aif.ru counter
54

Если муж - ровесник дедушки, то третий брак самый счастливый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Двадцать лет назад в хутор Чебачий Семикаракорского района приехал новый бухгалтер...

Для маленького селения это событие. А потом, когда в хутор перебралась его семья, весть о новых жильцах долетела и до соседних селений. Ведь разница в возрасте между приезжими супругами составляла 40 лет!

На седьмом десятке захлестнули чувства

Людмила работала штукатуром-маляром в селении Суховка Пролетарского района, Сергей там же - главным бухгалтером. Он был единственным неженатым и непьющим.

- Я помню, как увидел её в первый раз, - говорит Сергей Сергеевич. - Она пришла в контору с подругой. Красивая, статная, молодая... И что-то перевернулось во мне. Седьмой десяток разменял, а чувства захлестнули, как мальчишку.

Задолго до этой встречи от бухгалтера Худжасаитова ушла вторая жена: двадцать лет вместе прожили, но детей не нажили, и лада в семье не было. И тут вдруг такая любовь на старости лет. Отступать перед трудностями фронтовик не привык, поэтому решил во что бы то ни стало завоевать сердце девушки.

- Если б вы знали, как он красиво ухаживал! - вспоминает Людмила. - И цветы, и подарки, и прогулки под луной. Вначале я, конечно, опешила, но потом посмотрела, какие мужики вокруг, и решила, что от добра добра не ищут... Мы стали жить вместе..

"Раньше всё было на его плечах..."

Мама Людмилы выбор дочери не одобрила. "Он же тебе в деды годится! Одумайся! Сама себе судьбу ломаешь!" - негодовала она. Но Люда, наплевав на сплетни и уговоры, переехала к жениху. Вскоре "молодые" расписались, и на свет появился сынишка Галлий, а через два года - дочь Снежана.

Сергей Сергеевич от счастья даже помолодел. За дефицитным тогда детским питанием мотался в Ростов, коров завёл, чтобы каждое утро у детей парное молоко было. А на выходных то в райцентр ребятню отвезёт на качели-карусели, то вывезет семью на пикник.

- А однажды мы даже отправились в путешествие. Вся семья плюс собака на "москвичонке", - взахлёб рассказывает Снежана. - Ехали трое суток к папиной родне в Курскую область. Кстати, папуле тогда уже под восемьдесят было, но он держался как настоящий гонщик.

О том приключении они вспоминают до сих пор. Родственники приняли молодую жену благосклонно, подарками одарили. А на обратном пути у Худжасаитовых машина сломалась. Пока Сергеич бегал в соседнее селение за помощью, Людмила с детьми в поле охраняла машину. Там познакомилась с местными жителями, которые не только помогли путешественникам починить "Москвич", но даже пригласили на ночлег.

- Весь вечер расспрашивали, как мы живём и как рискнули в такую даль поехать. Хотя что здесь необычного? На Серёжу всегда можно было положиться. Только недавно, после несчастного случая, я для него стала и медсестрой, и сиделкой. А раньше всё было на его плечах, - говорит Людмила.

Так судьба распорядилась...

Недавно хозяйственный Сергей Сергеевич убирал двор и вместе с осенней листвой, не заметив, бросил в костёр баллончик от дезодоранта. Отделался относительно легко, но слышать стал хуже.

- Мы двадцать с лишним лет прожили вместе, потому друг друга понимаем без слов, к тому же старшая дочка прислала ему хороший слуховой аппарат, - рассказывает Людмила.

- У вас ещё ребёнок есть? - удивляюсь я.

- Нет, у Сергея Сергеевича дочь от первого брака оста.лась. Я же третья жена по счёту, - улыбается она. - Его старшей дочке уже за шестьдесят. Она бизнес-леди, в Москве, на Рублёвке, живёт. Очень любит отца и нам помогает. Мы отлично ладим...

Сегодня Людмиле сорок три. Галлий вернулся из армии и осваивает профессию техника-программиста. Снежана работает на консервном заводе. Все вместе они ухаживают за восьмидесятитрёхлетним главой семейства.

- Что бы там ни говорили, я по-настоящему счастливая женщина. Муж никогда меня не обижал, дети выросли замечательные. А разница в возрасте... Наверное, так судьба распорядилась, - улыбается Людмила. - И я не стала ей противиться...

Светлана Ломакина, Семикаракорский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых