aif.ru counter
16

"На Богоявление выпускаем голубей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Самое полное и красивое празднование Богоявления Господня на Дону традиционно разворачивается в Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре.

О крещенских чудесах и казачьей традиции встречи праздника "АиФ на Дону" рассказал наместник монастыря отец Макарий (Зеленков).

- В Крещенский сочельник и непосредственно на Крещение к нам съезжаются тысячи людей из Ростова, Новочеркасска, Аксая, - поясняет он. - Разумеется, монастырская служба более полная: помимо вечерни и Водосвятного молебна, совершаемых в сочельник, в час ночи в монастыре начинается ночная служба. После мы крестным ходом идём освящать воду в Дону - те, кто посмелее, купаются. Что же до сугубо донских, казачьих традиций, мы, например, накануне специально ищем, просим у голубеводов белых голубей. И в момент, когда священник погружает крест в воду, выпускаем голубей над полыньёй... Это символизирует схождение святого духа в виде голубя на Сына Божия, когда тот выходил из иорданской воды. Затем начинается фейерверк. Если к нам приезжают казачьи части, следуют залпы из ружей. Но в этом, конечно, символики уже нет (улыбается), это от желания порадоваться, порезвиться.

- Главным чудом Крещения считается целебная долго не портящаяся вода.

- Самое большое чудо - то, что происходит на Богоявление на Святой земле. В момент, когда иерусалимский Патриарх освящает воду в Иордане, река на некоторое время поворачивается вспять - по очевидности это чудо сопоставляют со схождением перед Пасхой Благодатного огня. У нас же чудом я считаю то, что люди, которые обычно с ужасом могут подумать, чтобы в холодную воду просто ногу опустить, в Крещение после ночной службы, уже уставшие и озябшие, с радостью окунаются в эту воду. К нам приезжает 8-, 9-, 10-летняя ребятня из Кадетского корпуса, они тоже прыгают в полынью! И такого, чтобы кто-то засопливел, неизвестно.

Виктория Головко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых