-воспитанниц отказалась прибрать в тумбочке. Другой подросток не захотел переодевать свитер - в ответ воспитательница не только ударила школьника, но и лишила его завтрака.
Следователи выяснили, что в рационе питания почти отсутствовали фрукты. А после ужина двери столовой наглухо запирались, из-за чего воспитанники не могли подойти к питьевой воде! Как оказалось, медосмотры в детдоме проводились реже, чем положено, вовсе отсутствовали кружки и секции. Единственным "развлечением" сирот были сигареты.
И всё же больше всего в этой истории поражает другое. Узнав о том, что происходит в детском доме, прокуратура поручила областному министерству образования для начала провести собственную проверку. Побывав в детдоме, чиновники из министерства отрапортовали: отношение воспитателей к воспитанникам удовлетворительное, факты жестокого обращения не нашли подтверждения. А раз так - мер не принимать и никого из воспитателей не наказывать.
- Зачастую бывает так, что воспитанники наговаривают на своих воспитателей, - пояснила заместитель министра образования Марина Мазаева. - Подобные случаи уже происходили в других детских домах.
Но спустить дело на тормозах не удалось. Прокуратура добилась того, что в отношении воспитательницы было возбуждено уголовное дело. Сейчас она уволилась. Впрочем, стало ли лучше жить в детском доме, неизвестно.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть