aif.ru counter
16

Если скрестить миллионера и пенсионера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Смотрю ТВ, читаю газеты и частенько натыкаюсь на обороты вроде "прожиточный минимум", "минимальная зарплата", "номинальные и реальные доходы населения". Что они означают? И чем, к примеру, "среднедушевые денежные доходы населения" отличаются от "средней зарплаты"?

Н. Ковзин, Донецк

Под "минимальной зарплатой" подразумевается та планка, ниже которой работодатель не вправе опустить вашу зарплату. Она одна для всей страны и составляет сейчас 1100 рублей. "Прожиточный минимум" складывается из оговорённых федеральным законодательством наборов жизненно необходимых а) продуктов, б) непродовольственных товаров, в) услуг, а также расходов на обязательные платежи и сборы. Но так как цены на те же хлеб, молоко, овощи и др. в масштабе страны разнятся, каждый регион раз в квартал определяет свою стоимость прожиточного минимума.

Понятие "денежные доходы" шире понятия "зарплата" просто потому, что второе даёт нам представление только о том, на какие деньги живёт работающий человек. При расчёте "среднедушевых денежных доходов" в общий котёл идут и пенсии стариков, и пособия на детей, и все доходы миллионеров (дивиденды от ценных бумаг, деньги от сдачи в аренду недвижимости и т.д.) А затем эта суммарная величина делится, к примеру, на всё население области. Под номинальными денежными доходами подразумевается сумма денег, под реальными - она же, но за вычетом инфляции, обязательных платежей и взносов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых