aif.ru counter
17

Как получить материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Вместе с наступлением нового года вступили в силу поправки в закон о материн.ском капитале.

Закон был принят два года назад с целью материально поддержать семьи, имеющие детей.

Предполагалось, что с начала 2010 года выделенные государством деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, оплату образования детям или на повышение материн.ской пенсии.

Однако из-за экономиче.ского кризиса правительство внесло в закон коррективы, приблизив момент использования материнского капитала на год. О том, как теперь стать "матерью-капиталисткой", рассказала пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана Смирнова.

Требования не изменились

- Светлана Сергеевна, что изменилось в законе?

- В него был добавлен следующий пункт: "Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и на уплату процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, за.ключённому по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей".

Таким образом семьи, имеющие сертификат на получение материнского капитала, получили возможность в сложных экономических условиях направить средства на погашение ипотечных кредитов и не беспокоиться о том, что они могут лишиться жилья. И если раньше семье, чтобы воспользоваться сертификатом, пришлось бы ждать, пока ребёнку исполнится три года, то теперь это можно сделать раньше.

- Не изменились ли требования к родителям для получения ими сертификатов?

- Нет, как и прежде, право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появились второй, третий ребёнок или последующие дети. Правда, в том случае, если при рождении предыдущего ребёнка право на получение капитала не оформлялось. Сейчас в нашей области уже более 20 тысяч семей имеют на руках такие сертификаты.

- Каков размер материн.ского капитала?

- Первоначальная сумма, которую заложили при принятии закона, была увеличена. Сейчас она составляет 299 731 рубль.

Ждать годами не придётся!

- Но не получится ли так, что этих денег семьям придётся ждать годами?

- В связи с принятием поправки в бюджете Пенсионного фонда России предусмотрены средства для финансирования этих расходов. Всё, что зависит от нас, мы сделаем.

- То есть в самое ближайшее время можно рассчитывать на получение средств по сертификату?

- Мы ещё не получили разъяснения по применению внесённой в закон поправки. Хотя, думаю, за этим дело не станет. Пока же родители могут обращаться в отделение Пенсионного фонда с заявлениями. Если есть вопросы, то их всегда можно задать, обратившись на нашу "горячую линию" по телефонам: 290-41-01 и 290-41-55.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых