aif.ru counter
114

Наш земляк хранит медаль Мао Цзедуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Обладателем необычной медали более полувека назад стал семикаракорский ветеран Великой Отечественной войны Николай Максимов. На удостоверении к памятной награде, испещрённом иероглифами, стоит подпись руководителя КНР Мао Цзедуна.

В прямом переводе удостоверение гласит: "В ознаменование 35-й годовщины Советской Армии и 3-й годовщины со дня подписания Советско-Китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи военнослужащему советских войск, находящихся согласно Советско-Китайскому договору о дружбе, союзе и взаимной помощи в районе Порт-Артура (Китай), Максимову Н.М. вручена юбилейная медаль "Китайско-Советская дружба", что и удостоверяется.

Председатель Народного Революционного Военного Совета Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики Мао Цзедун".

- Эту медаль мне вручили 23 февраля 1953 года, - рассказывает Максимов. - Я участвовал в боях за освобождение китайской провинции Маньчжурия. А вручал мне медаль знаменитый китайский коммунист Чжоу Эньлай.

Во время службы в Китае памятную награду Николай Михайлович не держал под семью замками. Ведь, по его словам, в народной республике не воруют:

- Говорили, что у них даже в ту пору сохранялся обычай отрубать вору палец, при повторной краже такой человек лишался руки. Так что нечистых на руку китайцев я не видел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых