18

Эффективная местная власть - залог развития России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Отчисления от целого ряда налогов с будущего года будут поступать в бюджеты непо.средственно муниципальных образований. Другими словами, у местной власти теперь появятся источники дохода, позволяющие в полной мере реализовать её функции.

Таким был один из тезисов, прозвучавших на прошедшем в четверг Форуме лидеров муниципального сообщества Ростовской области.

Были обсуждены и другие важнейшие нюансы практики реформы местного самоуправлении на Дону. В зале Ростовского университета путей сообщения собрались 328 представителей муниципалитетов всех уровней, представители Администрации области, областного Законодательного Собрания, депутаты Госдумы, ректоры донских вузов, журналисты. Обменяться мнениями было крайне необходимо ещё и в свете прошедшего 23 октября в Колонном зале Дома Союзов Общероссийского собрания советов муниципальных образований субъектов РФ и прозвучавшего на нём выступления Президента России Владимира Путина.

- Всем нам, коллеги, необходимо ещё раз сверить основные позиции предстоящих преобразований, обсудить текущие проблемы реализации реформы, - отметил, открывая форум, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Александр ИЩЕНКО.

Поселениям -дополнительное финансирование

Впрочем, в начале форума Александр Валентинович приостановил обсуждение ради приятного момента - подведения некоторых итогов конкурсного проекта "Профессиональная команда страны". Проводился он на территории всей России.

- И очень радостно, - подчеркнул Александр Ищенко, - что в число лауреатов и победителей конкурса вошли многие представители муниципального сообщества Ростовской области.

В частности, дипломы федерального уровня тут же, во время форума, были вручены Нечаеву Игорю Игоревичу, Дума Светлане Павловне, Павлову Вадиму Алексеевичу, Белоусову Вячеславу Каземировичу. А благодарственных писем от имени Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) были удостоены Василий Бухтияров - глава Пролетарского (сель.ского) р-на, Елена Кудинова - глава Долотинского сельского поселения Красносулинского р-на и мэр Азова Сергей Бездольный.

- Я вообще считаю: тот, кто прошёл горнило местного самоуправления, сдюжит на любом, самом ответственном посту, - улыбнулся, завершая торжественную часть, председатель областного Законодательного Собрания Александр Васильевич ПОПОВ.

А в основной части своего выступления он затронул те, без преувеличения, беспрецедентные решения, принятые по инициативе губернатора области и касающиеся передачи ряда налоговых отчислений в бюджеты поселений.

- На июльском заседании Законодательного собрания были внесены изменения в закон о межбюджетных отношениях. И с 2008 года процентные отчисления от 4 видов налогов - единого сельхозналога, транспортного налога, налога на имущество и так называемого УСНО (налога, уплачиваемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. - Авт.) будут направляться не в областной бюджет, а в бюджеты муниципалитетов, - пояснил А.В. Попов. - Таким образом, мы значительно продвинемся в избавлении от главной беды - того, что полномочия муниципалитетов порой не были достаточно финансово подкреплены. Вдобавок же, сейчас прорабатывается вариант создания фонда, из которого будут дополнительно поощряться лучшие муниципалитеты.

Консультации -по Интернету

А вот заместитель губернатора Сергей Геннадьевич КУЗНЕЦОВ в своём выступлении сделал акцент на то, что, несмотря на всю предоставляемую областью поддержку,

ме.стным властям тоже нельзя сидеть сложа руки.

- И надо сказать, большие подвижки в этом вопросе есть! - подчеркнул он. - Приведу несколько цифр. В текущем году объём бюджетных расходов поселений, осуществляемых за счёт собственных средств, возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. То есть муниципалитеты тоже научились зарабатывать деньги!

Другие участники форума указали на необходимость муниципалитетам быть активнее, вносить свои предложения по корректировке хода реформы. Было отмечено и то, что надо повышать качество услуг, оказываемых местной властью. Подводя же итоги форума, Александр Ищенко отметил:

- В 2008 году дополнительно передаваемые в местные бюджеты средства оцениваются в 3 миллиарда 230 миллионов рублей. В последующие годы они ещё более возрастут! И это позволит нам существенно снизить уровень дотационности местных бюджетов. Хотя одновременно мы должны учесть и такую опасность, как недостаток опыта в распоряжении настолько огромным финансовым ресурсом.... Поэтому для начала уже в ближайшее время наше региональное отделение ВСМС планирует создание Интернет-сайта, на котором представители муниципальных образований смогут задавать вопросы и получать квалифицированные консультации.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых