В рамках 7-го международного экономического форума "Малый бизнес: инновации и развитие" был обсуждён вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. Что даст малому и среднему бизнесу ВТО? Об этом говорили участники совместного заседания Совета молодых законодателей ЮФО при Южно-Российской парламент.ской ассоциации и Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.
Государственная и общественная поддержка
Какие меры государственной поддержки необходимы малым предпринимателям и есть ли у них шанс выйти со своей продукцией на мировой рынок? Эта тема оказалась очень близка молодым парламентариям, бизнесменам и представителям законодательной и исполнительной власти. В качестве экспертов выступили председатель Совета молодых законодателей ЮФО Леонид Шафиров, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Анна Палагина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике Николай Шевченко, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, председатель Совета директоров ОАО КБ "Центр-Инвест" Василий Высоков. Около 200 человек приняли участие в обсуждении вопросов, как подготовить малых предпринимателей к выходу на внешний рынок. Вступление России в ВТО многие считают почти свершившимся фактом и называют даже дату этого события - июль 2008 года. Однако многие предприниматели опасаются, что их бизнес после этого просто рухнет: они не выдержат конкуренции. А ведь именно малый бизнес сегодня выходит на лидирующие позиции в экономике страны. Его доля уже составляет 30 процентов.
- В Ростовской области развитие малого и среднего предпринимательства идёт с опережением общероссийских темпов, - отметил Николай Шевченко. - Донской регион занимает первое место по инвестициям в эту отрасль. И что станет с малыми предприятиями после вхождения в ВТО, уже сегодня заботит донскую власть. Всем очевидно, что потребуются меры государственной поддержки.
- Каждая из стран, ставшая членом ВТО, по-разному переживала негативные процессы в экономике, - говорит Леонид Шафиров. - Переходный период очень сложен, и самостоятельно тот же малый и средний бизнес его не в состоянии преодолеть. Поэтому мы сегодня и собрались, чтобы выработать конкретные предложения, которые помогут поднять конкурентоспособность отечественных производителей. И у нас есть уже конкретные разработки, которые легли в основу Обращения к Южно-Российской парламент.ской ассоциации и Полномочному представителю Президента в ЮФО, касающиеся мер государственной и общественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
Мобилизация на региональном уровне
На региональном уровне можно сделать многое по защите интересов предпринимательства. Очевидно, что без субсидий из федерального и региональных бюджетов просто не выжить. Совет молодых законодателей предлагает, например, рассмотреть возможность принятия законов, которые бы предоставляли компенсацию на часть затрат субъектов малого предпринимательства, осуществляющих экспортную деятельность и производящих импортозаменяющую продукцию, на участие в выставках, на аренду коммерческой недвижимости, на освобождение от налогов объектов интеллектуальной собственности. А также сохранить возможность пользоваться упрощённой схемой налогообложения.
Поддержано решение рекомендовать Министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Администрации Ростовской области разработать стратегию развития малого и среднего предпринимательства на 2009 - 2015 годы с учётом вступления России в ВТО. Стимулировать развитие промышленной кооперации, в том числе создание технопарков, а также проработать создание в Ростовской области венчурного и инновационного фондов. Молодые законодатели надеются, что их предложения станут основой для принятия мер, которые помогут предпринимателям выйти на мировой рынок и на нём удержаться.
Лариса Белоконь