aif.ru counter
10

Город растёт ростовчанам на благо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

6 декабря в Москве состоится награждение победителей Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики России "Золотой рубль". Пятый раз в их число попадает и наш город. И действительно, последние несколько лет Ростов-на-Дону - крупнейший промышленный и торговый центр не только Ростов.ской области, но и всего Юга России - демонстрирует постоянную динамику экономического развития.

Экономика - основа благосостояния

Омрачивший настроение ростовчан рост цен этой осенью тем не менее не выбил почву из-под ног городских властей. Меры по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости были приняты своевременно, и уже с 23 октября было отмечено снижение цен по некоторым позициям в розничной торговой сети.

Вообще же администрацией города уделяется особое внимание инфраструктуре потребительского рынка. В Ростове открылись три магазина сети экономичных универсамов "Пятёрочка" (в Пролетарском и Ворошиловском районах), магазины продовольственных сетей "Империя продуктов", "Магнит", "Апекс-Плюс", "В двух шагах". В этом году открылся второй в городе гипермаркет "О.кей". Демонстрируют темпы роста и производственные предприятия - такие, как холдинг "Юг Руси", "Глория-Джинс", "Элегант", заводы "Рубин", "Эмпилс", "Красный Аксай", "Роствертол", "Ростсельмаш".

Развитие экономики, увеличение объёмов производства, торгового оборота, услуг населению способствуют росту потребности в рабочей силе, а заработная плата в Ростове - одна из самых высоких в регионе.

Даёшь тепло без перерывов!

Ещё в апреле мэр Ростова-на-Дону М. А. Чернышёв принял постановление по подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период. Согласно документу объемы работ по подготовке к новому отопительному сезону увеличены по сравнению с прошлым годом на 27%. Ещё в начале мая "Теплокоммунэнерго" произвело ремонт на проблемных участках и опрессовку сетей, чтобы выявить места утечек теплоносителя. Теплоснабжающие организации переложили более восьми километров теплосетей, что позволило обеспечивать Ростов горячей водой в течение всего лета. Осенью к источникам теплоснабжения в первую очередь подключили больницы, поликлиники, детские сады и школы. Затем за трое суток ростовские коммунальщики подали тепло в 2109 домов, что составляет 65% всего жилого фонда города. Полностью Ростов перешёл на зимний отопительный период 25 октября. Эта важная в социальном отношении кампания проведена организованно и оперативно.

Была проделана большая работа по наладке уличного освещения. Из городского бюджета на эти цели выделили около 50 миллионов рублей. Произведена замена около 11 километров кабельных сетей и 14 километров проводных линий наружного освещения, перетянуто около 30 километров наружных электролиний. За девять месяцев 2007 года смонтировано около 76 километров электрокабелей, обеспечивающих освещение улиц в ночное время. Установлено более шести тысяч газоразрядных ламп и 5560 ламп накаливания.

Ростов в квадратном измерении

Донская столица - один из лидеров по жилищному строительству в России. За по.следние 10 лет в Ростове введено в эксплуатацию около 4,9 млн кв. метров жилья. В 2007 году планируется выйти на рубеж 850 тысяч квадратных метров, а в 2010 году - ввести миллион квадратных метров.

Жилищное строительство ведётся во всех районах города. Лучшими здесь являются Советский, Первомайский, Ворошиловский районы.

Колоссальные объёмы ввода позволяют решить "квартирный вопрос" многим горожанам. За счёт различных источников финансирования жилищные условия улучшили 5,6 тысячи семей. До сих пор, правда, остаются ещё нуждающиеся в жилье граждане, но администрация города разрабатывает специальные программы для разрешения этой сложной социальной задачи. В 2007 году депутаты городской Думы рассмотрели и утвердили комплекс.ную программу строительства социального жилья. Сегодня уже начато строительство, и в 2008 году будут введены два жилых дома в районе Темерника. В это же время будут проектироваться еще 3-4 дома для ввода в 2009 году в Северном и Западном жилых районах, Александровке.

Городской администрацией разработана также программа улучшения жилищных условий молодых семей - 380 семей получат бюджетные субсидии на приобретение квартир или

уплату первого взноса при получении ипотечного кредита в банке. Также впервые город.ской бюджет предусматривает 40%-ные субсидии нуждающимся в жилье гражданам для оплаты части стоимости приобретаемых квартир.

Администрация города принимает все меры для того, чтобы жизнь ростовчан была комфорт.ной и успешной. Главное - не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых