На своём боевом самолёте Герой Советского Союза Василий ДРЫГИН сбил 27 вражеских мессершмиттов и бомбардировщиков.
Четверо суток он полз по лесу
...В марте 1942 года глубокой ночью Василий Дрыгин очнулся в дремучем лесу под дождём. Страшно болела голова. Он попытался встать, но не смог: руки и ноги оказались израненными. Хотел закричать, но от переохлаждения пропал голос.
Отрывочно в памяти всплывали картины воздушного боя. Он вспомнил, как поднимался в воздух, как над Северским Донцом внезапно налетели мессершмитты. Дрыгин сумел опередить удар фашистов. Его пулемётная очередь попала во вражескую кабину, и самолёт со свастикой на борту понёсся к земле. Но в ту же секунду другой фашист зашёл Дрыгину в хвост. Один из снарядов попал в кабину. Взрыв...
А ещё он вспомнил, что в нагрудном кармане гимнастёрки лежит фотокарточка Юли - очаровательной девушки, которая обещала его ждать.
И Василий Дрыгин из последних сил пополз. От жажды хватал губами талый снег. Через день увидел воронку в земле и обгорелый фюзеляж своего самолёта. А ещё через три дня его, почти обезвоженного, нашли партизаны.
"Я не погиб"
Когда в госпитале Дрыгин пришёл в себя, его обступили раненые. Они не верили, что перед ними с забинтованным лицом тот самый капитан 298-го истребительного авиационного полка.
- Это самозванец, - сказал один из однополчан. - Я лично видел, как самолёт Дрыгина взорвался в воздухе...
Но Дрыгин всё-таки выжил. Врачи запрещали ему летать, но он рвался в небо.
...Нынче ему 86 лет. Его скупой рассказ дополняет супруга Юлия Александровна - та самая Юля, чья фотокарточка заставила лётчика ползти четверо суток. И нынче эта фотография хранится под стеклом их письменного стола.
Образец боевой храбрости
В 1943 году ко дню рождения Гитлера немецкие войска готовили подарок - Новороссийскую операцию. 20 апреля предполагалось захватить Кавказское побережье и Кубань: на протяжении недели шли жесточайшие бои.
В очередной раз Василий Дрыгин с эскадрильей поднялся в воздух, чтобы отогнать вражеские самолёты от линии фронта. Фашисты не сдавались. Сделав ряд сложных манёвров, он открыл огонь. Загорелся один "мессер", второй, третий.
Вражеские бомбардировщики, опасаясь взорваться в небе, скидывали бомбы на свои же территории. Бой продолжался минут двадцать - до тех пор, пока самолёт Дрыгина не был подбит. Из своей кабины лётчик едва успел катапультироваться...
Земля молниеносно приближалась, но раскрыть парашют он не мог. Над ним ещё кружили самолёты врага. Дрыгин дёрнул кольцо, когда земля была совсем уже близко. И в тот же момент застрял в ветках деревьев.
...Час спустя он с ссадинами и в разорванной одежде стоял на командном пункте перед маршалом ЖУКОВЫМ.
- Я наблюдал за твоим полётом. И все командиры видели, как ты сбиваешь немецкие самолёты. Это лучший образец боевой храбрости, - сказал Георгий Константинович.
Потом помолчал и добавил, что фашистские бомбардировщики, сбросив бомбы на свои же территории, расчистили путь для советских танков на много километров вперёд. В день рождения Гитлера немецкая операция провалилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть