aif.ru counter
03.12.2008 00:00
18

Жителей Дона опять поставили "на счётчик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 03/12/2008

Нас уже приучили к тому, что в январе наряду с рождественскими подарками мы получаем квитанции на оплату услуг ЖКХ, цифры в которых не радуют.

В том, что с 1 января 2009 года "коммуналка" вновь привычно уже вздорожает, вряд ли кто-либо сомневался. Недавно Региональная служба по тарифам обнародовала, каким именно будет повышение. Что и насколько взлетит в цене на Дону, мы изобразили на схеме. Однако нужны пояснения.

Ростовчанам придётся затянуть пояса...

Ну, во-первых, в будущем году жителям Дона придётся столкнуться сразу с несколькими нововведениями в сфере оплаты коммунальных услуг. Первое и самое существенное: если раньше для всей области устанавливался единый потолок роста цен на услуги ЖКХ (в январе 2008-го, к примеру, "коммуналка" не могла подорожать по сравнению с предыдущим годом более чем на 23%), то теперь для каждого района и города в Региональной службе по тарифам (РСТ) разработали свой потолок. В РСТ убеждают: дескать, в каждом муниципалитете свои коммунальные беды, своё состояние жилых домов, бюджеты и возможности тепло-, водоснабжающих и прочих предприятий ЖКХ. В итоге тарифы подскочат по-разному. Такая услуга, как "содержание и ремонт жилья", к примеру, меньше всего подорожает в Новошахтинске - на 0,4%. А вот самым существенным рост цены будет в Азовском районе - аж на 91,8%. В большинстве других городов и сёл, как говорят в РСТ, содержание жилья подорожает примерно на четверть.

А что до остальных коммунальных услуг - воды, электроэнергии и пр., более всего повышение цен коснётся ростовчан. Причём даже и внутри города единства не будет (об этом ниже). Так вот, в некоторых микрорайонах ростовчанам теперь придётся отдавать за "коммуналку" почти вполовину больше... Наименее болезненным "коммунальный удар" будет в Зверево: ЖКУ там взлетят в цене на 19,4%.

Электрошок, или Подешевеет ли колбаса?!

Лидеры нынешнего подорожания - электричество, вода и свет. "Свет в окошке" рискует стать вполне материальной ценностью. Если в этом году электричество подорожало на 14%, то в 2009-м киловатт-час будет обходиться аж на 27% дороже. А именно: для горожан, живущих в домах с газовыми плитами, он будет стоить 2,45 руб. Для тех, у кого электрическая плита, и для жителей сельской местности его стоимость составит 1,72 руб. Удорожание электричества логично потянуло за собой рост цены на воду. Ведь 30% затрат в её очистке, транспортировке и в прочем приходится именно на долю электроэнергии.

- Что касается электричества, то основная причина настолько большого скачка тарифа в том, что и на федеральном, и на уровне региона ведётся серьёзная борьба с перекрёстным субсидированием, - сообщил редакции руководитель РСТ Вадим Павлов.

Поясним: имеется в виду то, что население платит за свет меньше реальной стоимости. А "недостача" покрывается за счёт повышения тарифа промышленным предприятиям, которые в ответ задирают цену своей продукции, не могут из-за её дороговизны конкурировать за рубежом. Согласиться с решением РСТ можно, вот только возникает во.прос. Коль скоро бремя на бизнес с 2009 года будет уменьшено (в отличие от тарифа для населения тариф на электричество для промышленности вырастет куда меньше, а для малого бизнеса Дона он даже уменьшится!), скажется ли это на ценниках тех самых донских товаров - колбасы, растительного масла, одежды и пр.?!

- То, что они подешевеют, - вряд ли. Но вот на то, что будут дорожать умеренными темпами, рассчитывать следует, - считает В. Павлов.

"АиФ на Дону" будут следить за ценниками.

Копить деньги придётся на то, чтобы... искупаться

Впрочем, если взять донскую столицу, то самым болезненным здесь будет не электро-, а водяной шок.

- Администрация города, которая формирует и устанавливает тариф на воду, сообщила о своём решении с 2009 года поднять его на 53% (!!! - Авт.), - продолжает В. Павлов. - Это связано с программой мас.штабных ремонтных работ на водопроводах.

Утешаться же ростовчанам в РСТ предлагают разве что тем, что в большинстве домов не подорожает или даже слегка подешевеет тепло. Объяснение в том, что теперь ростовчане будут оплачивать эту услугу по тарифу конкретной теплоснабжающей организации, которая обслуживает дом. Плохая новость: в домах, получающих тепло от МУП "Теплокоммунэнерго", оно подорожает ("Эта организация использует менее эффективную технологию производства тепла, поэтому оно получается дорогим. Но и в целом мы считаем, что это МУП работает недостаточно эффективно", - говорит В. Павлов). Жильцам как раз этих домов и придётся в совокупности отдавать коммунальщикам максимум - на 47% больше, нежели сейчас...

В общем и целом, остаётся признать: ожидающее нас меньше, чем через месяц подорожание коммунальных благ будет как никогда значительным - переплюнет повышения предыдущих лет. В администрации области в этой связи уже заявили и о беспрецедентной поддержке. Жилищная субсидия с 1 января будет положена всем, чьи расходы на оплату ЖКУ превысят 12% дохода семьи. Сейчас "порогом" являются 18%, и ранее заявлялось, что в 2009-м его опустят лишь до 16%. Таким образом, как уже рапортуют чиновники, скачок цен самое малообеспеченное население не затронет... Это действительно так. Предстоящее оглушительное (особенно в некоторых дон.ских городах и районах) удорожание элементарного - водопроводной воды, тепла и пр. по-настоящему ударит по людям со средним достатком. По тем, кто не жалеет себя, хватается за всевозможные подработки, по части тех самых бюджетников, чьи зар.платы с января подрастут. До заоблачных доходов им далеко, а субсидия уже не положена...

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых