aif.ru counter
199

За что могли убить мэра Шахт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В Ростовском областном суде, где продолжается слушание дела по факту подготовки убийства мэра города Шахты Сергея Понамаренко, свои показания дают свидетели.

Первыми присяжные заседатели слушали тех, кто обнаружил и обезвредил взрывное устройство у дома шахтинского градоначальника. Это заместитель мэра по административно-правовым вопросам Виктор Файман и его водитель Геннадий Нищенко. Оба они, бывший сотрудник правоохранительных органов и спецназовец, не думали, что на гражданской работе им придётся применять навыки по разминированию.

Взрывное устройство из 400 граммов тротила

По словам Виктора Файмана, о поступающих угрозах мэру он узнал от самого Сергея Понамаренко, который рассказал о телефонных звонках и смс-сообщениях.

- После того, как предполагаемый исполнитель покушения Коломиец сказал, что взрывное устройство заложено в кустах возле дома мэра, решили это немедленно проверить, - пояснил в зале суда Файман. - Втроём мы выехали к дому, где действительно была обнаружена закладка. Увидев взрывчатку, поняли, что действовать надо немедленно, так как внешне это не было похоже на муляж, а выглядело как настоящее боевое устройство. Я и мой водитель решили вывезти взрывное устройство в безопасное место и попытаться его обезвредить.

Виктор Файман и Геннадий Нищенко в своей жизни имели опыт по обезвреживанию взрывных устройств. 58-летний Виктор Валерьянович в Администрации города Шахты работает с января 2006 года. Полковнику милиции в отставке, отдавшему службе в правоохранительных органах 37 лет, была предложена должность заместителя главы по административно-правовым вопросам. На пенсию он уходил в ранге самого лучшего опера. В последние годы он возглавлял Шахтинское межрайонное управление по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией ГУВД Ростовской области. В 2006 году единственный из донских милиционеров Указом Президента РФ получил звание заслуженного сотрудника органов внутренних дел. А вот начинал свою службу Файман на Черноморском флоте, в оперативно-тактической разведке. Он водолаз-разведчик особого назначения.

Геннадий Нищенко проходил службу в десантных войсках. За его плечами Афганистан. Следствием установлено, что взрывное устройство, заложенное возле дома мэра, представляло собой 400 граммов тротила. Оно имело дистанционное радиоуправление, было снабжено аккумулятором длительного действия и электродетонаторами.

Бизнес на угле и металле

Основным мотивом покушения на Сергея Понамаренко, по версии следствия, была профессиональная деятельность на посту мэра. Борис Долгопятов, которому предъявлены обвинения в организации приготовления убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, - довольно крупный шахтинский предприниматель. Он занимается торговлей углем, стройматериалами, является учредителем семи предприятий. Его фирма "Донбизнесгрупп" занималась поставкой угля, стоимость объёма реализации которого превышала пять миллионов рублей. Родной брат Бориса Пётр - депутат Шахтинской городской Думы. Также имеет большой бизнес, связанный с переработкой и реализацией цветных и чёрных металлов. Шахтинцам памятны времена, когда город захлестнула волна краж люков. В городе была объявлена настоящая война ворам и сбытчикам краденого цветного металла. Отделом по борьбе с экономическими преступлениями выявлены факты незаконной реализации демонтированных рельсов трамвайных путей. В этом было уличено одно из предприятий, которое принадлежало Петру Долгопятову.

Второй подсудимый, Андрей Кошелев, тоже предприниматель, но из Гуково. Вместе с Борисом Долгопятовым имел общий бизнес, занимаясь строительством элеватора.

В зале суда, выступая в роли потерпевшего, Сергей Понамаренко заявил: "Решением мэрии были приостановлены действия фирмы Бориса Долгопятова по фактической монополии поставок угля в котельные города в связи с тем, что уголь был некачественным". Для шахтинцев это была большая проблема, и они требовали от власти наведения порядка в угольном вопросе.

"АиФ"-справка

Лучший глава муниципального образования России

В последние два года город Шахты переживает второе рождение. Из депрессивного города он превратился в один из самых динамично развивающихся. По многим экономическим показателям ему сегодня нет равных в области. В 2006 году по итогам Всероссийского конкурса Сергей Понамаренко получил звание лучшего главы муниципального образования России. Он уже второй раз избирается мэром города Шахты. По данным социологического опроса, сегодня более 80 процентов шахтинцев поддерживают Понамаренко на посту мэра. Но у кого-то порядок в городе, отремонтированные улицы, дороги, дома, новые рабочие места, возросшая заработная плата всё же вызывают недовольство.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых