Уже пять лет российские и немецкие археологи ведут раскопки древнего поселения на побережье Азовского моря.
Учёные предполагают, что под водой близ нынешнего Таганрога находится затопленный древнегреческий город Кремны, самый северный на территории России, упоминавшийся ещё в трудах Геродота и других древних историков.
Гавань Кремны на морском дне
Долгое время исследователи считали, что отец истории Геродот, живший в V веке до н. э., нередко использовал в своих работах легендарные источники. Однако многие факты, изложенные Геродотом и считавшиеся ранее фантастическими, впоследствии были подтверждены в результате археологических исследований.
- Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань, к которой пристали корабли с амазонками, - рассказывает начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. - Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом с каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датировались концом VII - началом VI веков до н. э.
Как же древний город оказался под водой? История Азовского моря очень сложная, становление его территории можно разделить на два этапа: обретение суши и обретение моря. Геологически вся Ростовская область - это дно древнего моря, исключение только Донецкий кряж. 40 тысяч лет назад, это было уже на памяти человечества, Азовского моря ещё не было, но была впадина, по которой протекал древний Дон и впадал напрямую через Керченский залив в Чёрное море. А потом постепенно образовался нынешний бассейн. К тому времени, когда в районе нынешнего Таганрога появились древние греки, уровень моря был ниже на 3 - 7 метров. То есть они приплыли не в Таганрогский залив, а обосновались в устьевой части древнего донского лимана. Эти данные подтверждены нашими совместными исследованиями с немецкими коллегами в комплексной экспедиции, в которой участвовали не только археологи, но и палеогео.графы, геологи, специалисты, изучающие древние растения по остаткам спор и пыльцы, что помогает установить датировку и изменения климата..
Здесь жил неизвестный науке народ?
- К сожалению, поиски на дне Азовского моря оказались безуспешными по геологическим условиям, - продолжает Павел Анатольевич. - Дело в том, что Таганрогский мыс лежит в каменной чаше, основание которой заполнено глиной и песком. Когда море поднялось и стало размывать песок, древние города оказались уподобленными рафинаду в стакане чая. Поэтому на дне Таганрогского залива не сохранились никакие постройки, только керамика, выбрасываемая морем на берег. И всё же нам повезло: удалось найти часть поселения последней трети VII в. до н. э. - первой половины VI в. до н. э. Там были найдены остатки бронзолитейного производства: куски металлургического шлака, бронзовые наконечники стрел, хорошо известных по скифским древностям. Они производились в этом поселении и поставлялись в степь. То есть это была не только гавань, но и колония, в которой жили ремесленники.
В этом поселении мы столк.нулись с величайшей загадкой. Наряду с древнегреческой керамикой там есть местная лепная керамика. Но чья она, мы не знаем. Эта грубо слепленная доморощенная керамика не представляла интереса, как гончарная грече.ская, расписанная сюжетами, поэтому не могла быть предметом торговли и обмена. Слой аборигенной керамики древнее грече.ской - IX - VIII века до н. э. То есть до греков там кто-то жил, они пришли не на пустое место. Были ли это легендарные киммерийцы, о которых пишет Геродот? Пока неизвестно. Если верить истории Геродота, это как раз переломный момент, когда в наши степи пришли скифы и вытеснили киммерийцев. Пока мы знаем одно: на Таганрог.ском мысу жил какой-то неизвест.ный нам народ, определить этнографическую принадлежность которого на сей день не представляется возможным.
Галина ТИМОФЕЕВА
Фото из архива археологической экспедиции регионального отделения ВОПИиК
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть