aif.ru counter
10

Вся жизнь - на открытках!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Одна из самых обширных на Дону коллекций старинных открыток принадлежит красносулинской пенсионерке Валентине НЕЧЕПУРЕНКО.

Если же учесть, что, помимо открыток, она коллекционирует массу прочих вещиц - фарфоровые статуэтки, яркие подарочные коробки и др., её достижение иначе как рекордным не назовёшь.

Вместо блузки - почтовую карточку

Сейчас в коллекции Нечепуренко более 33 тысяч (!) открыток. Причём к своему увлечению Валентина Сергеевна относится трепетно: открытки рассортированы по темам и аккуратно сложены в альбомы, занимающие большую часть имеющихся в её квартирке шкафов. И уж чего здесь только нет! Открытки парижских салонов; дореволюционные почтовые карточки, доставлявшиеся к Рождеству; военные открытки с карикатурами; открытки, печатавшиеся до 1917 года Красным Крестом (или, как Общество называлось тогда, "Общиной Святой Евгении"), деньги от продажи которых шли на благотворительность - лечение раненых в Русско-японской войне, голодающим и т.д.

Причём о том, что вместо покупки новой блузочки или губной помады бежала в киоск или к другим собирателям за очередной открыточкой, Валентина Сергеевна ни разу не пожалела. Ведь, собственно, благодаря этим кусочкам картона, многие из которых от времени давно выцвели, обычная сулинская машинистка увидела убранство роскошнейших отечественных дворцов и лучших музеев, изучила интерьеры канувших в Лету дворянских усадеб, "побывала" в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе...

Современность неинтересна

А вот современные открытки собирательницу не прельщают. Говорит, слишком уж они шаблонные да при этом и дорогостоящие.

Кстати, у Валентины Сергеевны есть и ещё один полноценный рекорд: в свои 67 она выглядит лет на 10 моложе. Быть может, оттого, что всегда больше всего любила смотреть на те свои почтовые карточки, с которых ей кокетливо улыбались вечно юные великосветские модницы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых