Самое полное и красивое празднование Богоявления Господня на Дону традиционно разворачивается в Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре.
О крещенских чудесах и казачьей традиции встречи праздника "АиФ на Дону" рассказал наместник монастыря отец Макарий (Зеленков).
- В Крещенский сочельник и непосредственно на Крещение к нам съезжаются тысячи людей из Ростова, Новочеркасска, Аксая, - поясняет он. - Разумеется, монастырская служба более полная: помимо вечерни и Водосвятного молебна, совершаемых в сочельник, в час ночи в монастыре начинается ночная служба. После мы крестным ходом идём освящать воду в Дону - те, кто посмелее, купаются. Что же до сугубо донских, казачьих традиций, мы, например, накануне специально ищем, просим у голубеводов белых голубей. И в момент, когда священник погружает крест в воду, выпускаем голубей над полыньёй... Это символизирует схождение святого духа в виде голубя на Сына Божия, когда тот выходил из иорданской воды. Затем начинается фейерверк. Если к нам приезжают казачьи части, следуют залпы из ружей. Но в этом, конечно, символики уже нет (улыбается), это от желания порадоваться, порезвиться.
- Главным чудом Крещения считается целебная долго не портящаяся вода.
- Самое большое чудо - то, что происходит на Богоявление на Святой земле. В момент, когда иерусалимский Патриарх освящает воду в Иордане, река на некоторое время поворачивается вспять - по очевидности это чудо сопоставляют со схождением перед Пасхой Благодатного огня. У нас же чудом я считаю то, что люди, которые обычно с ужасом могут подумать, чтобы в холодную воду просто ногу опустить, в Крещение после ночной службы, уже уставшие и озябшие, с радостью окунаются в эту воду. К нам приезжает 8-, 9-, 10-летняя ребятня из Кадетского корпуса, они тоже прыгают в полынью! И такого, чтобы кто-то засопливел, неизвестно.
Виктория Головко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть