В десять лет Катя Мышанская поняла, что стала взрослой. До этого она жила, как и все девочки: куклы, подружки, игры. Но однажды всё изменилось...
Тот день Катя помнит смутно. Соседи рассказывали, что её мама, Светлана, переходила дорогу, что вывернувший из-за угла на всей скорости лихач сбил её, что травма оказалась серьезной и женщину без сознания отвезли в больницу...
- Когда мама вернулась домой, мы поменялись ролями, - вспоминает Екатерина. - Я заново учила её ходить, читать и писать. Отец ушёл от нас, когда мне было только пять лет. Поэтому, несмотря на помощь родственников, основные заботы легли на меня...
Так, разрываясь между школой и домом, Катя всё-таки доучилась до девятого класса. А потом появился он...
"Маме он понравился сразу..."
Валера был старше девочки всего на год. Они учились в одной школе, но близко знакомы не были.
- Однажды отправились на школьную экскурсию. Так получилось, что сели рядом в автобусе и... больше не расставались. Эта поездка решила всё, - вспоминает Катя.
Ребята вместе приходили из школы, вместе делали уроки. Потом четырнадцатилетняя Катя готовила ужин, а Валера брался за мужскую работу, которой у двух одиноких женщин накопилось достаточно.
- Больше всего удивило меня его отношение к моей маме, - вспоминает Катя. - Всегда приветливый, заботливый. Он ей сразу понравился...
"Взрослые роженицы мне завидовали..."
Вскоре Валера Лымарев практически переехал к Мышанским. Может быть, селяне и осудили бы подростков, но приветливую хозяйственную девочку любили все. Поэтому даже родители Валерия посовещались и не стали противиться совмест.ному проживанию ребят.
А вскоре Катя поняла, что беременна, и перепугалась не на шутку. Огорчать маму она не хотела, поэтому бросилась за советом к её подруге. А чуть позже в доме Мышанских раздался телефонный звонок.
- Катюша, будем рожать! - услышала девочка в трубке радостный голос будущей свекрови. - Готовься к свадьбе! От радости школьница не могла промолвить и слова.
Несмотря на возраст, пятнадцатилетнюю Катю и шестнадцатилетнего Валерия в загсе расписали.
Вскоре Валера устроился на подработку. Катя экстерном сдавала экзамены и готовилась к рождению Кирюшки.
- Пока я лежала в роддоме, взрослые женщины мне даже завидовали, - гордо улыбается девушка. - К ним мужья заскакивали на минуту. А Валеру не выгонишь. Договаривался с врачами, искал нужные лекарства, носил горячую еду... А после родов по очереди сидели у кроватки малыша.
"И как после этого не верить в судьбу?.."
Сейчас Кате уже 20, её мужу - 21 год, четырёхлетний Кирюшка бегает в садик. Вопреки статистике распада ранних браков, ребята не только не развелись, но по-прежнему счастливы. Оба заняты работой: взяли кредит у государства, поставили торговый ларёк. Юная жена получила профессию бухгалтера, и теперь не по годам разумно просчитывает дебет и кредит семейного бизнеса. К тому же Катя успевает ухаживать за домом и за больной мамой. Валера вкалывает с утра до ночи.
- Вы знаете, уверена, что наш брак заключён на небесах, - говорит Катя. - Недавно перенесла операцию и врачи сказали, что если бы я решила рожать позже пятнадцати лет, то детей бы у меня не было. И как после этого не верить в судьбу?..
Светлана Ломакина,
Тацинский район